С профессором шутки плохи

Глава 4 (2)

Ребята ждали меня. И от этого стало радостнее. А вот от картины на последнем ряду – как-то не очень. Дарентел прибыл не один, а в сопровождении охранника. Фернона, кажется. Тот принял вид молчаливой статуи и всем своим видом показывал, что его здесь нет. Только студенты косились что на принца, что на охранника. И, судя по всему, первая пара успела разрушить хрупкий нейтралитет, который вроде бы установился во дворце крона. Не было печали…

- Господин Фернон, - пристальный взгляд охранника выбивал из колеи, - вы можете пока отдохнуть. Уверяю, в стенах аудитории вашему подопечному ничего не угрожает.

- А кто сказал, что я защищаю его? – ухмыльнулся телохранитель. – Наоборот, это вас я должен охранять от неконтролируемой магии его высочества.

Дар даже не моргнул в ответ на его слова. Я даже сомневался, слушает ли он нас, настолько отсутствующее выражение блуждало у него на лице. И в то же время казалось, что это – только маска, чтобы никто не увидел того, что скрывается под ней. Надо поговорить с Даром. Желательно, без свидетелей. Если такое в принципе возможно.

Открыл конспект. Начертил на доске начальную формулу простейшей иллюзии. Студенты порадовали. Они прекрасно помнили материал прошлого года.  На следующей паре предстояло взглянуть, как они могут применять его на практике. Да, сложные иллюзии доступны только избранным. Но самые легкие может создать каждый.

В группе явная склонность к магии иллюзии прослеживалась только у Джема. Ему были подвластны куда более сложные образы, чем остальным студентам. А вот у Регины, наоборот, получалось плоховато. Мне не терпелось увидеть, что стало с магией ребят за лето.

На практику мы перешли в тренировочный зал. Защита здесь по-прежнему впечатляла. Кажется, её даже усилили. Я кожей ощущал сотни заклинаний, направленных на то, чтобы студенты с неконтролируемыми способностями не навредили друг другу.

Задачу поставил совсем легкую. Подождал, пока студенты рассредоточились по залу, и опустил перед ними табурет.

- И какое отношение сие имеет к иллюзии? – спросил Фернон.

Надо же, даже телохранитель заинтересовался.

- Прямое, - ответил я. – Итак, задание для первого практикума. Для начала вам нужно сделать этот табурет невидимым.

Ребята переглянулись. Задание легкое только на первый взгляд. Я бы выполнил его, щелкнув пальцами. Но я-то знал: полной невидимости не существует. Необходимо, чтобы предмет слился с обстановкой, приобрел её черты. А вот студентам предстояло дойти до этого своим умом.

- Извините за опоздание, задержался на лекции, - раздалось от двери.

Я узнал голос! Рамон собственной персоной. К своему стыду, только сейчас вспомнил, что оборотень тоже учится и преподает в академии. Стоит признать, он выглядел куда лучше, чем при нашей последней встрече. Исчезла затравленность из взгляда. Кажется, даже месяц в академии пошел волку на пользу.

- Проходи, - приветствовал я товарища. – Присоединяйся. Мы тут делаем невидимым табурет. Кто первый?

Дени сделал шаг вперед. Смело, учитывая, что магия Дени сложно сочетается с иллюзиями. Но на задание много сил не нужно – только чуть-чуть воображения.

- Приступим, - дал я команду.

Дени наморщил лоб. Я попытался проанализировать его потоки магии. Сложная задача, учитывая, что только маги высокого уровня умеют хорошо их различать. Мне пока были доступны лишь отдельные световые линии. Похоже, Дени всерьез взялся растворить несчастный табурет в пространстве.

- Хватит, - остановил испытание. – Не справился. Следующий.

Вперед вышла Кэрри. Когда пару минут спустя табурет вспыхнул, никто не удивился. Защита зала погасила огонь, и наш испытательный объект стал, как новенький.

Не вышло и у Регины. Она так разнервничалась, что волосы превратились в змей. В корне неверный подход. Мне стало любопытно, справится ли хоть кто-нибудь. Была надежда на Джема. Когда тот вышел вперед и снял очки, студенты предпочли отшатнуться к стене. Никто не хотел щеголять дырой в теле. Табурет тоже не хотел, поэтому просто отлетел на десять шагов.

- Кто еще не пробовал? – огляделся я. Негусто. Кертис, Рамон, Дарентел. Рамон не стал и пытаться, хотя я знал, что с иллюзией он сталкивается не впервые. Кертису удалось лишить табурет двух ножек, но на большее не хватило фантазии.

- Прошу, - пригласил Дарентела.

Тот сделал вид, что не слышит просьбы. Но Фернон что-то шепнул ему на ухо, и принц все-таки подошел к табурету. Прищурился, словно примеряясь. Его потоки силы струились правильно – так, как и должно быть при наложении иллюзии. Но вдруг что-то пошло не по плану. Вместо того, чтобы слиться с комнатой, табурет поднялся в воздух, перекувырнулся и чуть не полетел мне в лоб.

- Это еще что? – не сдержался я.

- Я – не комедиант, - холодно ответил Дарентел. – И не собираюсь показывать фокусы. Хотя, стоит признать, ваша последняя задумка вышла великолепно.

Он развернулся и пошел прочь, замер у стены, всем своим видом показывая, что разговор окончен. Вот еще заноза в пятке! Что он имел в виду? Призрак Агаты? Или раскрытие заговора? В обоих случаях – сам виноват!

- Что ж, теперь я покажу вам, как надо было сделать. Представьте, что табурет нет. Что мы тогда увидим? Пол, стену. Вот и сделайте так, чтобы все видели пол и стены, а не объект. Попробуйте.

Табурет был только один, поэтому пришлось попросить по вещи у каждого студента и разложить их на полу, а первоначальная цель досталась Дарентелу, потому что у него и просить ничего не хотелось. Когда десять минут спустя первые предметы исчезли в пространстве, радости студентов не было предела.

- Получилось! – хлопала в ладоши Кэрри. – Я не сожгла свой платок, профессор Аль!

- Молодец, - улыбнулся я, заметив, что и у Джема получилось избавиться от очков. Рискованное испытание. А вдруг бы они не вернулись? Следующим сдал зачет Кертис, и они с Кэрри принялись объяснять Дени, что надо делать. Когда у когтистого получилось, все трое чуть ли не прыгали до потолка. Рамон также справился быстро. Он стоял рядом со мной и наблюдал за всеобщей эйфорией. Регине понадобилось около четверти часа, чтобы исчезла заколка. И только несокрушимый табурет стоял там, где я его оставил.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться