С профессором шутки плохи

Глава 5. Студентам закон не писан

Глава 5

Студентам закон не писан

В общежитие я возвращался в благостном расположении духа. Пары прошли успешно, студенты слушали внимательно. Чем не прекрасный день? Но, как известно, чужой плевок может испортить ужин. Вот так и со мной. Не дойдя до общежития каких-то десяти шагов, заметил гуляющую по парку Милли. Она брела по аллее с тонкой книжицей в руках. Судя по всему, Милия так увлеклась чтением, что даже не услышала моих шагов.

Я сам не мог объяснит, почему вдруг решил догнать её. Наша первая встреча за годы разлуки прошла как-то неудачно. Разум кричал, чтобы я не приближался к Милли. Но ноги уже несли прямиком к ней.

- Что читаешь? – ляпнул первую пришедшую в голову глупость.

- Пособия от навязчивых профессоров, - буркнула Милли, и виду не подав, что её удивило мое появление.

- Даже так? И как, занимательно?

- Более чем, - Милия захлопнула книжицу и уставилась на меня. – Ты что-то хотел, Дагеор?

- Нет, - и правда, неловко вышло.

- Тогда зачем подошел? Решил вспомнить прошлое? – Милли смотрела на меня, как на какое-то насекомое, мешающееся под ногами. А я чувствовал себя семнадцатилетним мальчишкой, который впервые пытался за кем-то ухаживать. Кажется, тогда, в юности, получалось лучше.

- Возможно, - пробормотал я. – Извини, что отвлек.

- Аланел, вот ты где, везде тебя ищу! – Элена появилась как никогда вовремя. Она зыркнула на Милли так, что я понял – старый конфликт не исчерпан а, наоборот, приобрел новые краски. Милия в долгу не осталась и ответила сестрице таким же «доброжелательным» взглядом.

- Элена, что ты хотела? – осторожно взял сестру под локоть и повел прочь.

- Я? – обернулась она на Милли. – Ах, да. Тебя Айдора искала, хотела согласовать расписание. Просила заглянуть к ней в комнату, она уже в общежитии. Слушай, Аль, мне не нравится…

- Элена, - перебил я, - мы просто случайно столкнулись. Я же не виноват, что Милия здесь работает.

- Как бы не так, - загадочно протянула Элена. – Уверена, это матушкиных рук дело. Она еще весной хотела тебя на Милии женить.

Точно! Вспомнились портреты. Ведь на одном из них была Милия. Вот только в менее вызывающем виде. Неужели и правда мама что-то задумала? Но как? Я-то был дома, а Милли здесь. Никто не знал, что Мартису вдруг стукнет в голову вернуть меня в академию. Нет, что-то тут не так.

- Задумался? – злорадно поинтересовалась сестрица. – Думай-думай. Я, как в начале года её увидела, сразу поняла – по твою душу. Не зря ведь когда-то её спугнула! Только учти, Аль, - репутация у нашей дорогой соседки далека от совершенства. Есть одна темная история…

Слушать историю не хотелось, но по разгоревшемуся взгляду Элены понял – её не миновать. Поэтому усадил сестру на скамейку и приготовился внимать новым фактам из жизни Милии.

- Пару лет назад, - Элена заговорщицки понизила голос, - наша дорогая Милли чуть не вышла замуж. Мы этого парня плохо знали. Он купил особняк неподалеку, к себе в гости не звал. Уж не знаю, как они познакомились, но родители забили тревогу – еще бы, дочка стала пропадать с посторонним парнем. Семья Кармаль попыталась выяснить что-то про ухажера дочери. Оказалось, что по их меркам парень в женихи не годится. Имущество более чем скромное, титула нет. А потом он исчез. Куда – неясно. Продал дом и уехал. Но матушка говорила, а она у нас все знает, что Кармали заплатили парнишке, чтобы и ноги его рядом с Милли не было. Вот и получилось, что получилось. С тех пор пытались сладить свадьбу Милии с другими, более достойными кандидатами. Только ничего не вышло.

- Ты противоречишь сама себе, - улыбнулся я. – Только что говорила, что Милли тут из-за меня и матушкиных планов на наш брак. Теперь говоришь, что она отказалась от многочисленных предложений руки и сердца. Где смысл?

- Ну, ты-то ей был небезразличен, - пожала плечами Элена. – Может, решила проверить ваши чувства.

- Не говори глупостей, - поднялся со скамейки. – Появление Милии – всего лишь совпадение. Может, она отчаялась найти свое счастье и решила посвятить жизнь карьере преподавателя.

- Может, - кивнула Элена. – Но почему именно здесь? И именно тогда, когда узнала о твоем возвращении? Ты задумайся, Аль. И не дай себя одурачить.

- Не дам, - пообещал сестре. – Ты, главное, сама не вмешивайся. Мы взрослые люди. Сами разберемся.

Элена, кажется, имела что-то против, но возражать не стала и дала мне спокойно уйти к Айдоре за расписанием. А вот расписание не порадовало. Я думал, что буду работать только с факультетом аномальной магии, а оказалось, что придется учить и студентов трех других направлений. Вот к чему иллюзия целителям? Или на факультете магии перемещения? Что ж, начальству виднее. Тем более, что лекции у меня готовы. Какая разница, кому их рассказывать?

В глубокой задумчивости потащился в библиотеку. Что-то от радужного настроения оставалось все меньше и меньше. То появление подруги детства, то еще что-нибудь. Странно все. Даже возникла мысль, что Милли может быть связана с Верховным Жрецом. Мало ли? Кого только не заподозришь. В одном Элена права – связываться с ней не стоит.

А в библиотеке ждала другая картина: котяра восседал на столе и наблюдал за чем-то с таким заинтересованным выражением морды, что я тихонько подкрался и замер рядом. Но увидел только горы книг на столе в читальне. Из-за книг доносилась тихая ругань.

- Что там? – спросил библиотекаря.

- Его высочество заниматься изволят, - прошипел тот. – Книги по иллюзии затребовали.

Высочество у нас было только одно. Вот это принца проняло!

- А охрана где?

- Так рядом сидит, за книгами не видно, - ответил кот. – Мерзкий тип, да?



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться