С профессором шутки плохи

Глава 12 (2)

До вечера оставалось много времени. Я вспомнил, что в библиотеке ждет книга о призыве магических существ. Уже читал нечто подобное, когда Гаденыш призвал илотов. Но раз уж кот советует, значит, там есть что-то новое. Библиотекарь оказался на посту. Развлекался тем, что заставлял книги слетать с полок и выстраиваться по алфавиту.

Увидел меня – и книги стали на свои места.

- Профессор Дагеор, - чинно кивнул кот. – Помню, что обещал отправить вам книгу. Простите, не вышло. Её забрала ваша коллега, профессор Кармаль. Как только книга освободится, сообщу.

- Спасибо, - ответил Мурру. Вот что такое «не везет» и как с этим бороться! Чем же заняться? Утопать в работе не хотелось. У меня и так мало выходных. Не хватало еще и тратить их на конспекты.

Может, все-таки в Кардем? Тащиться через лес тоже не было настроения. Но все равно надо было сходить за покупками, а из-за первого курса не вышло. Я захватил деньги, накинул теплый плащ и уже подходил к воротам, когда меня нагнала повозка.

- Профессор Дагеор, садитесь, подвезем, - замахал руками парнишка, который привозил в академию продукты.

- Спасибо, Нил, - забрался я на козлы, втайне радуясь, что не придется топать пешком. – Ты надолго в Кардем?

- Часа за два управлюсь, - ответил тот, сияя улыбкой во все зубы. – Так что, если успеете, могу и обратно подкинуть.

- Постараюсь успеть, - день стремительно налаживался. Зачем месить ногами осеннюю грязь, если могу с комфортом доехать туда и обратно?

Всю дорогу Нил тарахтел без умолку. Рассказывал о новых торговцах, появившихся в Кардеме. О фестивале Адалеи и ярмарке в следующие выходные. О невесте Луритте и её неугомонной мамаше, которая никак не дает разрешения на свадьбу.

В общем, скучно не было. А на въезде в Кардем из-за туч выглянуло солнышко, и настроение стало отличным. Я поблагодарил Нила и поспешил за парадной мантией. Праздник на носу, а я все еще без обновки. После мантии настал черед магических перьев, свитков. Заглянул и в книжную лавку. Но куда ей тягаться с библиотекой Мурра?

Уже собирался возвращаться к повозке Нила, когда вдруг увидел в толпе знакомую фигурку. И не поверил своим глазам. Лизи!

Моя бывшая студентка изменилась. Еще больше похудела, осунулась. Но это точно была кузина Микеля. А вот и он сам.

Парень вынырнул из толпы неожиданно и схватил кузину за локоть. Она ойкнула и дернулась в сторону, но он увлек ей в соседний проулок. Говорил, что не знает, где она? Не даром я никогда не доверял Микелю! Мутный тип. Интересно, Филор знает, что его сестрица нашлась?

Я юркнул следом, плетя сети иллюзии. Меня нет. Я – всего лишь… фонарный столб. Да, именно столб. Вот наступит закат – и порадую жителей ярким светом магического светлячка.

- Пусти! – вырывалась Лизи.

- Какого темного ты здесь делаешь? – Микель разжал пальцы, и девушка отпрянула. – Мне казалось, при последней встрече я ясно дал понять, что не желаю тебя видеть. Опять крутишься рядом с академией?

- Выслушай! – Лизи чуть не плакала. – Владис что-то замышляет. Я не знаю, что, но он с верхушкой в Кардеме. А зачем им этот город, если не из-за академии?

- С каких это пор ты волнуешься о студентах? Сама бежала оттуда дальше, чем видела.

- Зато ты позволил профессору Душке запудрить тебе мозги.

Это я-то – профессор Душка? С какой стати?

- Я в академии не поэтому, - Микель хмурился, а я усиленно изображал столб. – Раз уж ты вылетела…

Лизи оглянулась. Мне показалось, что в конце проулка мелькнула тень.

- Мне пора, - затараторила девушка. – Прости, что потревожила. Будь осторожен. Предупреди стража.

Лизи бросилась прочь, а Микель тихо выругался и зашагал в противоположную сторону. Тьма! Как это понимать? Кто такой Владис? Что за верхушка? Страж? И зачем Микель остался в академии? Нет, на этот раз ему придется выложить правду! Или вмиг очутится за воротами, не будь я Аланел эр Дагеор. Однако, в академии не получится поговорить с Микелем с глазу на глаз. Уверен, там меня уже поджидают студенты с идеями для фестиваля. Интересно, как им Микель объяснил, куда уходит? И как сумел проникнуть за ворота академии?

От идеи вернуться с Нилом пришлось отказаться. Я наскоро сгрузил на повозку свои покупки, попрощался с парнем и поспешил туда, где скрылся Микель. Совсем скоро я догнал его. Как и ожидал, Микель возвращался в Кардем. Он выглядел мрачным и задумчивым. Хмурил брови, чуть покусывал нижнюю губу. Я шел за ним, пока Кардем не остался далеко за плечами. Пора! Набросил на себя иллюзию, подкрался ближе и опустил руку на плечо Микеля. Тот мгновенно начал обращаться, но я не позволил Микелю принять кошачью форму и повалил его на землю. Он царапался и извивался всем телом. И вдруг затих.

- Профессор Аль? – растерянно пробормотал он.

- Да, - я отпустил парнишку. Он сел, потирая ушибленные бока. Я стоял над ним, наблюдая, как Микель серьезнеет, понимая, что не просто так появился у него на пути. Студент поднялся. Он избегал смотреть мне в глаза, подтверждая, что чувствует свою вину.

- Ты виделся с Лизи, - решил я первым нарушить затянувшееся молчание.

- Да, - Микель старался казаться спокойным. Его выдавали только подрагивающие руки.

- Хотя говорил, что не знаешь, где она.

- Я и не знал. Профессор, это не то, что вы подумали. Я ничего не замышляю, просто…

Микель снова отвел взгляд. Слышно было только, как падают листья, сорвавшиеся с ветвей. И его частое дыхание.

- Говори, и лучше тебе не лгать, - поторопил я.

- Хорошо, - Микель опустил голову. – Только не торопитесь меня судить, пожалуйста. Я и правда не видел Лизи очень давно. Понятия не имел, где она скрывается. А на прошлых выходных мне передали записку. Она была от Лизи. Кузина просила о встрече. Я смог вырваться только сегодня. Тяжело было выпросить пропуск. Остальное вы слышали сами.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться