С профессором шутки плохи

Глава 12. Дар убеждения и с чем его едят

Глава 12

Дар убеждения и с чем его едят

Я так погрузился в размышления о том, кто мог усыпить телохранителей Дарентела, что забыл о многих вещах. Поэтому, когда ранним утром у меня на пороге появилась Элена, даже удивился. Мы с сестрой виделись ничтожно мало. Я был занят проблемами группы, она тоже. Даже на обычные словесные перепалки времени не осталось.

- Ты готов? – с порога спросила она, поправляя воротничок темно-бордового платья.

- К чему? – ответил вопросом на вопрос, стараясь припомнить, ничего ли не упустил. День рождения у Элены весной, у Петера – вообще богиня знает, когда. Пройтись по лавкам не договаривались. Что тогда?

- К фестивалю Адалеи, конечно, - Элена подняла глаза к потолку, что должно было означать: «За что мне такое наказание?»

Тьма! Фестиваль! Точно, через неделю – праздник Адалеи, а потом – каникулы. Как можно быть таким пустоголовым? И студенты хороши. Ни слова, ни полслова. В прошлом году хоть Айдора предупредила, а в этом – чуть не опростоволосился.

- Конечно, - ответил сестре, делая вид, что о чем-чем, а о празднике прекрасно помню. – Что на этот раз?

- Значит, не готов, - вздохнула Элена, усаживаясь в кресло. – Хотя, нас ведь предупреждали в самом начале года. Откуда тебе знать? Опять будет фестиваль, надо подготовить выступление. И ярмарка. Напомни своим ребятам. А то с тех пор, как ты вернулся, они только и делают, что ходят за тобой хвостом. Учиться кто будет?

В словах Элены был смысл. И я тоже хорош! Забыл, что академия – это не только пары, но и бездна праздников, мероприятий, выступлений. И я, как куратор, должен проконтролировать подготовку своей группы. Но ладно я! А студенты-то что молчат? Надеются отсидеться в тени? В прошлом году мы ставили сценку и взяли первый приз. Теперь надо переплюнуть самих себя.

Несмотря на выходной день, я быстро попрощался с сестрой и поспешил в студенческое крыло. Ничего, раньше встанешь – больше успеешь. Но дойти до комнат студентов не успел, нос к носу столкнувшись с Милией. После вчерашней ссоры мы так и не поговорили. Признаться честно, беседовать не хотелось. Нет, я не злился, но, как и ожидалось, первокурсников так никто и не наказал. А значит – виноватыми остались я и мои ребята.

- Доброе утро, профессор Дагеор, - чинно поздоровалась Милия, глядя на меня с легким пренебрежением.

- Доброе утро, профессор Кармаль, - я радушно улыбнулся. – Как там первокурсники? Наверное, отбывают наказание за неудачную шутку?

- Не понимаю, о чем вы, - ответила Милли. – А ваша группа как? Нашлись зачинщики?

- Конечно, - кивнул я. – Первый курс полным составом. Но я не стал их наказывать. Сказал, с этим отлично справится их куратор. Так что вы предприняли? Отправили мыть коридоры? Или переписывать свод правил академии?

Милли нахмурилась. Что ж, я снова оказался прав. Она и не собиралась разбираться. Просто решила, что второй курс решил отомстить за меня. И других версий даже не рассматривала.

- Ваши слова – бессмыслица, Аланел, - наконец, нашлась она с ответом. – А с вашим курсом я сама разберусь, раз уж вы на это не способны. Все-таки именно я пострадала от их действий.

- А вы не умеете слушать и слышать, - я не собирался спорить, но и отступать тоже. – Еще вчера выяснил, что над вами подшутили ваши же студенты. Они во всем признались. Не верите – спросите. Хотя, может, они уже и передумали говорить правду. Но меня это мало заботит. Как вы правильно подметили, профессор, у меня есть своя группа. И я иду к ним, решать накопившиеся вопросы.

Я прошествовал мимо замершей Милии. Пусть подумает! Она – такой же куратор, как и я. И если позволит сесть себе на шею, ей же будет хуже. Но пока я не собирался вмешиваться. Милли считает себя идеальным профессором. Ей надо самой осознать свои промахи. Иначе ничего не получится. А меня больше интересовал фестиваль.

Решил начать с Джема. Именно он числился лидером группы. Постучал к нему в двери и попросил собрать ребят в моей гостиной через полчаса. Даже если Джема и удивила такая просьба, он ничем этого не выказал. Просто кивнул и пошел оповещать группу. Приятно, когда к тебе прислушиваются и твои просьбы выполняют. Я вернулся к себе, наскоро позавтракал, и едва нуги успели убрать посуду, как появились студенты. Взрывашки выглядели заспанными. Микель тоже. Остальные, похоже, проснулись достаточно давно. С удовлетворением отметил, что Джем и принца позвал. На этот раз – без телохранителей.

- Присаживайтесь, - пригласил студентов.

Они быстро заняли диван и свободные стулья. Какая все-таки маленькая у меня группа. Так просто вмещается в небольшой гостиной.

- Я хотел поговорить с вами по поводу фестиваля Адалеи, - решил не откладывать вопрос в долгий ящик. – Элена мне сегодня о нем напомнила. Почему вы ничего не сказали?

- Да мы как-то забыли, - растерянно ответила Регина. – Вас не было. Мы переживали, беспокоились. Потом вы вернулись. И как-то фестиваль отошел на второй план.

- Ладно, допустим, - я не собирался никого ругать, сам хорош. – Но времени осталось мало, а работы – непочатый край. Во-первых, ярмарка. Во-вторых, номер для фестиваля. Давайте вместе подумаем, как мы можем украсить наш лоток и чем завлечь покупателей. А потом уже решим насчет номера.

Я ждал. Студенты думали. Первой подала голос Кэрри:

- Знаете, я вот слушала, что говорили другие ребята. Они все делают акцент на фестиваль. А я предлагаю сделать упор на ярмарке. За неё тоже будут давать баллы. Мы могли бы… Могли бы сделать нечто вроде настоящего ярмарочного лотка. С цветами, украшениями из овощей, фруктов. Но нужна изюминка. Что бы сразу выделило нас среди всех.

- Я с тобой согласен, - отметил, что Кэрри стала куда активнее, чем раньше, и часто говорит дельные вещи. – Тогда давайте так. Разделимся на две группы. Одна будет заниматься ярмаркой, вторая – выступлением. К вечеру жду первые идеи. Кэрри, возглавишь ярмарочную группу. Кто еще будет с ней?



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться