С профессором шутки плохи

Глава 10. В единстве сила

Глава 10

В единстве сила

Но ни на следующий день, ни до конца недели  орда второкурсников не покушалась на куратора врагов. То ли мои угрозы подействовали, то ли студенты уже выросли из каверз профессорам – я не знал. На всякий случай разместил в коридоре несколько следилок. Особенно – вокруг своей двери. Если первокурсники снова попробуют подобраться к комнате, их ждет мало приятного. Потому что я не терял времени даром. И добавил эффектов в простенькое заклинание.

На всякий случай разместил следилку и у двери Милли. Но, учитывая фантазию своих ребят, сомневался, что она даст эффект. Они слишком хорошо меня знали и понимали, что не дам так просто издеваться над коллегой.

Первый курс притих. Конечно, Милли не оставила ребят в беде. Не прошло и часа, как я почувствовал, что кто-то расплел мои заклинания и поток силы к ним прекратился. Кроме Милии, было некому. Впрочем, я и не собирался оставлять их в паутине до утра. Через пару часов они бы все равно освободились.

Зато все последующие дни первокурсники вели себя тише воды. Я же, пользуясь временным затишьем, погрузился в тренировки. Кот-библиотекарь оказался полезным приятелем. Не знаю, где он брал книги, но время от времени ко мне являлись нуги с приглашением от профессора эр Мурра. И то, что он подбирал, очень помогало. Я научился, как создавать масштабную иллюзию, и при этом тратить на неё меньше силы. Разнообразил количество доступных мне приемов. Увеличил мощность связующих иллюзий. Что ж, спасибо рыжему профессору.

Вторая проблема, над которой я ломал голову, тоже более-менее решилась. Нет, Дарентел по-прежнему ни с кем не общался и держался в стороне, но он стал спокойнее. И старался сосредоточиться на учебе. Я не раз заставал его у эр Мурра. Принц листал фолианты на древних языках, и это уже внушало уважение.

Наконец, пришли долгожданные выходные. Я планировал провести их в Кардеме. Надо было забрать парадную мантию, пополнить запасы, да и просто отдохнуть от работы. Студенты, к счастью, остались в академии – их без присмотра никуда не выпускали. А я, пользуясь отличной погодой, как для поздней осени, решил выдвинуться в путь рано утром и вернуться после заката.

Почти дошел до ворот, как меня догнала Милия.

- Ал, ты в Кардем? – спросила она, поправляя мантию, сбившуюся от бега.

- Да, нужно сделать кое-какие покупки.

- Пойдем вместе? Скучно брести одной. Да и лес… Не люблю я это. А в Кардеме разойдемся.

- Хорошо, - я быстро согласился. Компания никому не мешала. За разговорами путь кажется короче.

Мы шли достаточно споро. Милли рассказывала о семье, родителях. Я больше слушал и молчал. Нет, дело было не в том, что рядом с ней терял дар речи, как когда-то в юности. Просто нравилось её слушать. Милли размахивала руками, смеялась, и её глаза искрились, как будто в них утонули капельки солнца. Чудный день. Бывают же такие.

- Ты какой-то странный сегодня, - заметила Милия. – Все время молчишь. Что-то случилось?

- Нет, - ответил я. – Просто настроение такое. Наговорился за неделю.

- А я, получается, нет, - рассмеялась Милли. – Вот, болтаю без умолку. Профессия сказывается, наверное. Пусть она у нас и одна на двоих. Да, Дагеор, удивил ты меня. Когда впервые сказали, что подался в академию, даже не поверила. Ты – и вдруг профессор. А оказалось, что все не так плохо. Студенты тебя любят. Я вот со своими как ни бьюсь, они все равно близко к себе не подпускают. Особенно парни. Да и с девчонками не проще. Одна сразу очаровывать начинает, вторая дождем поливает. Может, я не подхожу для этой работы, а?

- Не сомневайся, от сомнений только хуже, - ответил я. – Если кто и не мог стать профессором, то он перед тобой. И, тем не менее, я в академии. Преподаю. Даже твой курс читал в прошлом году. Защитная магия.

- Я вот диву даюсь, как тебе это удалось, - Милия смешно пожала плечиками. – Хотя, конечно, есть недочеты в знаниях второго курса. Но не смертельно, научу.

Признаюсь, слышать похвалу из её уст было приятно. Учитывая, как Милли восприняла само мое присутствие в академии. Я даже загордился собой. Ведь и правда, как-то год продержался на неродном предмете, о котором сам имею очень отвлеченные понятия. Не ожидал от себя, не ожидал.

Я настолько ушел в свои мысли, что вопль Милли заставил подпрыгнуть на месте. Резко обернулся – Милли пыталась снять с себя что-то. Я даже не сразу понял, что это – мерзкие пауки. Они не были особо крупными, но их была тьма! Меня они не атаковали, только Милли. Я бросился на помощь. Начал счищать мерзкие паукообразных, а Милли тут же воспользовалась щитом, и остатки тварей устлали дорожку. И вдруг – исчезли. Иллюзия? Что за новости? Единственный иллюзионист поблизости – я сам.

- Что это было? – спросил вслух.

- А что, так не понятно? – Милли была на грани истерики. – Твои студенты. Решили отомстить за любимого профессора. Но временный паралич и пауки – это разные категории мести, не находишь, профессор Аль?

Милли ускорила шаг. Я догнал её и пошел рядом. Конечно, с ней не поспоришь, но… Но! Мои ребята оставались в академии. Утром видел всех, кроме Дарентела. А принцу покушаться на Милию незачем. Это ниже его достоинства. Но кто тогда? Не могли же они как-то выбраться! Я разрешений не давал! Вернусь в академию – выясню. И пусть только это будет их рук дело! Отправлю к нугам, коридоры мыть!

- Милли, это всего лишь неудачная шутка, - попытался остудить гнев спутницы.

- Шутка? – обернулась она. – Тебе что-то кажется смешным в этой ситуации, Дагеор? Мне – нет. Значит, если я – девушка, можно насылать на меня всякую гадость? Нет уж!

- С чего ты вообще взяла, что это – мои студенты? – я тоже разозлился. Нет, я не собирался оправдывать мою группу, но прежде, чем обвинять кого-то, надо разобраться.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться