С профессором шутки плохи

Глава 2 (2)

- Рассказывайте, - потребовали они.

И пришлось рассказать. Конечно, не обо всем. Только о том, что крон понял свою ошибку и позволил вернуться в академию. И что всем нам предстоит испытание на прочность в лице старшего принца.

- Что? – в один голос взвыли студенты. – Нет, только не это!

- Выбора нет, - ответил я. – Либо Дарентел учится здесь, либо мне не разрешат преподавать. Так что, хочу того или нет, пришлось согласиться. Хотя, стоит признать, согласие в этом случае – только формальность.

- Ничего, мы заставим Дара передумать, - оживились взрывашки.

- Он тут не причем, - охладил их пыл. – И предупреждаю сразу – принца не трогать. Во-первых, это чревато неприятностями. Во-вторых, ему нужно научиться контролировать свои способности, как и вам.

- Тогда, может, в группу к профессору Элене? – предложила Регина.

Студенты уставились на сестру, та замахала руками. Еще бы! Перспектива не из лучших.

- Не пойдет. Я обещал Ленору лично присмотреть за Даром.

На лицах читалось уныние. Но радость встречи со мной перевесила грядущую неприятность в лице Дарентела, поэтому десять минут спустя студенты повеселели и весело гомонили, обсуждая последние новости.

А я чувствовал себя дома. Так бывает, когда после долгого пути возвращаешься под родную крышу. В Дагеоре у меня не возникло такого чувства. Возможно, потому, что в тот момент я был слишком занят переживаниями. Возможно, дело в том, что давно не считал поместье родителей домом. И только здесь, в Кардеме, внезапно понял, что хотел и ждал именно этого.

- Так, профессор Аль устал с дороги, завтра наговоритесь, - час спустя Элена выпроводила студентов, заметив, что я начал клевать носом. – Аль, я загляну перед сном. Или придешь на ужин?

- Нет, пожалуй, - я готов был проспать сутки. – Поужинаю здесь.

- Отдыхай, мы пойдем.

Элена ловко увлекла за собой ребят, а я разделся и плюхнулся в кровать. Попытался выстроить в уме план ближайших действий. Завтра с утра – в Кардем, заказывать мантию. Потому что профессор без мантии – это несолидно. Затем – в библиотеку, к зеленоглазому чудовищу. Пусть выдаст книги по иллюзии, надо составить программу на год. Вечером стоит ждать очередного нашествия студентов, но не мешало бы и с новыми коллегами познакомиться. Да и со старыми повидаться.

Впрочем, раздумывал я недолго – сон пришел быстро. А когда открыл глаза, понял, что уже утро. Вот так поспал. Зато отдохнул, и готов был с новыми силами вступить в игру.

- Завтрак на столе, господин Аланел, - я вздрогнул от неожиданности и обернулся.

- Кримпольс, - вздохнул с облегчением, узнавая мохнатого нуга. – Рад видеть тебя, старина.

- И я вас, - на мохнатой рожице промелькнуло нечто сродни улыбки. – Мы никого не пускали в вашу комнату, ждали, пока вернетесь.

- Спасибо, - не думал, что нуги тоже ко мне привязались. Хотя, я один из немногих, кто вообще видел неуловимых слуг академии.

- Не стоит благодарности, - ответил Кримпольс и исчез.

Завтрак! Именно то, что было нужно моему изголодавшемуся организму, потому что в последний раз ел сутки назад, и то – скорее перекусил, торопясь в Кардем. Нуги расстарались – бисквитный пирог со сливками, горячий шоколад, тарталетки с рыбой и мясным паштетом. М-м-м. Съел все и сразу почувствовал себя лучше. Врем было ранее, но вспомнил, что дорога пешком до Кардема тоже не близкая, наскоро умылся, оделся и вышел из комнаты.

В общежитии стояла тишина. Приятная и умиротворенная. Спустился по лестнице, никого не встретив, и вышел из здания. Утро выдалось холодным, но даже холод не мог испортить моего настроения. Поэтому сама мысль размять ноги и прогуляться до Кардема казалась более чем отличной. Я шел, не торопясь, наслаждаясь лесным воздухом. Здесь вовсю хозяйничала осень, в глазах рябило от ярких красок листвы. Холод забирался под плащ, но спешить все равно не хотелось. Ускорил шаг, только когда показался Кардем.

В городке ничего не изменилось. Так же зазывно манили вывески лавок, сновали туда-сюда жители. Я отыскал мастерскую портного. На первом этаже скучал подмастерье, но, завидев клиента, тут же оживился. А узнав, что нужно пошить две мантии в кратчайшие сроки, и вовсе развеселился.

- Если вам срочно, может, купите одну готовую, господи профессор? – суетился он. – А парадную мы вам пошьем к концу следующей недели.

- Неси готовую, взгляну, - смилостивился я.

Подмастерье умчался наверх, а я огляделся. Богатая лавка. Дорогие магические светильники, кресла для посетителей. Портной не экономит на комфорте. Умно и рассчитано на то, чтобы показать: раз владелец лавки состоятелен, значит, умеет угодить клиентам.

Легкий порыв ветра привлек внимание. Я резко обернулся – вовремя, чтобы заметить сверкнувшие пятки. Вор! Инстинкты сработали раньше, чем успел подумать – иллюзия стены загородила дорогу, и незадачливый пройдоха врезался в неё лбом. Я кинулся к нему, схватил за шкирку. Тощий парнишка. Лет шестнадцать, не больше. Рыжий, с хитрой вытянутой мордашкой и зелеными глазищами.

- Пусти, - прошипел он.

- Отдай то, что взял, - что добыча уже у него, сомневаться не приходилось.

- Не отдам, - дернулся воришка, но я держал крепко.

- Отдашь, куда ты денешься, - ответил, встряхнув добычу. На пол упал мой кошелек. Тьма! И как только умудрился? Я ведь даже не почувствовал.

- Что происходит? – хозяин лавки уже спускался по лестнице. Они с подмастерьем несли мантии для примерки.

- Да вот, вора поймал, - ответил я.

И вдруг в моих руках осталась только латанная рубашка. А её владелец исчез. Не сразу понял, что случилось, и лишь потом увидел лиса, бегущего к двери. Ринулся вперед, схватил за хвост. Блеснули острые зубки – и выпустил негодяя. Он был таков.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться