С профессором шутки плохи

Глава 10 (2) + прода от 12.07.16

Влетел в академию так, словно за мной гналась стая бешеных волков. Пронесся по коридорам в студенческий блок. Если кто-то что-то придумал, так это взрывашки. Если и не они – без их участия не обошлось. Могли и другие, но Кертис и Кэрри ни за что не пропустят такую забаву. А, значит, иду к ним.

Постучал в двери. Долго ждать не пришлось – Кэрри открыла почти сразу.

- Профессор Аль? – удивилась она. – Вы же ушли.

Ну вот! Они точно знали, что нас с Милли нет в академии.

- Уже вернулся, - ворвался в комнату. Отлично! Кроме двойняшек, тут были Джем с супругой и Дени. Микель и Дар отсутствовали. Неудивительно.

- Что случилось? – нахмурился Дени.

- А что могло случиться? – рявкнул я.

- Вы выглядите… раздраженным.

- Потому что я зол, - кинулся к студентам. – Вот скажите, я просил вас не мстить куратору первогодок? Просил?

- Мы и не мстили, - встрял Кертис.

- Да? Странно, потому что мне показалось иначе. Даю вам три минуты, чтобы признаться. Каждая минута промедления удваивает наказание. Время пошло.

Я замер перед студентами, как воплощенная статуя Справедливости. Скрестил руки на груди и испепелял их взглядом. Ребята переглядывались. Но в их глазах не было главного – вины. Они чуть ли не смеялись. Казалось, еще мгновение – и покрутят пальцем у виска.

- Что? – не выдержал я.

- Профессор, мы не трогали вашу подружку, - все-таки улыбнулся Джем.

- Она мне не… подружка, - понял, что попал впросак. Уже и студенты начинают сплетничать. Ну ничего, теперь-то мы с Милли в ссоре. И все сплетни прекратятся, как по мановению волшебной палочки. Пусть нам эти самые палочки и практически не нужны.

- Но мы и правда не собирались ей вредить. Глупо же, - вмешалась Регина. – Все сразу поймут, что это именно мы. Зачем так подставляться?

А змеюшка была права. Зачем? Ведь и дураку понятно, что я подумаю на своих студентов. И буду зол.

Сел в кресло, еще раз окинул взглядом честную компанию.

- Где первокурсники? – спросил запоздало.

- Еще утром ушли, до вас, - ответил Дени. – Похоже, что вместе.

Стоп! Первый курс где-то бродит полным составом. Первый курс знает, что я накажу ребят, если они попытаются насолить Милли. Делаем выводы!

- А вот и они, - Дени выглянул из окна. – Идут от ворот. А у них что, есть пропуска?

Вот это и интересно! Кто их выпустил за пределы академии? Я бросился прочь из комнаты, слетел по лестнице и столкнулся с подозреваемыми нос к носу. Они и правда были веселы, как никогда. Завидное единодушие. Но, увидев меня, замерли. И, кажется, занервничали.

- Доброе утро, - продемонстрировал зубы в акульей улыбке. – Или не доброе. Как погуляли, ребятки?

Похоже, первым порывом «ребяток» стало сбежать. Но они быстро взяли себя в руки. Даже вернули на мордашки самоуверенное выражение.

- Отлично, профессор Дагеор, - ответил Ардис, копируя мой оскал. – Свежо сегодня, не правда ли?

- Не правда! – рявкнул я. – Где вы были?

- В Кардеме, - от Ритии поплыла удушающая волна очарования. Даже перстень на пальце нагрелся.

- Ложь, - я загородил проход на лестницу. – Это ведь вы напустили на профессора Кармаль пауков? Думали, не пойму, что это не моих ребят дело. Так вот, не вышло. Не надо считать меня дураком. Но на этот раз наказывать вас не буду. Пусть Милия разбирается сама, раз уж её группа доставляет столько неприятностей и не умеет себя вести.

Первокурсники встревожено переглядывались, выдавая себя. Я бы на их месте выкрутился, но они еще не научились заправски притворяться. Только шли к этому. Испортили такой день. Настроения разбираться с ними и правда не было. Вместо этого я миновал расстроенных ребят и пошел в библиотеку. Главное – понял, что моя группа невиновна. Иначе мог бы наломать дров. А ребята стали мне семьей.

- О чем задумался, профессоришка? – эр Мурр прыгнул на библиотечную стойку и прошелся по ней.

- О студентах, - подавил вздох. – Зачем они пакостят друг другу. Ведь делить-то нечего. Отношение к ним одинаковое. Но нет! Надо устраивать каверзы. И совсем не безобидные.

- Так принято, - раздался голос Дарентела из-за стеллажей. – Люди всегда хотят доказать, что чем-то лучше другого. А если не могут доказать – пытаются его понизить до собственного уровня.

- Принц дело говорит, - мурлыкнул кот. - Вот, книжку новую прислали. Тебе будет интересно.

С полки спланировал увесистый фолиант.

«Магические существа и способы их призыва», - прочел заглавие. Ничего себе! Я слышал о подобном, но никогда не видел собственными глазами. Взяв книгу, решил составить компанию Дару и прошел в читальню.

Принц сидел за столом и листал пособие по стабилизации магических потоков. Нужная вещь. Читал её в прошлом году. Заумно написано, но с рациональным зерном. Может, Дар и разберется. А я открыл свой талмуд и уже собирался углубиться в чтение, когда Дар сказал:

- Потренируешь меня? В исчезновении табурета.

Хлопнул книгой так, что поднялась пыль. Уж такой просьбы совсем не ожидал. От кого угодно, только не от Дара.

- Ну, - промычал невнятно. – Хорошо, конечно. Когда?

- Сейчас, - ответил принц, закрывая пособие. – Хочу понять, где допускаю ошибку.

- Идем, - поднялся из-за стола. – Профессор эр Мурр, отложите для меня книгу. Или, если можно, пусть нуги в мою комнату доставят.

- Конечно, - кот важно склонил усатую морду.

- А где твои соглядатаи? – запоздало опомнился я.

- Не знаю, - Дар пожал плечами. – С утра их не видел. Даже странно. Может, в город пошли пополнить запасы?

Но ни я, ни принц в это не верили. Еще одна загадка этого утра! Куда могли деться двое громил? Они бы ни за что не оставили Дара самого. Ему что-то угрожает? Или просто совпадение? Надо выяснить, но сначала – тренировка.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться