С профессором шутки плохи

Глава 6 (2)

И посоветоваться было не с кем. Пойти к Айдоре? Она сталкивалась с множеством магических аномалий. И имела таинственный вес среди так называемых чудовищ. Но в том-то и дело, что Дар – не один из аномальных магов. Его врожденная сила была абсолютно нормальной, мощной. И вдруг он потерял контроль. Что надо было сделать для этого?

За обедом я смотрел на присутствующих и думал, к кому же обратиться. Аверс? Не пойдет. Филор? Тем более. А с другими преподавателями отношения как-то не складывались. Мы общались, но только по работе. Придется думать самому.

Не давал покоя и другой вопрос – что случилось с Гаденышем? Затаился где-то и готовит новый удар? К чему он вообще совершил покушение на Дара на глазах у всего королевства? Я все больше склонялся к мысли, которая посетила в тюрьме – кому-то было нужно, чтобы все узнали, что у Дара проблемы с магией. Поэтому тихое нападение где-нибудь на темных столичных улочках, куда Гарден мог позвать принца, не устраивало горе-убийцу. Нет, ему нужно было, чтобы все видели. И он своего добился. Не будь там нас с ребятами, Дарентел еще бы успел разворотить половину дворца прежде, чем кто-нибудь нашел способ его остановить. Темная история. И Гарден слишком легко сбежал. Почему-то казалось, что его никто и не искал. Должен был Дар умереть? Или нет? Склонялся к мысли, что нет. Он нужен был живым, как доказательство своего преступления.

Тьма, как же все запутано! И чем старательнее я пытался распутать клубок, тем больше вопросов возникало. Раз не к кому обратиться, пришлось снова тащиться в библиотеку. Кот обрадовался мне, как родному.

- Снова ты, профессоришка? – мурлыкнул он. – Смотрю, за голову взялся.

- Пришлось, - ответил я. – Господин библиотекарь, нужен ваш совет.

Кот даже напыжился от важности и стал похож на большую меховую подушку, только с клыками и когтями.

- Слушаю-с, - уселся он поудобней.

- Ситуация такова. Допустим, некто родился без магической аномалии. Наоборот, он – очень сильный маг. И вдруг его сила выходит из-под контроля. Нужны книги, которые могли бы объяснить, чем это вызвано.

- Тебе должно быть стыдно, профессор, - библиотекарь прошелся у меня перед носом. – Работаешь с аномалиями, а сам ни одну книгу по этой теме у меня не попросил. Нехорошо. Думаешь старшему принцу помочь?

- Все-то вы знаете, - я даже перестал удивляться. Иногда казалось, что кот лучше осведомлен, чем вся академия, вместе взятая.

- Не выйдет. Силенок маловато. Да и его магический фон сильно пострадал.

- Что? – я в недоумении вытаращился на усатого зазнайку.

- С силой Дара хорошо поработали, говорю. И не такие недоучки, как ты. В чем суть магической аномалии?

Сразу почувствовал себя на экзамене. Даже подтянулся как-то.

- В том, что тело не способно выдержать объем магии, который в него заложен, - подумав, ответил я.

- Верно. То есть мы имеем дело не с каким-то дефектом, а со сверхмощной магией. Ей тяжело противостоять, даже самому владельцу. Единственный выход, как ты уже понял, постоянный внутренний контроль и самообладание. Теперь взглянем на его высочество, - кот принялся расхаживать передо мной по библиотечной стойке. – Дарентел – один из лучших магов королевства. Молния – редкий и смертоносный дар, который выпадает лишь избранным. Одна из высших стихийных способностей. Но кому-то мало. Кто-то захотел сделать Дарентела сильнее, по незнанию или намеренно забывая, что его тело может не выдержать напора.

- А силу можно искусственно увеличить? – изумился я.

- Именно, - мурлыкнул кот. – Особенно если длительно изучать магические аномалии.

- Такие, как у Ленора, - прошептал я.

- Возможно. Младший принц – хороший объект для изучения. Что нужно сделать? Берем осколок силы Ленора и на его основе работаем с магическим фоном Дарентела. Они – братья. Их фон похож. Частично, но этого достаточно. Ловишь мысль, профессоришка?

Я заторможено кивнул. Да, в словах кота есть смысл. Получается, с помощью силы Ленора кто-то вмешался в фон Дарентела? Хотя, почему кто-то. Гарден. Тот, кому Дар верил. Тот, кто с ним тренировался, кто видел, как растет магия молнии.

- Узнаю тень понимания на твоем лице. А теперь брысь отсюда.

- Постойте. Вы откуда знаете? – ожил я.

- Оттуда, что я, как кот, вижу ваши магические фоны, - прищурился зеленоглазый мудрец. – И вижу искажения, которые не дают покоя его высочеству. Могу сказать одно – если он не справится, то умрет. Он уже на грани. Лекари крона смогли только отодвинуть срок, но не убрать угрозу. Жаль. Хороший был бы крон. Особенно теперь, когда он для себя многое понял.

И кот спрыгнул со стойки и исчез между стеллажей. А я не мог найти слов. Чувствовал, что должен что-то сделать. Но как? Я – всего лишь иллюзионист. Связаться с Мартисом? Верховный Жрец и так знает. В этом сомневаться не приходилось. А сам крон? Он понимает, что его сын на краю гибели? И что в этой ситуации делать мне?

Что-то грянуло. Стены затрясло. Первая мысль – опять Дар силу выпустил. Вторая – тут таких, как Дар, еще десятка два-три. Одни взрывашки чего стоят. Вылетел из библиотеки и понесся на второй этаж. Потолок снова ощутимо вздрогнул. Будь они неладны! Узнаю, чьих рук дело, - прибью!

Взлетел вверх по лестнице. Пусто. Неужто третий? Первокурсники? На третьем этаже все утопало в дыму.

- Дагеор, - вылетела из серой дымки кашляющая Милли, - вовремя. Помоги.

Мы вдвоем поспешили обратно, к комнатам.

- Опасно, - схватилась мили за мой рукав.

Еще бы. Если студенты напуганы, их аномалии должны проявляться во всей красе.

- Сюда, - раздался девичий голосок, и я вошел в первую попавшуюся комнату. Рикард держал огромную плиту, которая грозила вот-вот рухнуть вниз. На полу лежал Квинс. Его ногу придавило обрушившимися камнями. А Рития пыталась вытащить одногруппника. Мы с Милли бросились к ним, дружно сдвинули камень в сторону и потащили Квинса прочь. Плита рухнула вниз почти сразу. Из клубов пыли появились Рикард и Рития. Слава богине, целы.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться