С профессором шутки плохи

Глава 6. Войны курсов

Глава 6

Войны курсов

Утром долго смотрел на Реуса и думал: может, спрятать его? Никогда не знал, что существуют такие, как Лис. От него ведь нет защиты. Щелчок пальцами – и любая сокровищница, любой замок распахнутся перед ним. К чему Лису академия? Этот вопрос не давал мне покоя. Он ведь и так может получить все, что хочет. А какие деньги можно зарабатывать с его силой! Да его бы озолотили! Но Лис здесь. Почему? Может, ему заказали что-то из академии? Но зачем тогда глупо подставлять себя с Молнией? Думал, мы не найдем? Вопросы и ответы. Ответы и вопросы. Сложная загадка, найти решение которой пока не предвиделось.

Поговорить с Лисом? Но как? Так он и открыл свои тайны!

«Не беспокойся, не пропаду», - вмешался в мысли голос Реуса. Перечить мечу не стал. Ему виднее. Но дверь запер куда тщательнее, чем обычно. Мало ли, что кому в голову придет.

Первой парой предстоял очередной практикум на втором курсе, а потом – знакомство со студентами без магических аномалий. Несчастный собрат табурета, уничтоженного Даром, ожидал нас в тренировочном зале. К студентам снова присоединился Рамон. И Микель, который накануне отсутствовал по непонятной причине. Мутный все-таки тип, хоть и племянник Филора. Сам Филор, кстати, и поздороваться не зашел. Темнит боевой маг. Наверняка, считает, что я провалил весеннюю практику.

Но предаваться размышлениям было некогда. Я снова вынес табурет в центр зала.

- Итак, - окинул взглядом студентов, - для начала вы покажете мне, как усвоили вчерашний материал. Задача та же – заставить табурет исчезнуть.

Студенты потянулись демонстрировать успехи. Как и ожидалось, времени они затратили немного. Даже Микель, хотя он и не слышал вчерашних объяснений. Настала очередь Дара. Стоит признать, я ждал этого с нетерпением, после вчерашнего штурма библиотеки. Интересно, что такого вычитал принц. И как он теперь себя проявит.

Дар замер перед табуретом, глядя на него, как на смертельного врага. Сосредоточился. Я попытался разглядеть его потоки силы. Снова неверно, чтоб ему!

- Не напрягайся, - посоветовал принцу. – Ты ведь его не уничтожить хочешь, а всего лишь слегка замаскировать. Меньше энергии.

Дар послушался, но толка не было. Он гипнотизировал несчастную мебель еще минут пять.

- Чтоб ему! – молния полетела точно в цель, и табурет ярко вспыхнул. На этот раз защитная магия сработала четко, мигом затушив пожар.

- Незачет, - сказал я.

- Зачем мне вообще иллюзия? – стиснул зубы Дар. – Я – стихийник, а не фокусник.

- А если нужно будет незаметно проникнуть куда-либо? Или спрятать нечто важное? Я сам всегда считал магию иллюзии слабой, но Верховный Жрец доказал мне, что это не так. Даже обладая всего лишь иллюзией, можно сделать многое, - сказал я, умолчав, что жрец всегда много врал. А к правильным выводам меня подтолкнули его неприглядные поступки.

- Я отказываюсь от лекций и практики по иллюзии, - Дар развернулся и пошел к двери, но один из охранников преградил ему путь. – Что еще?

- Запрещено, - выдал Фернон. – Вы должны посещать все предметы второго курса, ваше высочество.

- А если не буду? Что тогда? – Дар стиснул кулаки, и я приготовился разнимать драку.

- Мне придется применить силу, - спокойно и вежливо ответил Фернон. – Как вы знаете, полномочия у меня есть.

Мило, ничего не скажешь. Я бы, на месте Дара, все-таки двинул Фернону в челюсть. И неважно, какими полномочиями наделил его крон. Мало того, что эти двое стали тенями Дарентела, так еще и тени все время стоят у него на пути.

- Не надо горячиться, - шагнул к ним. – Дар, после пар встретимся здесь же, и я еще раз тебе все объясню. А пока попробуй выполнить другое задание. Вернемся к табурету.

Студенты взглянули на обгоревший предмет мебели с живым состраданием. Я подошел к нему поближе. Ребятам не стоило знать, что этому «фокусу», как выразился Дар, я выучился благодаря работе в академии. До этого трансформация давалась мне непросто.

- Ваша цель сегодня – сделать из табурета нечто иное. Например, вазу. Или кресло. Всё, что захотите. Но все в этой комнате должны забыть, что изначально было перед ними. Конечно, вам пригодится воображение. Представьте что-либо на месте табурета – и заставьте нас поверить в это тоже.

Студенты переглянулись. Первым вперед вышел Джем. Неудивительно. Как и то, что у него почти сразу получилось создать иллюзию обеденного стола. А вот дальше пошли пробы и ошибки. Что мы только не получали: и колченогий стул, и треснувшую вазу, и статую. Но участвовали все и настолько увлеклись, что забыли о первоначальной задаче. Когда до конца практики оставалось минут десять, я остановил студентов:

- Молодцы, получилось. Дар, а ты и пытаться не будешь?

- Нет, - отрезал принц.

- Тогда придется снова поставить тебе «неуд».

- Мне все равно, - от Дарентела исходила волна невероятного презрения. – Я не собираюсь здесь учиться чему-либо. Потому что нечему и не у кого.

Похоже, задерживаться после пар принц не собирался. Я выставил отметки, оставил оттиски штампов в зачетках и направился на лекцию. День покатился тихо и мирно. Оказалось, что среди целителей основная масса – девчонки. Они при виде меня оживились и принялись строить глазки. Пара прошла весело. Пространственники тоже усердно работали. И пусть до иллюзий им было далеко, но они внимательно слушали и конспектировали.

После пар я чуть сам не забыл, что назначил Дару дополнительный практикум. В полной уверенности, что принц не придет, и с мыслями о столовой я шел в тренировочный зал. Толкнул дверь, ожидая увидеть пустое помещение. Но Дар был там. Вместе с Ферноном.

- Пришел все-таки, - сказал я.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться