С судьбы не спросишь

Размер шрифта: - +

Глава 2

Ковен магов

Какой адепт не мечтал бы краем глаза заглянуть на Ковен магов? Да практически каждый!

Ковен магов — это святая святых магического мира. Он проходит в самой высокой башне Академии магии. Она так и называется — Башня Ковена. Выше ее лишь только шпиль и облака. Это единственная комната, занимающая пространство под шпилем. В нее можно попасть только через люк в полу, путь к которому ведет по длинной винтовой лестнице во время заката, а покинуть — с первыми лучами рассвета.

И что бы увидел любопытный адепт, если бы ему удалось заглянуть сейчас в эту таинственную комнату? Круглый огромный стол, за которым стоят десять стульев с резными высокими спинками и магов, ожидающих начала Ковена.

Во главе стола на самом высоком стуле восседает в синей мантии с золотой оторочкой Глава Ковена Магов — архимаг Иилий Саприус. У него белые седые пушистые волосы и маленькая бородка клинышком, а из-под пушистых тоже седых бровей задумчивые серые глаза глядят на то, как забавляется моложавый некромант с парой сухих лягушачьих лапок, которые выплясывают замысловатый танец на столе под его пристальным взглядом.

С правой стороны от Главы сидит Пифия — Анфилария Вещая, устремив свой взгляд в одну точку. Рядом с отсутствующим видом постукивает свитком по столу Оракул. Ясновидение — это редкий дар и большое наказание. После пробуждения дара Пифия находит своего Оракула, и с этого момента их жизнь становится неразлучной в горе и радости. Некоторые пары ругаются, как кошка с собакой, но все равно вынуждены быть вместе, потому что отдельно друг от друга они существовать уже не могут.

По левую руку от Главы, откинувшись на спинку стула и закинув ногу на ногу, скучает позевывая заведующий кафедрой Охранной магии Севалод Овчий. Он задумчиво постукивает своим начищенным сапогом по ножке стола в промежутках между глубокими зевками. Рядом с Охранным магом, подперев щеку рукой и насвистывая под нос, расположился стихийный маг — Закрелий, по совместительству исполняющий обязанности Придворного мага.

Следующий стул пуст — здесь должен быть Боевой маг. Далее можно было увидеть Мага Алхимика — заведующего кафедрой Алхимии, Зимантуса, который рассматривает пятно на своем рукаве. По левую руку от него, сцепив пальцы на кругленьком животике, -лысоватый заведующий кафедрой Инженерной магии — Эракус. Он внимательно следит за сидящим рядом и посапывающим Архивариусом, очки которого сползли на кончик носа и норовят вот-вот упасть.

— Цок-Цок-Цок, Цок-Цок-Цок, — отстукивают каблуки заведующей кафедры Артефактов и Амулетов — мэтрессы Мирты, прохаживающейся от стены к стене.

— Тик-так, тик-так, тик-так, — отсчитывают время башенные часы.

— Бух, бух, бух, — стучат шаги поднимающегося по винтовой лестнице заведующего кафедрой Боевой магии — Алекса Левона.

— Бом… бом… бом… — начали отбивать последние секунды заката башенные часы.

— Цок-Цок-Цок-плюх, — села на свое место Мирта.

— Бух-бух-бух-тук-тук, — Боевой маг зашел в комнату.

— Бом… — пробили часы последний раз.

— Шлеп, — упали очки Архивариуса.

— Хлоп… — закрылась крышка люка.

— Кхе-кхе, — прокашлялся Глава Ковена и, подождав, пока Боевой маг займет свое место за столом, а многоуважаемый Архивариус поднимет свои очки, начал:

— Маги Ковена, я собрал внеочередное собрание в связи с тем, что сегодня утром было получено Пророчество предстоящего конца Мира. По моему мнению, лучше вам расскажет об этом Оракул Ковена. Прошу вас, мудрейший.

Со стула поднялся черноволосый Оракул. Откинув рукой длинные кудрявые волосы и развернув свиток, он торжественно сказал:

— Сегодня на рассвете светлейшая Анфилария Вещая, находясь в глубоком трансе, изрекла Пророчество:

ТВОРЯЩИЙ ПОДЛОСТЬ БЕЛУЮ, РОДИЛ ТЫ ГЛУПОСТЬ.

ПОД НОСОМ ПРЯЧЕТСЯ ВОЗМЕЗДИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ, СМЕРТЬ ЧЕРНАЯ С БЕЛЫМИ СПОЛОХАМИ УГРОЗОЙ ЖИЗНИ И СВОБОДЫ СТАНЕТ.

КЛЮЧ ИСТИНЫ РОДИЛСЯ ПЕСНЬЮ УСТАМИ ЗОЛОТОЙ ПАНТЕРЫ, ЛИШЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ СВЕРШЕНИЕ СПАСЕТ ОТ БЕЛОЙ СМЕРТИ.

И Оракул замер в ожидании эффекта от сказанного.

— Очень занимательно, — нарушил тишину заведующий кафедрой Инженерной магии Эракус. — Как же вы, многоуважаемый Оракул, умудрились разглядеть конец Мира в этой белиберде?

По залу прокатилась волна покашливаний.

— Уважаемые коллеги, — обратился к залу Глава Ковена, — предлагаю дослушать выступающего до конца, прежде чем делать скоропалительные выводы, ибо, как учили древние: «Устами Оракула говорит судьба». Прошу вас, Оракул, продолжайте.

— Согласно древним приемам толкованиям, — продолжил тот, — первая часть Пророчества относится к Прошлому, вторая — к Настоящему, третья предрекает Будущее.

— Странно, — подала голос мэтресса Мирта, почему тогда в первой строке говорится «ТВОРЯЩИЙ» в настоящем времени?

— Да и к кому оно обращается на «ты», надеюсь, не к кому-нибудь из нас? — задал свой вопрос Стихийный маг.

— И каждое слово, — продолжил Оракул, — в зависимости от того, в каком склонении оно стоит в Пророчестве, имеет определенный смысл. Так, в трактовании Прошлого, если глаголы — в настоящем времени, это значит: то, что делалось в Прошлом, продолжает иметь место в Настоящем. «ТЫ» — это обращение к тому, кто в Прошлом совершил что-то судьбоносное. Цвета в пророчестве имеют чисто символическое значение или указывают на принадлежность к чему-то. Иногда значение глаголов нужно трактовать образно, а не в прямом смысле. Например, в нашем случае слово «РОДИЛ» можно понимать как создал то, чего до этого не было.



Елена Смирнова

Отредактировано: 16.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться