S-T-I-K-S. Всегда может быть хуже

Размер шрифта: - +

Гл_5. - В НАШЕЙ КОМПАНИИ ПРИБЫЛО

Машина стояла на берегу водоема, озеро или река не понять. Берег напротив далеко, на воде виднеется несколько островов. Правый и левый берега не видны за деревьями. Сзади прогалина с почти незаметной колеей, уходящей в лес метрах в ста. Впереди узкая полоска песчаного пляжа. Прямо перед машиной на песке выложена площадка из камней. Камни разные, и речные окатыши и куски бетонных плит, все средних размеров, вполне возможно поднять вдвоем.

Жар Стоит на камнях и смотрит на воду.

От ближайшего острова к нам плыла широкая лодка. Плыла практически бесшумно. Выходя из машины я прихватил автомат, расставаться с оружием не хотелось. Ремень на правое плече, подогнал чтобы автомат лег под локоть. Свист стаял позади машины метрах в десяти. Бас так и остался за пулеметом.

- Как самочувствие? – Жар смотрел на меня. – Обвыкаешься с основным инструментом? – он кивнул на автомат – Это хорошо.

Лодка подошла ближе и превратилась в самоходный понтон. Сейчас уже отчетливо был слышен звук работающего электродвигателя.

- Что там? – я так понял что мы собираемся переправляться на остров.

- Небольшой стаб. Участок который не перезагружается, или перезагружается с очень большим интервалом. Хорошее место для временной базы. Жар смотрел в сторону судна.

- Он всех возьмет за раз? – я так понял что раз есть понтон и площадка, машину никто оставлять не собирается.

- Да с запасом.

- Хорошая штука.

- Достал по случаю, привезти его суда было непросто, но хлопоты себя оправдали. – Жар обернулся и бросил короткое – Грузимся.

Понтон ткнулся в берег и на площадку опустилась передняя аппарель.

На корме сидел парень в тельняжке и разгрузке, за спиной автомат, на груди кобура с пистолетом. Чернявый, плечи широкие черты лица славянские, эдакий боец черноморского флота или морпех. Управлял он конструкцией из шести подвесных электромоторов, закрепленных на заднем борту корабля. Моторы работали очень тихо, слышен в основном был шум воды, бурлящей за кормой.

Аппарель, снабженная пластиковыми накладками ползла нам навстречу по камням площадки пока понтон не ткнулся днищем в берег. Моторы затихли. В длину это по виду военное судно было метров шесть. Парень поднялся и направился к нам. Жар шагнул навстречу.

- Как прошло? – Парень передал Жару левый швартовый линь, сам взял правый.

- Норм. Как у Вас? Тихо? – Жар отошел и крепил веревку к прибрежной иве, купающей свои ветви в медленном потоке.

- Тихо – парень проходя мимо меня протянул руку – Боцман, можно Боц для экономии букв.

Я пожал твердую ладонь, глаза у Боцмана были цвета морской воды – зеленоголубые.

- Очень приятно, как назваться не знаю, старое имя тут не в ходу, а новое пока не получил.

Боцман ловко завязывая хитрый узел, прокинув веревку вокруг здорового валуна, повернулся к садящемуся за руль Жару.

- А в чем проблема с именем?

- Не решил пока, надо поговорить, узнать поближе. Есть идея, но и сомнения тоже имеются. – машина тронулась и одним движением въехала на понтон.

Свист отходя назад к берегу отвязал правый линь, Боцман левый, мы втроем взошли на борт и вдоль машины, стараясь не стереть с ее боков и колес всю прилипшую пыль, переместились по бортовому мостику, приподнятому над палубой на тридцать сантиметров, на корму. Боцман с помощью рычага поднял переднюю аппарель, включил движки и дал задний ход. Понтон легко отошел от берега и двинулся курсом, если верить Солнцу, на юг. Дойдя до середины реки наш капитан и рулевой по совместительству Боцман, взял право руля и стал заходить к острову с тыльной стороны. Веся суша окружена высокой стеной из тростника и по началу я засомневался, что мы идем к ней. Пробиваться на груженом понтоне с невеликой энерго-тягой через заросли, дело неблагодарное. Но со обратной стороны острова, обращенной к противоположному берегу поросшему камышом, оказалось есть проход, в который мы и зашли. Сразу за нами проход закрыли подвижные плотики с увязанными на них тростниковыми щитам, из-за которых я их сразу и не заметил. Получалось нечто вроде ворот с отличной маскировкой. На берегу такая же причальная площадка. Возле воды стоял парень в сетчатом маскировочном балахоне. Причалили. Машина сошла с понтона и заняла место в приготовленном явно для нее капонире.

- Привет. Я Сокол. – парень на вид самый молодой здесь. Светлые волосы. Голубые глаза. Приятная улыбка. Ладонь узкая но сильная.

- Привет. Владимир в прошлой жизни и мистер НЕМО в нынешней. – представился я.

- Временно, не волнуйся это не на долго. Сейчас сядем, выпьем за встречу, пообедаем, поговорим и выберем тебе подходящее имя. Можешь пока осмотреться.

Я решил воспользоваться предложением и поднялся на небольшой взгорок чтобы огляделтся.

Сам остров не очень большой, в направлении по течению метров сто, а поперек около семидесяти. Над уровнем воды приподнят метра на два. Берега пологие. Зарос ивняком и кустами по периметру. Середина расчищена и обустроен небольшой военный лагерь. Четыре огневые точки по углам соединены полупрофильным окопом, брустверы сложены из мешков, видимо с песком или местным грунтом. В середине под взгорком на котором я стоял – блиндаж и судя по всему дзот. Перед ним кухня и минометная позиция. Чуть в стороне от первого второй капонир и в нем что-то накрытое брезентом и маскировочной сетью. Машину уже также накрыли.



Влад Миров

Отредактировано: 24.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться