С профессором шутки плохи

Глава 13 (2)

Милли сказала, что ненавидит меня? Отлично. Я сам себя ненавижу. Можно забыться. Отвлечься. Сделать вид, что все хорошо. А внутри – пустыня. Друзей нет, любви нет. Есть только ребята, которые стали родными и как-то заполнили дыру в сердце. Горько.

- Профессор, ты в порядке? – я обернулся на звук знакомого голоса.

- Дарентел? Думал, вы еще платья обсуждаете, - заставил себя улыбнуться.

- Уже закончили. Девчонки переворачивают комнаты в поисках всего, что можно зачаровать, - Дар смотрел на меня настороженно, словно пытался что-то разглядеть в лице. – Я отправил телохранителей прочь и решил пройтись. Отвык долго выслушивать чью-то болтовню.

Надо же, со мной разговаривают. Без спеси. Без маски. В какую другую минуту я бы удивился. Возможно, даже обрадовался. Но не сейчас.

- Что ж, хорошей прогулки, - ответил Дару. – Вечер теплый, ветра нет.

- А я передумал, - Дарентел развернулся обратно к лестнице. – Уделишь пару минут?

- Вообще-то собирался спать, - соврал, не моргнув глазом.

- Много времени не займу.

С другой стороны, какая разница? Хочется Дару поболтать на сон грядущий – пусть. Я за сегодняшний вечер уже успел побыть молчаливым слушателем. Принц – не Милли, ответа ждать не будет. А выслушать – это, и правда, недолго. Тем более, что потом себе не прощу, если не узнаю, что мне решили сказать.

- Хорошо, идем, - ответил принцу и зашагал вверх по лестнице.

В комнате было душно. Зажег магические светильники, бросил мантию на стул. Кинул взгляд на Реуса – меч молчал. Хотя обычно не преминул бы отпустить шуточку по поводу моего состояния. Возможно, потому, что Дар может прекрасно его слышать? Как бы там ни было, меч безмолствовал.

- Выпьем? – спросил принц.

- Что именно? – поинтересовался я. Насколько знаю, обилием алкогольных напитков может похвастаться только комната Аверса.

- Нуги, вина и бокалы, - сказал Дарентел в пустоту. Я замер. А когда спустя минуту появилась запотевшая бутылка и два бокала, даже удивился. Мне бы нуги выпивку не доставили. Или стоило попросить? Некстати вспомнился Кроун, которого я как-то споил в таверне, обеспечив себе профессорскую мантию.

- Что? – Дар заметил мой взгляд.

- Да так, вспомнил о том, что вину обязан своей нынешней работой, - придумывать какие-то ответы не хотелось, поэтому говорил прямо.

Принц наполнил бокалы. Вино оказалось неплохим. Не сравнить с коллекцией Аверса, но и не гадость, которую хочется вылить в окно. Я сидел в кресле и смотрел на мигающих светлячков в светильниках. В голове царила та же пустота, что и в груди. Знал, что утром все пройдет. Но сейчас было невыносимо.

- Ты неважно выглядишь, профессор, - заметил Дарентел. – Случилось что?

- Нет. Ничего такого, о чем бы стоило говорить, - залюбовался на игру света в бокале. – Просто прощание с прошлым. Знаешь, иногда есть такие моменты из прошлой жизни, за которые цепляешься, потому что они были если не счастливыми, то переломными. Возвращаешься к ним мысленно. А потом приходит миг, когда надо отпустить и забыть. И оказывается, что сложно это сделать. Потому что хотелось бы, чтобы какие-то мгновения повторились опять. Но это невозможно.

- Знаю, - кивнул Дар, думая о чем-то своем. – Я тоже хотел бы вернуться года на два назад. Чтобы все изменить. Но что сделано – то сделано. Глупо ворошить память.

Комната утонула в тишине. Слышался только едва уловимый треск светильников. Я думал о Милли. О том, что могло бы быть, если бы не сбежал. Но приходил к выводу, что только благодаря выходке Элены и моему побегу стал тем, кем есть. Вот только кем я стал?

- Странно видеть тебя мрачным, профессор, - заметил Дар. - Я уже думал, что с тобой что-то не так. Вечно веселишься или мчишь куда-то. А, оказывается, можешь быть обычным человеком.

А мне странно было слышать такое. Да, может, я на первый взгляд и казался неунывающим, словно комедиант на подмостках. Хотя, я и есть комедиант. Значит, неудивительно. Заигрался ты, Аланел. Или доигрался? Одно из двух.

- Ну, я тоже не думал, что ты вдруг снизойдешь до разговора с простым профессором, - решил не оставаться в долгу и взять себя в руки.

Принц тихо рассмеялся. Стоит признать, он даже перестал вызывать раздражение. Обычный парень. Когда не строит из себя пуп мира.

- Так по какому поводу траур? – вернулся он к первоначальной теме.

- Любовь, - ответил я.

- Даже так? – развернулся Дар. – И кто эта несчастная?

- Почему сразу несчастная?

- Моей сестре ты сердце разбил. Она перед свадьбой говорила, что ты вообще любить не умеешь. Тебе дорога только твоя работа и свобода.

Мия. Как редко я о ней вспоминал. Даже стало стыдно. А я ведь, и правда, разрушил её жизнь. Она любила меня. Как никто и никогда не любил. Если бы можно было приказать своим чувствам, я бы ответил ей взаимностью. Но приказать нельзя.

- Ну, так кто? – голос Дара мешал предаться раздумьям.

- Моя первая любовь, - решил уйти от ответа. – Призналась, что тоже меня любила, а теперь ненавидит, потому что я трус.

- А ты?

- Что – я? – не хотелось отвечать на вопросы. А с другой стороны – надо было с кем-то поговорить, чтобы все разложить по полочкам.

- Любишь её?

- Возможно, - устало кивнул. – Или нет. Я не знаю. Запутался. В голове каша. Я помню её другой. Тогда она казалась чем-то недостижимым. Как сон, мечта. К ней хотелось стремиться. А сейчас она другая. Я другой. И не понимаю, то ли во мне жива память, то ли я опять начинаю в неё влюбляться.

- Сложный ты человек, профессор, - Дар подлил в бокалы вина. – Можешь помочь всем, кроме себя самого. Давно хотел сказать, что благодарен тебе за Ленора. Брат изменился. И я этому рад.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться