С профессором шутки плохи

Глава 4. Попытка-не пытка

Глава 4

Попытка – не пытка

В рукава рубашки попал с третьего раза. В голове царил невообразимый сумбур. Словно все знания выветрились за ночь. Реус подначивал – хихикал над моими попытками быстро собраться на пары.

Старался не обращать на меч внимания. Ему-то что? Виси себе и виси на стене. А мне – отдувайся. Никогда раньше так не нервничал. Даже в первый день в Кардеме. Или нервничал – но забыл? В ушах стоял шум. Первая пара предстояла у первокурсников. Вспомнил, какими были мои подопечные в начале обучения – и захотелось сбежать. Вот только путей для отступления не было, поэтому поправил мантию и с гордо поднятой головой покинул общежитие. Встречные профессора приветствовали и желали доброго утра. Тревога постепенно отступала. Первокурсники здесь уже больше месяца – значит, немного научились самоконтролю. Надо было запросить у Айдоры их личные дела. Хотя, в прошлом году мне отказали. Где гарантии, что в этом не будет так же?

Водоворот мыслей хорошо отвлекал от волнения. Странно. Ведь не первый раз переступаю порог аудитории. А все то же. Только теперь конспекты – мои, собственные. И имя – тоже. И даже мантия не с чужого плеча. Расту.

Всего лишь шестеро первокурсников в первой группе. После рассказа ребят думал, что их будет больше. Но нет, ровно шесть настороженных мордашек. Две девушки и четверо ребят. Среди них выделяется Лис. И возрастом – он, похоже, самый младший. И рыжей шевелюрой. И хитрым взглядом.

- Доброе утро, - замер перед студентами. – Позвольте представиться, профессор Аланел эр Дагеор, с сегодняшнего дня – ваш преподаватель магии иллюзии.

- Ну и зачем нам иллюзия? Девок соблазнять? – громко проговорил слащавый парень с первой парты. – Учили бы чему стоящему, профессор.

- Имя? – прищурился я.

- Аланел эр Дагеор, я запомнил.

Группа дружно рассмеялась.

- Твое имя, студент, - нет уж, у него не получится вывести меня из себя.

- А! – блондинчик начал раскачиваться на стуле. – Так бы сразу и сказали. Рикард Таурус. Девятнадцать лет. Пол – мужской. Глаза карие, волосы светлые. Размер ноги говорить, или на глаз оцените?

Наглец. Что ж, так даже интереснее. Я смерил Тауруса равнодушным взглядом. Видали мы подобных типов. Снаружи – самоуверенный эгоист. А внутри – гнилье. Или нечто, прямо противоположное внешности. В балаганчике на кого только не насмотришься.

- На глаз, - милостиво ответил Рикарду. – Может, уступим слово остальным? Думаю, они тоже хотят представиться.

Группа хранила молчание. Их лидер довольно улыбался. Придется просить личные дела.

- Мы знакомились, - ожил Лис. – Лиссан. Фамилии нет. Возраст – приблизительно шестнадцать. А внешность обязательно?

- Нет, и так вижу, - а Лис лучше, чем я думал. Жаль, что, похоже, парнишка даже свой год рождения не знает. Любопытно. – Кто-то еще?

- Рития дер Вилер, - снизошла до меня жгучая черноглазая брюнетка.

Уже что-то. Хотя, учитывая, каким взглядом одарил Ритию Рикард, в группе девушку недолюбливают. Или скоро начнут.

- Дилора Одеон, - поднялась хрупкая шатенка в брючном костюме. – Староста группы. Двадцать два года, если это важно. Раз уж все воды в рот набрали, это, - она указала на худощавого брюнета, - Квинс Давлис. А это, - на бледного парнишку в нелепом зеленом жилете, - Ардис эр Граммер. Вы их не слушайте, профессор. Мы рады, что будем изучать иллюзию. Просто вы ведь куратор первой группы второго курса?

Я кивнул.

- Так вот, скажите вашим студентам, что если еще раз заберутся на наш этаж, мы с них шкуры спустим.

Шатенка тряхнула густой копной волос и села. Ух, ты! А лидер-то не один. Может, они парочка? Или, наоборот, непримиримые враги? Но не было времени на догадки. Я начал первую лекцию, посвященную происхождению магии иллюзии и самым знаменитым её обладателям. Информацию нашел в одной из книг усатого библиотекаря. Надо будет его отблагодарить. Вот только чем питаются читающие коты?

Студенты слушали. Кто внимательно, кто с отсутствующим видом, но в ход лекции не вмешивались. Не записывал никто. Что ж, их проблемы. Пусть на экзамене надеются на собственную память. А я уж спрошу от корки до корки. Когда первая лекция закончилась, даже на сердце стало легче. Вылетел из аудитории и поспешил к родному второму курсу, позабыв, что там тоже есть пополнение.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться