С профессором шутки плохи

Глава 11 (2)

Которая из башен? Северная? Южная? Или какая-то из оставшихся? Замков на них не водилось с тех самых пор, как Джем расплавил их, чтобы найти Ленора. Количество пыли уменьшилось – видимо, Айдора приказала привести имущество академии в порядок. Мы с Даром добрались до узкого лестничного пролета, поднялись по ступенькам. С первого раза не повезло. Эх, надо было уточнять, где именно нуга видела телохранителей! Пришлось спускаться и забираться во вторую башню.

И на этот раз нам повезло. В пустой комнатушке, заваленной старыми, ненужными вещами, на полу лежали Фернон и Беррос. Живописная картина. Фернон развалился, широко раскинув руки и храпя во всю глотку, а Беррос лежал на животе, носом в пыли, но совсем этого не замечал, а мирно посапывал. Идиллия.

Принц тихо выругался и ткнул Фернона носком ботинка. Вместо того, чтобы открыть глаза, тот повернулся на бок и громче захрапел. Что-то тут не так. Хорошо, хоть живы.

- Давай вытащим их отсюда, - сказал Дару. - Вряд ли они оба спят беспробудным сном по собственной воле.

- А, может, не надо? – ответ принца пригвоздил к месту. Как это не надо? Оставить доблестных охранников вот так спать навечно? Притом, в башнях не безопасно. Как потом объяснить крону, куда подевались его сторожевые псы?

- Мало ли, кто их усыпил, - привел самый разумный довод. – Это могло быть частью покушения на тебя.

- Ладно, - сдался Дар. – Но тащить их не буду. Хочешь – занимайся этим сам.

И с гордо поднятой головой направился прочь. А я только-только решил, что он начал исправляться. Самому тянуть двух верзил? Я – иллюзионист, а не лошадь. Кого бы позвать на помощь? Сходить к первокурсникам? Рикарду доставить этих двоих в комнату – раз плюнуть. Пусть хоть на что-то сгодится. Но с первым курсом мы немного в ссоре. Что же делать?

Обошел вокруг парней еще раз. И еще.

- Нуги! – признал собственную бесполезность.

- Да, профессор Аль, - появились передо мной две мохнатые мордашки.

- Вы сможете доставить господ Фернона и Берроса в их комнаты?

- Вполне, - закивали незаменимые служители академии.

Вот и отлично! Я оставил телохранителей на нугов, а сам поспешил обратно в общежитие. Вовремя, чтобы увидеть, как перекосило лицо Лиса, когда оба охранника появились на своих кроватях.

- Снова они, - вздохнул мальчишка, откладывая книгу.

- Твоих рук дело? – сурово спросил я.

Тот отрицательно покачал головой.

- Лис, признайся, а то хуже будет.

Но мальчишка растерянно молчал. Да уж, вряд ли оборотень мог кого-то усыпить. Это нужна магия другого порядка. Или хотя бы большей силы. А Лис – не из сильных магов. Просто способности у него редкие. Такие на каждом углу не встретишь.

- Они уже здесь! – это меня догнал принц, который совсем не спешил возвращаться в общежитие. – Слушай, профессор Аль, может, не станем их будить? Они живы, здоровы. Подумаешь, сонное заклятие. Оно же неопасно.

Я попытался разглядеть магические потоки. И правда, самое простое из сонных заклятий. Снять такое можно в два счета. Но разве это моя охрана? Если бы еще не было столько вопросов. Придется будить.

Принц понял мое решение без слов и сразу помрачнел. Лис тоже насупился. Как много, оказывается, недоброжелателей у двух обычных телохранителей! Но я был непреклонен. Заклинание развеивания – и оба сидят, озираясь по сторонам. Еще мгновение – и хватаются за оружие. Какое единодушие.

- Тьма! – Фернон первым понял, что врагов тут нет. Есть только мы, с завидным равнодушием взирающие на два меча, направленных в нашу сторону.

- Где вы были? – ледяной тон Дара сразу остудил обстановку в комнате. – Почему я должен искать вас, привлекая профессоров академии? Или это не ваша задача – защищать меня?

- Просим прощения, - телохранители склонили головы. – Больше такого не повторится.

- А больше и не надо, - Дар сел к столу. – Я немедленно напишу отцу, и он заменит вас. Послание отвезете сами, чтобы я больше вас не видел.

- Ваше высочество, клянемся, это первый и последний раз, - Фернон растерял всю браваду. Еще бы, потерять должность. Да и крон по голове не погладит.

- Не повторится, - кивнул Дар, - потому что вы уедете. И передайте, что я сам в состоянии о себе позаботиться.

- Подожди, Дар, - остановил разошедшегося принца. – Допустим, господа Беррос и Фернон уедут. Но на их место тут же пришлют других. А вот если господа будут так любезны, что перестанут бродить за тобой, как тени…

На мгновение показалось, что телохранители бросятся мне на шею. Или придушат. Уж не знаю, что ближе к истине.

- Думаешь? – обернулся ко мне принц. Хорошо держит марку. Я даже мысленно зааплодировал.

- Ваше высочество, вы только скажите, что нам сделать, - подал голос Беррос. – Дайте нам еще один шанс. Вы увидите…

- А ведь и правда, отписать батюшке никогда не поздно, - продолжал я давить на телохранителей. – Такой проступок не останется безнаказанным, пусть даже пройдет месяц или два.

Дарентел задумчиво взглянул на несчастных.

- Хорошо, - «сдался» он. – Оставайтесь. Но будете слушаться моих приказов. На занятия и в библиотеку за мной не ходить. И вообще, чтобы я поменьше вас видел.

- Благодарим вас, - просияли лица Фернона и Берроса. – Вы не разочаруетесь.

Вот и приручили охрану принца. Будут меньше совать свой нос и докучать бедному Лису. Надолго ли их хватит – вопрос. Впрочем, хотя бы так. А теперь – самое главное.

- Что с вами произошло? – спросил я.

- Если бы мы знали, - ответил Фернон. – Утром мы услышали в коридоре странный звук. Как будто скрежет. Его высочество отдыхали, и мы вышли в коридор, проверить. Сначала Беррос, потом я. Помню, как открыл дверь и увидел лежавшего Берроса. На этом – все.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться