С профессором шутки плохи

Глава 7 (2)

Похоже, новенькие студенты будут похлеще моей группы. Но ничего. Поживут вместе, пообщаются. Гладишь, и подружатся. Без жертв. Я устало рухнул на кровать и уставился в потолок. Спать не хотелось. Наоборот, было как никогда много мыслей. Во всей этой неразберихе радовало одно – я, кажется, начал понимать, что не так с Даром. И если повезет, смогу ему помочь. По крайне мере, была у меня одна идея, полезная для наследного принца. Но захочет ли он принимать мою помощь?

Утром пересчитал своих студентов – все на месте. Значит, ночь пережили. Уже плюс. На второй паре проверил первокурсников – тоже без изменений в составе. Что ж, первый шаг к миру и покою между курсами сделан. Зато первый курс вел себя тише мышей. Это и радовало, и настораживало. Приняв решение не расслабляться, я уже шел к выходу, когда меня догнал Лис.

- Профессор Дагеор, можно на пару слов? – взглянул он на меня несчастными глазами.

- Чего тебе? – остановился я.

- Ну… - замялся Лис. – Профессор, можно переселить меня в другую комнату? Пожалуйста! Я ведь ничего не сделал. За что вы меня наказываете?

Признаться, я опешил от такого заявления.

- Почему ты решил, что тебя наказывают? – спросил перепуганного Лиса.

- Они жуткие, - рыжик покосился куда-то мне за спину, убеждаясь, что нас никто не слышит. – Эти охранники. Как можно спать, когда за тобой всю ночь следят? Один обязательно сидит и смотрит, пока второй отдыхает – и наоборот. Я глаз не сомкнул. Утром пошел к куратору, а она ответила, что это комнаты ваших студентов, и вам решать.

- Лис, мне некуда тебя переселить, - ответил я. – Комнат и правда нет. С курсами без магической аномалии тебя поместить нельзя. Ну, а охрана… Придумаю что-нибудь с охраной.

- И на том спасибо, - вздохнул парнишка. – Пойду я.

Признаться честно, даже меня начал раздражать вид двух теней Дарентела. Сам он не обращал на них внимания – привык, наверное. Но и мои студенты косились на них неодобрительно. Предлагать телохранителям переехать бесполезно – они не раз заявляли, что глаз не спустят с Дара. Значит, нужно искать другой способ. Отвлечь их чем-то, что ли? Вот только чем?

В голове уже выстроился план. Вместе с тем вспомнился еще десяток планов, которые ни к чему хорошему не привели. Может, и правда подселить Лиса к кому-нибудь из студентов, у которых нет аномалий? Но парнишка он подозрительный. Мало ли, какие у него скрытые способности. А убирать охрану от принца рискованно – если с ним что-то случится, голову снимут мне. Тьма!

Заставил себя забыть о плане. Точнее, ненадолго его отложить. Важнее другое – профессор эр Мурр, как назвала кота Милли, подсказал, что случилось с силой Дара. Если найти правильный подход, можно будет обратить все назад. Но неужели никто в огромном дворце крона не заметил нарушений? Если здесь есть кот со странными способностями, то и там должен быть кто-то. Или Дару просто не захотели возвращать его способности?

После пар я задержался и дождался, пока Дар и его неизменные спутники покажутся в коридоре.

- Надо поговорить, - остановил принца.

- Мне некогда, - отвернулся тот.

- Найди время. И, желательно, с глазу на глаз. Это важно.

Дарентел прошел мимо, а я так и остался стоять, как болван. Вот зачем ему помогать, если он сам этого не хочет? Что ж, Дару виднее. У меня и своих дел полно.

Вернулся в общежитие, наскоро пообедал и углубился в конспекты, оттачивая новые заклинания. Стоит признать, за год преподавания в академии я расширил свои силы больше, чем за всю жизнь. И выучил с десяток очень полезных заклинаний иллюзии, не говоря уже о защитной магии, которую тайком продолжал штудировать.

После того, как с конспектами было покончено, решил немного прогуляться. Вечерний воздух всегда способствовал размышлениям. Даже если размышления эти были ни о чем существенном. Листва шелестела под ногами. Ветер шевелил почти голые ветви деревьев. Смеркалось. Я сел на скамью и смотрел, как кружатся листья и оседают на глади озерца. Моя любимая беседка. За кутерьмой первых рабочих дней не было ни минуты, чтобы отдохнуть и остановиться. И вряд ли такие мгновения еще предвидятся. Поэтому наслаждался редким мгновением покоя.

- Что ты хотел? – голос Дарентела заставил меня подпрыгнуть со скамейки.

- Зачем подкрадываешься? – шикнул я. – Совсем ума лишился?

- Вообще-то меня ищут, - принц остановился передо мной, закрывая вид на озеро. – Поэтому если хотел что-то сказать, говори быстро.

Честно говоря, глядя на поведение Дара, говорить уже не хотелось. Но я напомнил себе об обещании.

- Мне кажется, есть способ урегулировать твою силу, - сказал я.

- И какой же? – бесстрастно спросил Дар, глядя на меня, как на ядовитый гриб.

- Понять, как именно Гарден повлиял на твои магические потоки. Но для этого тебе придется успокоиться и взять себя в руки. Магические аномалии выходят из-под контроля, когда их обладатель испытывает сильные негативные эмоции: страх, гнев, обиду. Думаю, в твоем случае все именно так.

- У меня нет магической аномалии, - прищурился принц.

- Ага, - кивнул я. – Именно поэтому ты сжигаешь молниями невинные табуреты. Понимаю, последние месяцы выдались для тебя непростыми, но пора уже взяться за ум. Или ты хочешь и дальше бродить под надзором магов? Кстати, где они?

- Почти рядом, - прислушался Дар к чему-то, ведомому только ему. – Это все, что ты хотел сказать?

- А тебе нечего ответить?

- Нечего, - подтвердил принц. – Ты глуп, Дагеор. Глупее, чем я думал. Хотя, это не помешало тебе заварить кашу во дворце и превратить мои планы в пыль.

- Неувязка. Это сделал не я, а Киримус дер Гарден.

При имени Гардена в глазах Дара промелькнула плохо скрываемая ярость. Злится. То, о чем я и говорил. Принц страшно зол на меня, Гардена, возможно, отца. Поэтому говорить о стабильности его расшатанной стихийной магии не приходится. Но если он считает, что справится сам, - пусть. Мне даже легче. Не придется тратить время и силы на того, кому это не нужно.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться