С судьбы не спросишь

Размер шрифта: - +

Глава 6

Гости, вольготно расположившись за столом, потягивали вино из подарков «для прекрасных дам» и поглядывали на лестницу, ожидая появление Марии. Как только женщина сошла с лестницы и села за стол, Боевой маг пододвинул к ней блюдо с овощами и варёным мясом, придвинул бокал вина. К вину уставшая Мария не притронулась, да и к еде осталась равнодушной.

Севолод в нескольких словах поведал Марии о событиях в городе, та же на протяжении его рассказа все больше и больше сутулилась, а в конце удивилась:

— Странно, вторая инициация и так рано…

И тут Боевой маг неожиданно резко встал, громко подвинув стул:

— Мария, ты отдаёшь отчет в своих поступках?

Мария вздрогнула, оторвавшись от своих каких-то размышлений, и вопросительно посмотрела на мага:

— Мэтр Алекс, вы о чём?

И маг взорвался:

— О чём ты только думала? Как у тебя ума хватило скрывать детей от Ковена? Ты представляешь, что было бы, если бы василиск прошел вторую инициацию? Да тут бы весь город спалило к демону! И как тебе пришло в голову поить их боевыми стимуляторами?

— Какими стимуляторами? Вы о чём?

Маг достал из кармана пузырек, на котором было коряво нацарапано «ВНУТР. УКРЕП.»:

— Я об этом!

Мария скользнула взглядом по глиняному сосуду:

— Никакой это не стимулятор, а обычное зелье, восстанавливающее силы.

— Обычное? Только оно по составу очень отличается от того, что продают «обычные травники».

— Ну, так я выпускница Академии, стало быть, и зелье классом повыше…

— Правильно! И приписано оно к классу «запрещённых для бытового применения».

— Ну, это не ко мне, а к тому, кто их туда приписал! — отмахнулась травница и поднялась со стула: — Если это всё, что вы хотели мне сказать, то я, пожалуй, пойду наверх, я устала.

Но Боевой маг не дал ей пройти к лестнице, загородил путь, заставив снова сесть на место.

— Мария, — протянул маг медленно, нависая над ней, — пожалуйста, ответь мне на последний вопрос: ты знаешь, что было бы с тобой, если бы Надзор нашел это «обычное зелье»?

Со стороны казалось, что маг ещё чуть-чуть и начнёт душить женщину.

Севолод и Некромант с большим удивлением наблюдали за этой сценой. Среди студентов и преподавателей Академии было негласное правило — не вмешиваться в выяснение отношений, даже если возникает сомнение по поводу правильности действий. Во-первых, вряд ли наблюдатель может быть полностью осведомлён о мотивах спорящих, а во-вторых, встать на чью-либо сторону было бы признанием того, что это сторона слабая, а это в большинстве случаев расценивалось как оскорбление. Вот и сейчас наблюдавшие за спором были уверены, что, судя по тому, как разошелся Боевой маг, в деле были явно какие-то упущенные данные.

Мария, нисколько не стушевавшись под натиском Алекса, лишь махнула густыми ресницами, обрамляющими зелёные глаза, и праведно стала недоумевать:

— Так никто же из Надзора не обнаружил… А мэтр Севолод и мэтр Черный маг не будут об этом докладывать…

От такого ответа у мага опустились руки и плетьми повисли вдоль тела.

— Завтра с утра едем в Академию. Это приказ, — тихо, но твердо произнес маг, видимо смертельно уставший что-либо доказывать Марии.

— Но… — начала та и не успела закончить, потому что маг стремительно пересёк комнату и вышел на улицу, с силой хлопнув дверью.

Некромант проводил взглядом Боевого мага и многозначительно поднял бровь, глядя на Овчия, тот, в свою очередь, только пожал плечами и обратился к Марии, вновь вернувшейся к своему занятию — слабой попытке съесть наконец-то свой ужин:

— Мария, собственно, мы к тебе с небольшой просьбой, — решил перейти сразу к делу Охранный маг.

— Я так и поняла. Давайте быстрее закончим с этим.

— Вот и хорошо. Если опустить все подробности, то у Ковена магов есть предположение, что твой брат Ивор жив. И мы с господином Темным магом должны найти его в ближайшее время. Это очень важно. Настолько важно, что я не могу тебе полностью открыть причины. Но, возможно, только пока. Травница оживленно подняла глаза на мага:

— Если быть честной, мэтр Севолод, я всегда чувствовала, что он жив. Я не могу объяснить источник своих чувств, но даже в детстве, когда все считали, что все поиски бесполезны, я в душе не могла смириться с этим. Да, если вы сможете его найти, то можете рассчитывать на любую мою помощь. Только…

— Что «только»?

— Только у меня есть небольшая просьба. Я понимаю, что Ковену необходимо, чтобы мы с девочками были в Академии. Понимаю важность этого, но не могу поехать туда прямо сейчас, — Мария жестом остановила Охранного мага, которой попытался что-то возразить. — Прошу выслушать меня. Во-первых, я не хочу, чтобы девочки перешли под покровительство Ковена по всем правилам сейчас, когда они ещё так малы. К тому же они необычны не только как человеческие дети, но как магические. Если честно, то это большое чудо, что они вообще выжили. Когда они попали ко мне, магического фона было недостаточно, чтобы поддерживать в них жизнь. Моей крови им не хватало, поэтому пришлось выхаживать их как обычных детей. Мне даже пришлось нанять простую женщину, которая кормила их своим молоком. Поэтому как магические существа они сформировались неправильно, у них мало жизненного опыта, а как люди — они ещё совсем дети. А во-вторых, мне нужно к моему дядюшке в имение. И я не могу объяснить почему, просто я чувствую, что мне нужно изучить семейный архив — и это всё, что я могу сказать. Мои предки собирали его с древних времён, а отец был помешан на истории и всяческих тайнах. Однажды, когда мне было лет одиннадцать, папа показал мне две шкатулки со свитками и сказал: «Знаешь, дочь, здесь то, что спасет наш род». Если честно, то тогда мне было совсем не до какого-то сохранения рода, а теперь я просто чувствую, что мне нужно узнать, что в этих свитках. И это чувство связано с тем, что если я этого не сделаю, то произойдёт что-то непоправимое. Поэтому я прошу посодействовать перед Ковеном магов об отсрочке прибытия… Я и сама хотела просить помощи у него после вчерашнего, только не сейчас, чуть позже… А мэтр Алекс никогда не идёт на компромисс, он всегда делает то, что считает правильным. Ведь это ему приказано доставить меня в Академию?



Елена Смирнова

Отредактировано: 16.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться