С профессором шутки плохи

Глава 3 (2)

На такую и нападать не захочется, иначе защита понадобится тому, кто напал. Но все-таки странно. Я помнил Милию семнадцатилетней девушкой в легких, воздушных платьях, с наивно распахнутыми глазами. И пусть Элена твердит, что она только смеялась надо мной, память о первой влюбленности оставалась в сердце долгие годы. Просто как приятное воспоминание о прошлом, о времени, которое ушло без возврата.

Даже на том портрете, что привозила матушка, Милли выглядела куда привлекательнее. Или хотя бы женственнее.

- Вы знакомы, да? – Аверс проследил за моим взглядом.

- Были когда-то, - ответил я. – Что можешь сказать о ней?

- Девушка со странностями, - Аверс пожал плечами. – Своеобразная. С нами особо не общается. Ни с кем не дружит.

- А дамы, с которыми она обедает?

- Просто коллеги. Не будешь же весь день ходить бирюком. Так что я мало о ней знаю. На работу твою знакомую наняла лично Айдора. Значит, Милия сталкивалась с магическими аномалиями. Но это мои выводы, Аль. Кстати, на неё положил глаз сам Драган Филор. Веришь?

Не представлял Филора влюбленным. Еще меньше – ухаживающим за кем-то. Тем более, за Милли.

Милия взглянула на меня, и поспешил отвернуться. Еще подумает, что испытываю к ней интерес. Прошлое – прошлому. По-быстрому справился с едой и помчался в библиотеку, за книгами. Но Аверс и Лис меня опередили. Когда я вошел, Натаниэль с кислым видом наблюдал, как с полок летят книги и складываются в ровную стопку на столе. Лис, наоборот, выглядел на удивление оживленным. Айдора нашла для него одежду, и теперь парнишка щеголял новой желтой рубашкой и холщовыми штанами. Ботинки из мягкой кожи были ему великоваты. Но вряд ли его это смущало.

Лис вытянул шею и расширенными глазами уставился на усатого библиотекаря. Кот деловито сновал между полок и бормотал:

- Середина учебного года, а этим все учебники подавай. Шастают, никакого покоя нет. Некогда даже пыль вытереть.

Стоит признать, пыли в библиотеке не было в помине.

- Готово, - последняя книга, кажется, пятнадцатая по счету спланировала на стопку. – Сами дотащите или одногруппников позовете на подмогу?

- Сам, - ответил Лис, протянул руку и благоговейно прикоснулся к обложке учебника целительской магии, который лежал сверху. – И я смогу все это изучить?

- Если не будешь считать ворон и клевать носом на парах, - подобрел кот. – А теперь проваливай. Следующий. О, Дагеор! Вернулся.

- Вернулся, - подошел к столу. – Мне нужны учебники по иллюзии и что-нибудь полезное по той же теме.

- Сейчас будет, - пять книг спланировали на стол. – Подожди, обновлю записи.

Кот подцепил когтем один из тонких свитков. Тот сам собой развернулся, и перо принялось записывать названия учебников.

Лис все не шевелился. Он словно не мог поверить в то, что видит.

- Пойдем, - поторопил его Аверс. – С профессором Дагеором увидишься на парах. А пока познакомлю тебя с куратором.

О, счастье! Этого остолопа не направили в мою группу. Уже легче. Интересно, кому счастье привалило?

- Не знаете, куда зачислили Лиссана? – поинтересовался у рыжего библиотекаря.

- Первый курс, группа Милии эр Кармаль, - важно ответил тот.  – У меня в свитках порядок, мышь без записи не проскочит. А ты подпиши вот здесь – и можешь идти. Напоминаю, книги жирными руками не хватать, листы не загибать, вернуть в целости и сохранности.

Как я соскучился по наглому котяре! Поблагодарил за помощь, сгреб пособия и поспешил в свою комнату. Завтра на лекции, а в голове все еще туман – что рассказывать? С чего начать? Я-то думал, что больше не вернусь в Кардем, и не составлял план на год.

Остаток дня и вечер ушел на то, чтобы навести маломальский порядок в планах на месяц. Наметил план лекций и практических, выписал термины для вступительных занятий. Старые записи так и ждали меня в столе, поэтому достал конспекты, перечитал их, добавил новое. Понял, что можно было дать студентам куда больше. Но пока выбрал простые задания для разминки, а затем с головой погрузился в чтение. По мере продвижения делал пометки на листах – попадались интересные формулы, которые стоило попробовать. Да, мне еще расти и расти.

Когда ближе к полуночи постучали в двери, подумал, что нелегкая принесла студентов – и так они целый день вели себя подозрительно тихо, не вламывались, не требовали помощи или задушевных бесед, не пытались что-то узнать. Но за дверью ждала Айдора.

- Дарентел приехал, - сказала она прежде, чем успел открыть рот.

Ничего себе скорость! Я только добрался, а жрецу и Ленору надо было вернуться в столицу и убедить Дара ехать в Кардем. Или они все решили без меня, и просто дали сигнал, что дело сделано и рыбка на крючке? Тьма! Ненавижу политику!

- Сейчас иду, - накинул я плащ, потому что мантия пока дожидалась своего часа в шкафу. – Куда его можно поселить?

- Я приказала подготовить комнату на нашем этаже. Потребовали, чтобы непременно отдельную. У нас как раз одна свободная – та, где жили Регина и Лизи, - по пути говорила мне Айдора.

- Понятно. Надо же, как быстро. Они что, и на ночлег не останавливались?

- Не знаю, Аль. Как-то все неожиданно.

Я был с ней согласен. Мы быстро спустились по лестнице. У дверей общежития стоял достаточно скромный экипаж. Слуги протащили мимо нас массивный сундук с вещами. У экипажа кого-то высматривал здоровенный детина в синей военной форме.

- Аланел эр Дагеор? – шагнул он ко мне.

- Да. А вы…

- Грег дер Фернон, личный телохранитель его высочества Дарентела. Надеюсь, комнаты готовы?

- Комната, - уточнил я. – Здесь общежитие, а не дворец.

Фернон нахмурился, но смолчал. Он мне сразу не понравился – человек-гора, но без капли добродушия. Словно каменный исполин. Из экипажа показался второй такой же. И где только крон их нашел?



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться