С профессором шутки плохи

Глава 11. Странности

Глава 11

Странности

Где искать телохранителей принца? Вопрос дня, ей-богу. Потому что раньше в академии телохранители не пропадали. Мы с Дарентелом заглянули в его комнату, но там нашелся только Лис. Парнишка лежал на кровати и листал тонкую книжицу. От него веяло спокойствием и умиротворением. Конечно, ему-то вряд ли перепадет за проделку первого курса – в общие проказы его пока не посвящают.

- Профессор Дагеор? – отложил он книгу. – Что-то случилось?

- Ничего, - ответил я. – Ты, случайно, не видел Фернона и Берроса?

Лис отрицательно замотал головой, и в его глазах я прочел: «К счастью, нет». Слишком уж довольным выглядел парень. Похоже, с самого утра отдыхает без надзора.

Так, пора подключить голову. Кто мог желать избавиться от охраны принца? Сам Дарентел, Лис – и? Студентам кронская стража без надобности. Преподавателям – тем более. Вывод напрашивался печальный.

- Думаешь, их специально устранили? – подал голос Дарентел.

- Склоняюсь к этому варианту, - признал я. – Потому что все, кто желал исчезновения твоих служак – не причем. Либо есть кто-то, кого я упускаю из виду. Сам-то как думаешь?

- Я тут ни с кем не общаюсь. Откуда мне знать? – неприязненно ответил Дар.

А кто виноват, что он ни с кем не общается? Я, что ли? Или пропавшие бедняги? Или чей-то мерзкий характер? Но высказываться не стал, соблюдая хрупкий нейтралитет. Нравится принцу быть изгоем – пусть. Надоест – поймет, что надо меняться.

Вот что мне с этим делать? Пока существует угроза, что Дара хотят убить, нельзя выпускать его из виду. Но меня как-то не устраивало, что принц бродит за мной, словно приклеенный. Лиса к нему приставить, что ли? То-то парнишка обрадуется! Или в библиотеке оставить? Мимо библиотекаря мышь не проскочит. Как в прямом, так и в переносном смысле.

- О чем задумался? – вмешался Дар в бурный поток мыслей.

- Как тебя сдыхаться, - ляпнул я, не особо задумываясь – и только потом понял, что сказал. Глаза принца вспыхнули недобрым светом. Рука потянулась к поясу – хорошо, что меча при нем не было. Не хватало еще, чтобы бродил по академии с оружием. А потом Дар вдруг усмехнулся и сделал вид, что все в порядке.

- Найдешь телохранителей – сам исчезну, - с ядовитой улыбочкой сказал он. – А пока – терпи.

Захотелось познакомить физиономию нахала со стеной. Но я первый не сдержал язык за зубами. К чему теперь выяснять, кто прав, кто виноват? Решил поучиться у принца и с такой же милой улыбочкой пошел к Айдоре. Надо же сообщить ректорше, что у нас два человека пропали.

Айдора нашлась сама. Мы еще не успели дойти до её приемной в общежитии, как услышали бодрый голос:

- Я кому сказала, что ремонт у первокурсников надо закончить как можно скорее? А вы что? Копаетесь на одном месте. Если они там друг друга порешат, я вас сама на тефтельки пущу!

В том, что Айдора сдержит слово, сомневаться не приходилось. И я искренне сочувствовал нугам и рабочим академии. Но пришел все-таки по другому поводу. Поэтому, задвинув сожаления на задворки сердца, шагнул в приемную.

- Профессор Аль, - Айдора тут же очаровательно улыбнулась. Её светло-синее платье заколыхалось, радуя глаз пышными формами хозяйки. – А, и вы здесь, Дарентел. Что-то произошло?

- Его телохранители пропали, - ответил вместо принца. Тот нахмурился, но промолчал.

- Как пропали? – брови Айдоры поползли вверх. – Может, они в Кардем ушли? Выходной все-таки. Вино там, покупки… Женщины. Мужчины зрелые, видные.

Дар покраснел. Он еще не привык к прямоте прекрасной ректорши.

- Вы не смущайтесь, - заметила Айдора его замешательство и придвинулась ближе. Принц сделал шаг назад. – Подумайте сами, Дарентел, ведь ваши охранники – тоже люди. Пусть развлекаются. И вы отдохните. К сожалению, вам дать пропуск не смогу, но вся территория академии – в вашем распоряжении. А теперь простите, дела. Эй, вы что, оглохли? – это уже не нам, а стайке сбившихся нугов. – Марш работать!

Мы с Даром переглянулись – и поспешили к двери. Может, Айдора и права. Но оба телохранителя сразу? Нет, один остался бы с Даром. Если уж они дежурят и днем, и ночью. Что-то случилось. Как бы выяснить, что? Нуги!

Группка лохматых человечков как раз улепетывала из приемной. Я выхватил одного из них:

- Уважаемый, позвольте спросить?

- Это вы мне? – пискнул нуг девичьим голосом.

- Вам, любезная, - понял свою ошибку. – Подскажите, пожалуйста, вы, случайно, не видели наших друзей? Господ Фернона и Берроса?

- Так они это… в башне спят, - промямлила нуга и поспешила за собратьями.

- Что за башня? – спросил Дар.

- А тьма её знает. В академии их четыре. Мы там уже раз бывали с твоим братом. Не самые приятные воспоминания. Пойдем, проверим. Только держись рядом. И давай захватим Реуса. Мало ли чего.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться