С ш и в а ю щ а я

Размер шрифта: - +

С ш и в а ю щ а я

                                       
                                           С Ш И В А Ю Щ А Я….


                                         О  Н,    О  Н  А,   ОНИ

 
                                      Р о м а н – ф э н т е з и

 

                                                 «Свиданья час и боль разлуки,
                                                   Готов делить с тобой всегда,
                                                   Давай пожмем друг другу руки
                                                   И в дальний путь на долгие года»
                                                                            (Из песни)
  
Г л а в а  1.    ЗНАКОМСТВО  (ОНИ).

          Дождик не переставал и его холодные мелкие капли, казалось, висели в воздухе, забираясь в глаза, носы и под одежду. По булыжной улице бежала толстая крыса, старательно обходя лужицы, будто не хотела замочить свои оголенные красные от холода, лапы. Подбежала к коробке, что приткнулась в углу около торца дома, рядом с чанами для отходов и,  поднырнув под край ее, принюхалась. Там вкусно пахло хлебом и жаренным мясом. Она решительно нырнула туда и тут же была выброшена толчком ноги, обутой в деревянную туфлю. С визгом, перевернувшись в воздухе, она шлепнулась на спину, и вскоре встав на все четыре лапы,  бросилась бежать прочь. Вслед ей неслась ругань и свист. Через время все  успокоилось, и было слышно, как по широкой стороне картонного ящика стучат уже крупные капли осеннего дождя. 
         Вдруг совсем рядом между коробкой и крайним чаном, что стоял ближе к задней стене тупика между домами, раздалось шипение, сверкнула молния и образовалась огненная  щель, через которую вышел человек в черном мундире с  ребенком на руках. Оглядев внимательно место и прислушавшись к чему-то, он сбросил недвижимое тело в угол между чаном и коробкой. Оно глухо ударилось о булыжники и застыло в согнутой позе. Оглянувшись и прислушавшись еще раз, мужчина в черном, отряхнул ладони.
      - Хорошо. Никого нет и это мне на руку.
     Он хмыкнул и круто развернувшись,  впрыгнул в светящуюся щель портала. Та  схлопнулась,  и вновь стало тихо. 
      Но он был не прав. Из-под края картонки, за ним наблюдали два зеленых внимательных глаза. Они принадлежали маленькой худой девочке.  Она выждала паузу и,  выглянув еще раз, осмотрела территорию. Не найдя ничего опасного для нее, отодвинула коробку и медленно подошла к телу. Это был мальчик подросток, чуть старше нее. Казалось, что он спал. Глаза были закрыты. Она осторожно толкнула его ногой. Никакого ответа.
      -Какого черта, - тихо прошептала она и толкнула его еще раз.
      В это самое мгновение почувствовала, что падает, так как была схвачена рукой.
      -Ах, ты! – вскрикнула она.
     -Тс-с-с! – услышала звук  и увидела, как вместе с рукой, что держит ее за лодыжку,  приподнимается тело и садится. Перед ней оказывается очень близко мальчишеское лицо с округлившимися глазами и пальцем около рта.
    -Что ты так орешь? – прохрипел он, - Я сделал тебе больно?
    -Ты меня напугал, - взвизгнула она.
    -Тише, ты, дура! – опять прошипел он и,  притянув к себе девчушку зажал ее рот своей рукой. 
     Она попыталась выкрутиться и,  поняв его силу,  укусила за ладонь.
     Ойкнув, он упустил ее и она,  мгновенно вскочив, с силой ударила его кулаком в нос. Он ухнул и согнулся в поясе. Она отбежала в сторону, но осталась на месте, будто поняв, что перегнула в своем ударе.
      Мальчик застонал, потом откинул голову назад и зажал рукой переносицу. По его губам стекала кровь. Девочка достала из кармана несвежую тряпицу и протянула его.
     -На, возьми, - медленно сказала она.
      Тот открыл глаза и,  взяв тряпицу,  принялся вытирать  свой нос и подбородок. Она присела перед ним.
    -Больно?
     Он кивнул.
    -Прости. Я не со зла. Не надо меня было так хватать. 
      Мальчик  молчал и только смотрел, прижав тряпицу к носу и рту. Потом сплюнул сгусток крови в сторону.
    -Тебя как зовут? – спросил он.
    -Ния. Это кратко. А так,  мама звала Есения.   
    -Красиво. Меня Рик. Полное имя Рикард. И у меня нет никого. Я сирота. А вот теперь еще и здесь, - и он огляделся. В его глазах было море отчаяния и тоски. 
    -Я видела, как тебя вынес какой-то мужчина из огненной щели и бросил в этот угол, как мешок с отбросами. И это же читалось на его ужасном лице.
    -Ты запомнила его лицо? – оживился мальчик, - Можешь описать?
    -Это как? Описать? – удивленно спросила она.
    -Ну, рассказать о его внешности, как одет, какое лицо?
      Девочка прикрыла глаза, будто вспоминая.
    -Высокий, худой, в черном камзоле  и черных сапогах, с длинными белыми волосами в косе сзади, черные глаза и злые ужас какие, - закончила она и посмотрела на Рика. Тот помолчал, будто вспоминая кого-то. Потом чмокнул губами и,  прикрыв глаза,  помотал головой.
    -А что-то уж очень особенное,  было в нем или на нем? – с отчаянием в голосе спросил у Нии. 
      Та медленно покачала головой. Потом шлепнула себя по губам.
     -Я запомнила его голос. Понимаешь, если я еще раз услышу, что непременно узнаю. У меня хороший слух, - похвасталась, поднимаясь.
Рик тоже поднялся.
    -Было бы неплохо, - хмуро протянул он, - Но когда он будет такой шанс. И будет ли. Ты где живешь? У тебя есть мама? Дом? Жилище?
    -Нет. Я,  как и ты сирота. Мама умерла, а отца убили,  и я его плохо помню. И дома у меня нет. Уже почти год я живу на чердаке, как меня после похорон мамы выгнала хозяйка, где мы снимали жилье. У меня есть приятель, с которым мы его делим, такой же сирота, только младше меня на два года. Вот здесь, - она показала на чаны, - Мы находим остатки пищи  и едим. По городку собираем по утрам бутылки и сдаем их в харчевню, за что нас там кормят и дают ненужные вещи и одежду. Если хочешь, то можешь пожить с нами. Только, я думаю, что тебе не понравится наше жилище. Уж больно ты богато одет. 
      Она оглядела его. Перед ней стоял подросток в дорогом бархатном камзоле с белой рубашкой и в темных кожаных лосинах, только босой. И ему было холодно. Это видно  по согнутой спине, обхваченной руками за плечи. Она помедлила.
    -Давай за мной. Пошли, если хочешь.
     Тот кивнул, соглашаясь. Ния подхватила сумку с земли, перекинула ее через плечо. Вздохнула.
    -Как же ты без обувки-то?
      Он пожал плечами, переминаясь с ноги на ногу.
     -Ладно. Здесь недалеко идти. Там что-нибудь придумаем.
       И махнув ему рукой пошла вперед. Мальчик споро двинулся за ней. Через некоторое время она завернула за угол дома и,  толкнув неприметную дверь в торце его, начала быстро подниматься по ступенькам полутемного подъезда. Сильно пахло мышами и мочой. Деревянные ступени скрипели под их ногами. И вот уже Ния открывала двери в чердачное помещение, где было тепло и пахло плесенью и пылью.  Навстречу им подскочил маленький мальчик.
    -Ния! – взволнованно вскрикнул он, - Кто с тобой?
    -Тоби, не волнуйся! Это друг, - ответила она и прижала к себе того за плечики. 
    -Тоби это Рик. Он тоже сирота и без дома. Теперь он  будет жить с нами. Ты же не будешь против?
     Тот кивнул, но все еще с осторожностью присматривался к пришедшему подростку. 
    -Располагайся,  где хочешь, - кивнула Рику девочка, - У нас здесь достаточно места. Вот тебе пока матрац, потом что-нибудь придумаем.
      И она сняла один тюфяк со своей стопки, что лежали в углу, рядом с низеньким столом, на котором стоял большой металлический кувшин и исходил паром.
    -А вот и чай, - пропела она, - Ты молодец, Тоби. Я тоже принесла немного еды. Это сладкие булочки. Аж,  четыре штуки. Как ты любишь, с вареньем. Рич, садись с нами. Будем пить чай и греться. 
      Мальчик пожал плечами и присел на полуразвалившийся мягкий стул без спинки. Взял из рук Нии кружку с густым чаем. Горячий напиток грел ладони и горло. И уже через некоторое время он согрелся и начал оглядывать помещение и своих новых друзей. 
       Перед ним сидели девочка подросток  лет десяти и худенький мальчик лет семи, который сосредоточенно ел подсохшие и слегка мятые булочки и потягивал горячий чай. Был Тоби худ и одет  с чужого плеча. Одежда была ему велика, личико и светлые волосы давно не знали ни бани, ни гребня. Васильковые глаза смотрели настороженно и внимательно. У Нии было более опрятное платье до щиколоток и поверх него темный фартук, на манер подавальщиц в харчевнях с несколькими карманами. Густые темно-русые волосы заплетены в тугую косу. Тонкие черты лица  выдавали в ней аристократическую кровь. И только голые ноги, обутые в деревянные сандалии и обломанные ногти на покрасневших руках, напоминали о непростой жизни.   Но большие зеленые глаза и пристальный взрослый взгляд, говорили о сильной воле и твердом характере этой девочки.
     -Расскажи о себе, - сказала она через непродолжительное молчание, - Кто ты и почему тебя так выбросили?
     Рикард задумался. Потом вздохнул и начал говорить. 
   -Мое имя Рикард Бельвиори мне четырнадцать лет и я бастард Его Величества короля  Сигизмона Второго. Вчера стал Наследником трона, так как мой отец усыновил меня,  признав,   поклявшись на своей крови в храме Святого Себастьяна. Моя мать была фрейлиной ее Величества королевы-матери. Она и король любили друг друга, как рассказывали потом и,   узнав об этом мезальянсе, ее срочно выдали замуж за бедного  лорда и сослали в дальнюю провинцию, где я и родился. Этот мужчина принял меня  и дал свое имя. Мама умерла родами,  и я ее совершенно не знал. Мой отчим был на редкость душевным человеком и воспитывал меня, как и положено своим наследником,  и я до вчерашнего дня был уверен, что являюсь таковым. Меня учили всем премудростям для моего возраста. У меня было отличное детство,  и до позавчерашнего дня я не знал о странностях взрослой жизни. 
       Рикард попросил еще налить ему чая и покатал горячую кружку между ладонями. Прихлебнул и продолжил.
    - Третьего дня к нашим воротам подъехала черная карета без опознавательных гербов,  и через час меня срочно вызвал к себе в кабинет мой отчим, оторвав от занятий с учителем. Я как был, в мокрой от пота сорочке со своей шпагой вошел и увидел, что рядом со стулом моего отчима в кресле сидит беловолосый мужчина в черной одежде и внимательно смотрит на меня. Я, даже, поежился под его взглядом. Поздоровался. Отчим представил своего гостя. Им был Главный Советник Тайной канцелярии Его Величества короля Сигизмона Второго Тут я совсем опешил и немного испугался. Как же! Его именем пугали маленьких детей! Он был хорошо известен всему королевству как Бешеный пес Его Величества. Но что ему надо было от нас? От меня? И тут я узнал всю правду о моей маме, о короле, об их отношениях, о моем рождении и призыве теперь моего родного отца во дворец. Оказалось, что его официальная жена не может родить и даже иметь детей, а развестись нет позволения Госсовета, так их брак был политическим. Этим могли быть подорваны отношения с сопредельным государством. Подходят сроки и необходим наследник, который должен быть обучен всем премудростям будущей королевской власти. Королева-мать, все еще имеющая власть в  Госсовете,  убедила их  в признании королем меня своим сыном и Наследником. И вот вчера состоялось оглашение после окропления нашей кровью фамильного камня-артефакта, который признал меня членом этой семьи. Потом было представление придворным и гостям праздника-бала в мою честь. 
   Рикард прихлебнул из кружки и замолчал.
         -И что было дальше? – тихо спросил Тоби.
         -А потом я устал,  и меня отвели в мои покои, где я выпил приготовленное молоко с корицей на ночь и начал снимать обувь. И все. Голова закружилась,  и я очнулся уже от толчка Нии. 
          -Но нашего короля зовут Алюксендар Четвертый. Может быть,  ты что-то путаешь? – спросила удивленно Ния.
    Рикард медленно поднял  на нее глаза. 
      - А как называется эта страна? – тихо спросил он.
      - Серия. Мы серийцы. 
      -  Выходит,  я в другом мире? – взволнованно спросил Рик, - Может быть,  даже и другая планета? Как зовут эту землю, Ния. Ты знаешь?
   - Эта планета Кредо. А как твоя называлась? – удивилась она.
    - Вот это я попал! – воскликнул Рикард, - Где же я? Моя планета Зея.
Все замолчали,  уставившись друг на друга. Рик медленно поставил кружку на стол и поднялся. 
      - Если вы не возражаете, - тихо сказал он, - я прилягу. Очень много событий. Очень болит голова. Я устал.
        - Да-да! – воскликнула Ния, - Конечно, иди и ложись.
        Рикард кивнул им  и,  опустив плечи,  прошел в угол, где ему приготовила постель Ния.  Рухнул ничком и затих.
       Дети переглянулись. 
     -  Ты тоже ложись, - тихо сказала Ния мальчугану, - Я все уберу. Завтра рано вставать.
        Тоби кивнул и пошел в свой уголок. После быстрой уборки, Ния прихватила старый потертый плед и подошла к Рикарду. Укрыв его, присела рядом. 
       - Ты не огорчайся так уж сильно, - сказала она, погладив его по руке, - Мы тебе поможем, если надо. А пока примыкай к нам. Уж как-нибудь выживем.
Рикард повернулся на спину и,  схватив ее руку,  поцеловал пальцы. Она с испугом  выдернула их.
      -Ну что ты, что ты, - взволнованно прошептала она, - зачем так-то? Я не привыкла к таким нежностям.
     -Это просто спасибо и все, - также тихо прошептал Рик, - Ты меня спасла. Я никогда  этого не забуду. 
      Он держал ее за руку и вглядывался в ее встревоженные взрослые глаза. 



Элеонора Газарева

Отредактировано: 24.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться