S-T-I-K-S. Человечность

Размер шрифта: - +

Лучший из миров

 

Игла мягко и совсем не больно вошла в вену. Мгновение спустя в ампулу хлынула кровь, заполняя вакуум.

Доктор вышел. Ник откинулся на стену, посмотрел в окно. За ржавой решеткой догорал летний вечер, слышались привычные, и даже родные звуки Базы.

Минут через десять дверь скрипнула, вошел Полковник. В и так небольшой комнате сразу стало тесно, хотя особыми размерами начальник Базы не отличался. Он сел, положил руки на столе и уставился на Ника. Все эти многозначительные взгляды дико раздражали, бесили, но в глазах Полковника было нечто иное. Тихая грусть и… вина.

- Ник-Ник… Как же это случилось? - глухо спросил из под маски.

Конечно же, он все знал. В деталях, красках, с посекундной видеозаписью, но Полковник требовал вовсе не доклада.

Глупо, глупо и обидно все произошло.

Ник с его взводом отрабатывали «свежую» школу в пятнадцати километрах южнее. Живописное место – луг, река, близкий лес и посреди этого красивое трехэтажное здание. Кластер удивил – вместо толпы обратившихся школьников там оказалось десять подростков. Почему в Стикс не перенеслись остальные ученики, и какого черта в этой группе все иммунные – непонятно. Но в Стиксе и не такое бывает. Им же лучше.

Действовали по сценарию «Эвакуация». О, это был предельно простой, восхитительный способ! Чего больше всего хотят новички в Стиксе? (Кроме возвращения домой). Переложить на других свои проблемы. Выдаешь себя за спасательную команду, и люди со слезами счастья прыгают в кузов.

Подростки, однако, сомневались. Долго выглядывали из окон, но все-таки вышли во двор. Начали подозрительно смотреть на маски солдат, перешептываться, заражая друг друга растущим волнением. Ну, оно и понятно, Ник часто видел, как в такие моменты у людей обострялась интуиция…

Тут наконец-то соизволил вступить Лабовский. Ребятишки повеселели, даже начали улыбаться шуткам и словам ободрения.

Вообще, можно было по-другому. Послать дрон с газовой гранатой, или без всяких зайти и скрутить школоту, но… Зачем? Это же дети. В Нике говорила вовсе не жалость, нет. Просто настоящее мастерство, это когда максимум результата, и минимум крови. Даже чужой. Ну, или как-то так. Ник уже давно шлифовал, обдумывал это выражение, но все не получалось емко и кратко, чтоб стало крылатым. Многие не разделяли его принципов, неделю назад на совещании ублюдок Парос вообще разошелся, дескать, что за дела? Бойцов нужно постоянно в тонусе держать, тренировать, зажиреют ведь! Полковник тогда кашлянул, и так, очень туманно, намекнул, дескать скоро могут появится новые средства защиты от паразита Стикста. Незаметные. И тогда изворотливость по типу Никовой может сильно всем пригодится. Сказано было до того расплывчато, что сейчас Ник уже сомневался – а не причудилось ли? Но на том совещании Парос сразу заткнулся.

По рации из броневика доложили, что по данным РЛС в школе еще два туловища. Бойцы сразу и без лишних команд перегруппировались. За пару секунд до этого Ник и сам засек неладное – подростки часто бросали нерешительные взгляды на школу. Он выдернул из кузова долговязого паренька, отвел за машину.

- Кто там остался?

- Вы извините, что я сразу не признался… Там Жлобов. Он дурак, говорил не доверяет вам, типа, сам как-нибудь… Еще дядя Гер… Герман, - быстро поправился школьник.

- Взрослый? С вами сюда попал?

- Взрослый. Не с нами. Он раненый сильно, вчера пришел… Приполз. Говорил, что ему нужно восстановиться, прям ни минуты лишней не болтовню. Еще сказал не шуметь, никуда не ходить, а он потом поможет. Укололся чем-то и уснул.

- Перед нами спал? – Ник вплотную подошел к подростку.

- Да! Проснулся, выпил целую бутылку какой-то бурды, спросил как дела и опять ширнулся. Наркоман, наверное. Матвей – Жлобов то есть – автомат его хотел взять, за помощью пойти…

Ник отдал несколько команд по переговорному устройству, затем с группой солдат быстро побежал к школе.

Проклятье! Все-таки иногда от привычек и принципов лучше отступать. РЛС, конечно, штука шикарная, но в условиях Стикса частенько тупо не работает. Они чуть было не проворонили двух иммунных! А это деньги, и не малые. Или самый плохой вариант – Герман очухивается от спека, и шьет длинной очередью из окна по ненавистным внешникам…

На пороге остановился, Алберт кинул в коридор небольшой шар зеленого цвета, нежно именуемый колобком.

Колобок деловито шнырял по классам, транслировал картинку на стекло шлема бойцов. Помимо визуального отображения сканировал помещения еще в нескольких диапазонах, в том числе умел засекать сердцебиения человека. Первый этаж чист, коридор взяли под прицел двое солдат.

Лестница для колобка тоже не помеха, он сжался, а потом высоко подпрыгнул.

По словам школьников, некий Герман отлеживался в кабинете биологии, по соседству с актовым классом, где обитали они сами. Дверь закрыта, но такие преграды колобка не остановят. Он взял разгон и протаранил створку. Ник увидел мятый матрас, несколько пустых бутылок, шприцов. За шторой кто-то стоял, - ног не видно, ткань длинная, аж собралась на полу складками, но на уровне груди человека расходились концентрические круги ядовито-оранжевого цвета. Естественно, виртуальные. Твою мать, и кто это?! Хотя, для опытного иммунного слишком наивно.

- Жлоб… Матвей, - позвал Ник. – Ну не страдай ерундой. Ты всех задерживаешь. Нет, если хочешь остаться – ради бога, но нужна подпись твоя, дескать я такой и такой…

Штора дернулась, Жлобов прыгнул в окно. Спустя десять секунд в наушнике отрапортовали: взяли придурка. Так. Одной проблемой меньше. Теперь Герман.

Зеленый шар вкатился в следующий кабинет, Ник не успел ничего рассмотреть, колобок вылетел обратно и с дурной силой впечатался в стену, аж штукатурка посыпалась. Понятно, Герман уже набрался сил после спека и живчика.



Кирилл Ткаченко

Отредактировано: 19.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться