С тобой

Размер шрифта: - +

Глава 3

Утром Кристина никак не могла проснуться,  слышала, как собирался в соседней комнате Александр, как шумела вода в душе и тут же проваливалась в сон. В очередной раз, когда она открыла глаза, Александр стоял рядом с её кроватью и смотрел на неё.

- С добрым утром! Хотел убедиться, что с тобой всё в порядке, -  Александр сделал движение, словно хотел нагнуться и поцеловать её. – Много не загорай, а то сгоришь.  Конгресс закончится в пять. Я позво… Совсем забыл, что у тебя нет телефона. Ладно, в полшестого я буду ждать тебя у входа в Ривьерский парк.

- Хорошо.

Кристина зарылась в подушку, счастливо улыбаясь, несмотря на то, что вчера он так её и не поцеловал. Или  то лёгкое касание губ, когда они сидели на пирсе, попивая вино с орешками, и смотрели на млечный путь, можно назвать поцелуем? Александр тогда сразу отпрянул и пробормотал, что не нужно спешить. Она и сама  чувствовала, что должно пройти время. Их взгляды и робкие касания обязательно перерастут во что-то большое и даже лучше, если это будет волнующе медленно.

Кристина сощурилась на часы: не может быть, чтобы уже было одиннадцать. Она потянулась и встала с кровати. Нужно скорее бежать на пляж. Девушка встала и голышом подошла к окну. Речка манила вниз своими нераскрытыми тайнами.

«Ну погоди, дух реки, сейчас я спущусь, и ты расскажешь, отчего мне здесь так  хорошо. Кристина быстро приняла душ и надела купальник цвета морской волны, лёгкие хлопчатобумажные шортики и топик. Зеркало, как и вчера, отразило её счастливые глаза и порозовевшие от солнца щёки и плечи. Забросив на плечо сумку, в которую она положила планшет, Кристина выскочила из номера и, не дожидаясь лифта, прыгая, как маленькая через ступеньки, спустилась на первый этаж. В гостиницу уже входили первые успевшие получить свою дозу полезного солнца отдыхающие.

Подойдя, к речке Кристина остановилась на том же месте, что  и вчера, глядя на горы. Сегодня ей удалось разглядеть золотые вкрапления между зелени – первые предвестники осени. А над  вершинами, словно панамки, зависали белые облачка. Кристине захотелось подняться в горы, туда, откуда берет начало речка Сочинка. Кристина прикрыла глаза и увидела белых и коричневых козочек и маленького, в чёрных пятнышках, козлёнка, который норовил отстать. Помахивая хворостиной, уставшая от целого дня в горах и свежего воздуха, она шла между хижин, стоящих на берегу, останавливаясь то тут, то там. Ей выносили крынку, она садилась на маленькую скамеечку и ловко принималась за дело. Между тонких пальцев весело брызгали струи молока. Она чувствовала, как  люди, которым она отдавала молоко, любили её. Их дети вертелись рядом, срывая ветки с деревьев, чтобы покормить козочек. И всё же, несмотря на доброту, царившую повсюду, чувствовалась тревога.

 Кристина  пошла дальше, отыскивая местечко, где бы ей позавтракать, прежде чем она тоже подставит свое тело горячим  лучам. Старик, продавший Александру книгу, уже был на месте, заботливо раскладывая свой товар на парапете.

 «Потерявший Родину  теряет всё» вспомнилось Кристине название книги, которую купил Александр.  При одной этой фразе Кристина чувствовала боль. Даже столь любимые ей «Двенадцать сосен» не были её родиной. Иногда ей безумно хотелось поехать туда, откуда их изгнали. Найти ту пятиэтажку. Подняться в квартиру. Зайти в ту комнату, которая была её. Только там  теперь живут другие люди. А, может, и дома уже нет давно. Нельзя ничего изменить. «Потерявший Родину…» Кристина внезапно остановилась. Снова посмотрела на мутноватую речку, на горы. Навалилась дикая тоска. Тут рядом был спуск к реке,   она спустилась вниз и, сев на камни, заглянула в воду и словно в телевизоре увидела много людей, которые плакали. Старухи с распущенными косами, старики, молодые мужчины, женщины с детьми на руках. Они стояли на большой поляне среди дубов. Мужчина с седой бородой достал фигуру, похожую на птицу. Люди плакали и просили прощения за то, что покидали землю, на которой выросли.  А потом перед Кристиной снова оказалась мутноватая журчащая вода. И молодой женский голос громко сказал: «Я буду ждать тебя на Бытхе». Кристина встала и, пошатнувшись, ухватилась за деревце.

Кристина поднялась наверх к старику с книгами.

- Купи книжку, красавица.

- Что такое Бытха? – спросила она его.

- Бытха? Зачем тебе это? – Старик посмотрел на неё. – Нет уже той Бытхи, она похоронена под домами. Нельзя было покидать её. Так же, как нельзя было оставлять родные дома и землю. Надо было сражаться и погибнуть здесь. Купи книжку, красавица. Забудь о Бытхе. – Из глаз старика потекли слёзы. – Я вчера продал ту книгу, где написано про Бытху.

Кристина пошла в сторону моря. В голове шумело, словно она выпила вина. Переходя дорогу, она остановилась перед проезжающим автобусом. Над лобовым стеклом висела табличка «Бытха – Светлана». Кристина едва не схватила за руку, стоящую рядом женщину с коляской.

- Извините, что это значит, «Бытха – Светлана»?

- Названия районов. Бытха расположена на склоне горы. Это недалеко от центра, минут десять пятнадцать. Есть и такая улица Бытха. А что вам там надо?

- Не знаю, - Кристина покачала головой. – Спасибо.

Автобус уехал,  Кристина перешла на другую сторону улицы, чувствуя страшную слабость и понимая, что если сейчас не поест, то не дойдёт и до пляжа. Путешествие в прошлое отнимает много сил.



Лисицына Татьяна

Отредактировано: 30.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться