С профессором шутки плохи

Глава 3. Нежданно-негаданно

Глава 3

Нежданно-негаданно

До академии добирались молча. Я – и мальчишка. В своем животном виде, потому что, как предупредил, босиком идти несподручно, да и холодновато. Поэтому я старался не обращать внимания на следующее за мной рыжее недоразумение на четырех лапах. Дожился. Воров в академию привожу. Не угнался бы – и плакали денежки на мантию. Не такая уж большая сумма, но все равно досадно. Лис, наоборот, так и лучился довольством. Вышагивал важно, как на параде. Позер.

Прислонил к воротам пропуск, и мы шагнули на территорию академии.

- Ничего себе! – послышалось за спиной. Теперь-то Лиссан мог оценить то учебное заведение, куда он так стремился. – И это академия?

- Она самая, - чуть обернулся я, убеждаясь, что парень принял человеческий облик. – План такой. Сейчас отведу тебя к ректору. Она и решит, что с тобой делать.

Лис согласно закивал. Пришлось идти к Айдоре и надеяться, что ректорша на месте. Постучал в двери и дождался звучного «входите».

- Прошу, - пропустил Лиса вперед. Парнишка покосился на меня, ожидая подвоха, но затем решился и перешагнул порог кабинета.

- Аланел, - улыбнулась мне Айдора. – Кого это ты к нам привел?

- Лиссан. Он же – Лис, - представил лохматое недоразумение. – Вор с магической аномалией.

Лис обиженно покосился на меня. А что? Пусть лучше Айдора сразу знает, что парнишка неблагонадежен. Глядишь, и не надумает принимать его в академию.

- Лиссан, значит? – ласково улыбнулась ректорша. – Проходи, присаживайся. А одежда где?

- Рубаха у него осталась, - парень невоспитанно ткнул в меня пальцем. – В качестве трофея. Ботинки еще раньше потерял. Где-то неделю назад. Долго к вам добирался, прибыл в Кардем. А там говорят: академия есть, а где - богиня её знает. Богиня-то знает, конечно. Но мне хотелось самому к вам попасть.

- С какой целью? – поинтересовалась Айдора.

- Как это? Слухи ширятся, что вы можете сделать что-то с моей рыжей шкурой. А то конфузно: сижу с девчонкой, за жизнь болтаю, а тут бац – и рыжий мех. Девчонка бежать. Ей же не объяснишь, что, кроме обращений, меня ничего от неё не отличает. Итог? Никакой личной жизни. Ну так что, возьмете?

Айдора немного опешила. А ведь нашу бравую ректоршу сложно смутить – она сама кого хочешь… Лис даже ухом не повел. Уселся в кресло, поджав ноги, и уставился изумрудными глазищами на Айдору.

- М-м-м… Надо бы проверить твой уровень знаний, - наконец, выдала она. – Тогда и решим. Я попрошу профессора Аверса. Аль, вы можете идти. Я загляну к вам… позднее.

- Не оставляйте его в кабинете одного, - напоследок напутствовал я и вышел из кабинета. Ну вот, приобрели еще одну головную боль. В том, что мальчишку примут, ни капли не сомневался. Если Айдора Дени в Кардеме подобрала, так Лиса уж точно возьмет. А Дени далеко не так безобиден.

Обед! Желудок потребовал срочно отставить дела рабочие и прошествовать в столовую. Благо, явился я вовремя. Поэтому, затолкав мысли об утреннем происшествии в глубины мозга, направился в столовую. Аромат булочек слышался еще на подходе. Поэтому я вошел в столовую в благостном настроении – и вдруг некто врезался в меня и чуть не сшиб с ног.

- Глаза разуй! – гаркнул я.

- Сам смотри, куда ноги несешь, - раскрасневшаяся девица отступила на шаг. Похоже, её ни капли не смущал тот факт, что она почти отдавила мне пальцы своими сапожищами. Сапожищами? А на вид хрупкая такая, как статуэтка. Зачем себя уродовать?

- Может, дашь пройти? – а вот рот лучше бы не открывала. Странно, знакомая мордашка. Серые глаза, русые, чуть вьющиеся локоны. Где-то я её видел.

- Эй, - девица помахала у меня перед глазами. – Ты же вроде головой не бился. Что застрял?

- Аль, это наш новый профессор по защитной магии, - уже спешила к нам старина Аверс. – Милия эр Кармаль.

Милли? Чтоб мне провалиться! Нет, я же видел портрет. Хотя… Похожа. И правда, Милли. Как мог не узнать?

- А это – профессор Аланел эр Дагеор, - представил меня Аверс.

- Хм… - теперь Милли смотрела на меня куда более заинтересованно. Тоже не узнала? – А с каких это пор ты стал профессором, Аланел? Помнится, экзамены провалил с треском.

Вспомнились все эпитеты, которыми Милию награждала моя сестра Элена. В кои-то веки хотелось сказать, что она права. Надо же! Каким слепым я был восемь лет назад, когда меня угораздило влюбиться в эту… в это… А самое неприятное, что весь преподавательский состав был свидетелем моего позора.

- В последний раз мы виделись так давно, что ты даже лица моего не помнишь, - заставил себя улыбнуться. – Так откуда тебе знать какие-то факты обо мне? Рад был повидаться, Милия. Теперь прости, спешу. Обед стынет.

Милия открыла рот, но прежде, чем она ответила хоть что-нибудь, я уже двигался к столу, из-за которого поднялся Аверс. Тот догнал меня и сел рядом.

- Аль, дружище, так рад тебя видеть, - хлопнул по плечу.

- Взаимно, - ответил я. – После обеда зайди к Айдоре. У неё для тебя сюрприз.

- Какие-нибудь новые распоряжения? – нахмурился замдекана. Или, может, уже декан факультета магических аномалий? Надо уточнить.

- Хуже. Новый претендент на обучение.

- А, - Аверс озадаченно потер лоб. – В этом году желающих много. Айдора бы всех взяла, да что с ними потом делать? Вон, в начале месяца тренировочный зал разнесли, только отстроили. Твои ребята, между прочим. С первокурсниками сцепились. Они вообще не ладят, обрати внимание.

- Обращу, обращу, - покивал я, покосившись в сторону Мили.

Милли сидела за столом с двумя незнакомыми девушками. Синяя рубашка, темные брюки, массивные сапоги. Не такой я её себе представлял. Сразу видно – защиту преподает. Вот прямо на лбу написано.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться