С профессором шутки плохи

Глава 9. Спасение принцев - дело рук самих принцев

Глава 9

Спасение принцев – дело рук самих принцев

Настроение медленно приближалось к отметке «ноль». И кто в этом виноват? Я сам. Почему вдруг решил, что обязан спасать Дарентела? Да, с какой-то стороны я частично виноват в том, что с ним произошло. Но с другой… Если бы Дар не пытался убить собственного отца, ничего бы не случилось. И Гардену пришлось бы разыграть свою партию иначе, если бы он вообще на неё решился. Вот только сам Дарентел уверен: если бы крон не знал о заговоре, то… А что тогда? Допустим, Гарден все равно попытался бы убить Дара. Но Дар оказался бы жертвой коварного наставника, а не соучастником. Отсюда делаем вывод: Дар не особо сожалеет, что пытался свергнуть отца с трона. Жалеет он о другом – что отец об этом узнал. Что ж, Гаденыш воспитал достойного преемника. А значит, не стоит беспокоиться за принца. Сам нашел неприятности, пусть и выпутывается сам.

«Ты сегодня задумчивый, Аланел», - пробормотал Реус.

- Да, - по привычке вслух ответил я. – Наш дражайший принц уверил меня в своей ненависти. Вот я теперь думаю – а стоило ли пытаться его спасти? Если он сам этого не желает.

«Нравится парню заниматься самобичеванием – оставь его в покое», - посоветовал меч.

- Ты прав, друг мой, - согласился я. – Что ж, забудем про всех принцев, вместе взятых, и займемся чтением полезных книг. Профессор эр Мурр посоветовал трактат по искажению магических потоков. Для иллюзиониста – именно то, что нужно.

«Мне нравится твоя тяга к самообразованию. Но не лучше ли присоединиться к Рамону на некоторых лекциях?» - спросил Реус.

- Возможно, но не сейчас. Стараюсь войти в рабочий ритм.

Нашу беседу прервал стук в дверь. Я отодвинул книгу и сказал:

- Входите, открыто.

На пороге замер Дарентел. Сначала я решил, что мне кажется. Затем – что ученики решили подшутить и создали иллюзию. Пока я искал подтверждение тому, что видел, Дар вошел в комнату и, не дожидаясь приглашения, сел напротив.

- Чем обязан? – поинтересовался я.

- Есть разговор, - хмуро ответил принц. – Радуйся, Дагеор. Твоя взяла.

- О чем ты? – умел этот парень говорить загадками.

- О сегодняшней тренировке, чтоб она провалилась! – похоже, Дар до сих пор злился. – Я все понял. Да, ты прав. Я не могу контролировать свою силу. И мне мешают эмоции. Но я ничего не могу с ними сделать! Это бесполезно, понимаешь? Как биться лбом о каменную стену в надежде, что она рухнет.

- А ты пытался? – прямо спросил я.

- Биться лбом? – недоуменно уставился Дар.

- Нет! Взять под контроль эмоции. С того дня, как прибыл в академию – что ты сделал для того, чтобы успокоиться? Стать сильнее? Не в магии, а как человек?

Дарентел молчал и сверлил меня взглядом. По-видимому, ему не хотелось отвечать. А я ждал, потому что надоело толкать его в спину. Пусть хоть что-то делает сам!

- Ничего, - признал принц, отводя взгляд.

- Вот именно, ничего. Ты упиваешься своим гневом, ненавистью, болью. Отвлекись. У тебя есть редкая для принца возможность – учиться с другими студентами в настоящей академии. Да, группа сложная, но и ты – не подарок. Хочешь быть лучшим? Старайся. Я тоже пришел сюда, владея магией иллюзии на уровне, достаточном для комедианта. А стал преподавать защитную магию. Думаешь, было просто? Никогда не было. Но я не жалею себя день и ночь.

- Я тоже, - прошипел Дар.

- Не лги себе и мне. Ты считаешь, что виноваты все вокруг. Я, твой отец, Гарден, возможно, Мартис. А кто виновен на самом деле?

- Хочешь сказать, я? – Дар смотрел на меня так, словно хотел убить.

- Именно это я и пытаюсь до тебя донести, - разговор утомлял, но радовало, что принц услышал хоть что-то из того, что ему доказывали мы с Кэрри. – Тебе есть, к чему стремиться. Постарайся найти друзей. Не таких, как Гарден. Настоящих. Изучи что-то новое. Хватит сидеть под замком. Реши для себя, чего ты хочешь. За тебя волнуются брат с сестрой. Да и отец, скорее всего, тоже, раз уж выпустил из-под присмотра. Открой глаза, Дар.

Принц молчал. Он смотрел на Реуса, но, думаю, вряд ли его видел. Думал о чем-то своем. Последняя попытка? Почему бы и нет. В конце концов, что я теряю, кроме собственного времени.

- Дар, а тебе охрана мешает? – спросил я.

- Безумно, - ответил принц, не отводя взгляда от меча. – Что ты спросил?

Но ответ я уже получил. Значит, и правда пора отправить куда-то верных псов крона. Жаль, обратно во дворец не вышлешь. Да и справиться с ними будет нелегко. Уверен, крон прислал лучших из лучших.

- Не связывайся, - сказал Дарентел. – Они опасны, эти двое. Пусть бродят. Тьма с ними.

- Дело не только в тебе, но и в Лисе. Мальчишка их боится.

«Может, у него совесть не чиста», - вмешался Реус.

Дар вздрогнул. Неудивительно, что владелец одного ларабанского меча слышал другой.

- Думаешь? – на полном серьезе спросил он у Реуса. – Лис ведет себя тихо, с расспросами не лезет. Делает вид, что его вообще в комнате нет. Нормальный парень, вроде.

«Значит, его угнетает постоянный конвой».

- Это более похоже на правду.

Я чувствовал себя лишним на этой безмерно познавательной беседе. Удивило еще одно – Дар обращался к мечу, как к человеку. Хотя, разве я сам не ценю старину Реуса, словно друга? Чему уж тут удивляться?

- Я пойду, - Дарентел поднялся на ноги. – Спасибо, что уделил время.

- Кстати, а где твои надзиратели сейчас? – заинтересовался я.

- Не знаю, - Дар пожал плечами. – Я сбежал. Наверное, ищут меня.

Он вышел в коридор, а я так и остался сидеть в кресле. Мыслей прибавилось. Самых разных. И одна из них – мне удалось. Дар и правда услышал то, что я пытался до него донести. Глядишь, и с остальными доводами постепенно согласится.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться