С профессором шутки плохи

Глава 15 (2)

Что можно придумать за час? А то и меньше. Я ведь не знаю, как долго продлятся выступления других групп. Ох, не любит меня Адалея! В прошлом году слег из-за испорченных декораций. В этом – нужно придумать на ходу сценарий пьесы. И передо мной – не актерская труппа, которая прекрасно может импровизировать, а горстка растерянных расстроенных студентов. И принц, потому что ни растерянным, ни расстроенным Дар не выглядел, и заносить его в общий список казалось глупым.

К нашему счастью, в аудитории нашлись и листы для записей, и магические перья. Я положил перед собой стопку бумаги. С чего бы начать?

Пока думал, успела вернуться Милли. Правильно поняла, куда мы пошли.

- Договорилась, - с порога объявила она. – Вы – последние. Как успехи?

- Никак. Думаю, - ответил я. – С чего же начать…

- А с чего все начиналось в твоей истории? – спросила Милия, присаживаясь рядом.

- С бегства со свадьбы.

- Да? – глаза студентов и Милли округлились. Ведь большинство из них впервые слышали о неудачной попытке Амалии заполучить меня в мужья.

- Было дело. Помните Амалию дан Круаз? Я чуть на ней не женился.

- Так с этого и начни! – перебила меня Милли. – Рассказывай, Аль, и записывай порядок действий. Если нужно, я тоже могу кого-нибудь сыграть.

И закипела работа. Все вспоминалось так легко – Амалия, бегство, встреча с Кроуном. Работа, о которой понятия не имел. Студенты с сюрпризом. Их мелкие каверзы. И, наконец, обретенное взаимопонимание и праздник Адалеи, на котором мы впервые действовали, как сплоченная команда.

Распределить роли было легко. Милли стала Айдорой. Взрывашки, конечно же, играли самих себя. Как и Регина, Дени, Джем. Микеля мы уговорили стать Амалией, и Кэрри бросилась за платьем и париком. А я задумал небольшую авантюру. Не хотелось на сцене отвлекать внимание от студентов. Я же профессор, а оценивать будут их. Поэтому роль «профессора поневоле» я оставил Дарентелу. Принц не сопротивлялся. Наоборот, словно этого и ждал. А сам я примерил знакомую личину Альбертинада дер Кроуна. Конечно, мы немного сменили имена, чтобы не было таких явных параллелей. Хотя, моя подмена ни для кого не была секретом. Все помнили, как раскрылся обман, и я ушел из академии.

Не знали только Милли и Дар. Если принц слушал меня спокойно, стараясь вникнуть в роль, то глаза Милии округлились до размера кронного. Она не верила своим ушам.

- Но подожди, - перебила в какой-то момент. – Как же ты до сих пор преподаешь? Без диплома?

- Почему? С дипломом. Когда-нибудь расскажу, как он мне достался, - пообещал я.

Текст предстояло придумывать на ходу. Больше внимания мы уделили событиям, характерам. Играть самих себя сложно. Рамон должен был использовать спецэффекты, подготовленные для сценки про Адалею. Ему досталась роль Аверса, который должен был привести профессора в академию.

Вернулась Кэрри с платьем. Микель быстро переоделся. Я добавил его телу весомости, наградил необъятными формами. Красота! Вылитая Амалия.

- Опоздаем, - суетилась Кэрри.

- Да, лучше за кулисами продолжим, - согласился я. – Давайте, ребята. Утрите ворам нос.

Воодушевленные студенты потянулись обратно к залу. Милли пошепталась с ведущим.

- Мы вовремя, - вернулась к нам. – Уже девятая группа выступает.

- Что, уже на сцену? – энтузиазма у студентов сразу поубавилось, но я старался выглядеть увереннее всех. Чтобы было, на кого равняться. И ребята успокоились, начали проговаривать текст, придумывать реплики. Молчал только Дар. И, признаться честно, моя затея с обменом ролями начинала казаться до невозможного глупой. Сможет ли он расслабиться на сцене и просто сыграть другого человека? Он даже утром держался рядом с девчонками, чтобы привлекать меньше внимания.

Объявили наш выход. Студенты быстро вытащили на сцену несколько стульев для антуража. Хлынула музыка, подготовленная Рамоном. Знаю, что он заставил играть нугов. Дерзко, но действенно. Дар взял под руку Амалию-Микеля и медленно выплыл на сцену. В зале послушались аплодисменты, а у меня впервые за много лет выступлений сердце ушло в пятки. Только бы получилось!

- Амалитта дер Крузе, - заговорил из-за сцены Рамон, - согласна ли ты стать супругой эра Нела Делора, комедианта и проходимца?

- Согласна, - баритоном пролепетала Амалитта.

- А ты, Нел эр Делор, согласен ли жениться на Амалитте дер Крузе? И помни, не женишься – попадешь в тюрьму.

- Нет! – воскликнул Дарентел, вырвался из лап невесты и помчал прочь, прыгая через стулья. Я даже позавидовал! Вот кто бы удрал от Амалии с лучшим результатом.

Амалитта погналась за неверным суженным. Нуги наигрывали веселую мелодию. Невеста стулья просто смела и за Даром унеслась за кулисы. Зрители смеялись. Их смех радовал меня больше, чем аплодисменты. Настал мой выход. Я занял один из стульев. На другой взгромоздил бокал. Конечно, не в стенах академии показывать наше с Кроуном знакомство, но придумать что-то взамен не успел. С другой стороны вынесся Дар. Заметил меня, замедлил ход. Я махнул ему рукой.

Мы выпили, потом еще раз и еще – все быстрее и быстрее. Со стороны смотрелось комично, наверное. Затем я захрапел, а Дар снял с меня мантию и потихоньку исчез.

На этом мое участие в спектакле было окончено. Из-за кулис я наблюдал за встречей профессора и Аверса. И, стоит признать, принц справлялся. Он успевал ответить на реплики Рамона, что-то сказать зрителям. При этом не стоял на месте, а кружил по сцене. А когда попал в академию и увидел змеек Регины, то улепетывал так, что даже я хохотал, хватаясь за бока и еле удерживаясь на ногах. А Регина поправила прическу и прошагала за сбежавшим профессором.

Взрывашкам заранее запретил что-то поджигать. Но маленький взрыв пришлось устроить. В качестве «жертвы» мы выбрали один из стульев. А чтобы вместе со стулом не сжечь академию, пламя было иллюзорным. Тут уж я постарался.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 03.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться