С тобой

Глава 4

Автобус, следующий в «Бытху», попался Кристине на глаза, когда они переходили дорогу.

- Мы должны поехать туда, - быстро сказала Кристина.

- Бытха? Что это?

- Место на горе. Я чувствую, что там мы найдём ответы на наши вопросы.

- Хм, ты меня заинтриговала.

- Этот автобус сегодня дважды попадается мне. Ты ведь не сочтёшь меня глупой?

- Никогда, - он поцеловал её в макушку. - Я верю тебе и готов  поехать даже сегодня. 

- Нужно днём, вечером мы ничего не найдём.

- Ладно, я попробую завтра пораньше освободиться.

 

Кристина кивнула, вдыхая пьянящий южный воздух. Сочи дышал любовью сам и наполнял ею окружающих. Этот город за последнее время развивался гораздо лучше других городов, более того он, по причуде судьбы, выиграл зимнюю олимпиаду и смог выстроиться за рекордные сроки. И всё же в нём, как в красавице, перенёсшей  слишком много пластических операций и принявшей большую дозу ботокса, чувствовались боль и отсутствие уверенности. Фраза "Потерявший Родину, теряет всё" вновь вспомнилась Кристине. А что должна чувствовать оставленная Родина? Если в городе есть душа, что она  чувствуете, когда люди, впитавшие её соки, уходят?

- Что с тобой? - спросил Александр. - Ты как будто не здесь.

- Какие-то странные мысли посещают меня.

- Ну например?

- Место, где я родилась и выросла и которое  называется Родиной, скучает обо мне?

- Ты имеешь в виду, может ли.... -  Александр некоторое время думал, потом поднял голову вверх, посмотрел на звёзды.  – Конечно, скучает. Уже доказано, что планета Земля - живой организм,  люди, рождающиеся в любой её точке, рождаются не случайно, а из-за того, что Земля нуждается в их конкретной энергии.

- Тот старик, у которого ты купил книгу, говорил про народ, который оставил Родину?

- Вчера много прочитал, очень грустная повесть, и такое впечатление, что я принимал участие в этих событиях. И эта птица ...

- Птица? - перебила Кристина. - Вот только вспомнила: какое-то место  среди дубов, много народу, все плачут и ... птица. Её вынимают, кладут в большую сумку, но это не основная птица, это детёныш, а основную мы оставляем здесь.

- Мы уходим, верно?

- Да, - Кристина согласно кивает. - Стая ворон провожает нас, когда мы идём к морю, чтобы сесть в чужие корабли. – В школе меня дразнили вороной. Так же меня называла моя лучшая подруга. Я её     Корзиной, она меня Вороной. Всё это имеет смысл или я пытаюсь подтасовать факты?

- Всё имеет смысл, - Александр сжал её руку.

 - А вот смотри, какой-то-то ресторанчик, может, сюда пойдем?

Кристина повисла на руке у Александра, чувствуя себя абсолютно счастливой. Они вошли на террасу, с которой открывался вид на горы, а рядом протекала речка Сочинка. Им принесли меню, и Кристина, поручив выбор Александру, взяла  телефон и залезла в интернет.

 

Яндекс поделился информацией, что гора раньше называлась Быхта, по имени богини племени убыхов, в честь которой на вершине  была установлена статуя из чистого золота, высотой в двадцать пять метров, но была ещё и малая статуя, которую убыхи забрали с собой, а большую спрятали в пещеру и завалили вход камнями. Последний убых, который знал об этом,  умер в Турции два века назад.

- Хм, похоже, это тот самый убых Зауркан, от имени которого написана книга, - заметил Александр. - Только птица там была не золотая, а каменная, что больше соответствует истине.

 

- Мне нужно почитать эту книгу, - нахмурилась Кристина.

- Кстати, у этого Зауркана была девушка, на которой он собирался жениться, но когда случилось переселение в Турцию, её вместе с семьей забрал богатый убых, который продал её в рабство к Паше. Когда Зауркан разыскал её и хотел выкрасть, она сказала, что жизнь её теперь здесь.

 

На мгновение перед Кристиной возникли зелёные Витькины глаза. Он сидел на мягком кресле, стоящем на мохнатом красном ковре, усеянном вышитыми подушками. На низких столиках кувшины с вином, виноград, яблоки. Кристина откинулась назад и закрыла глаза. Только вот выглядел он совсем иначе: коротышка с толстым животом, лысая, словно тыква, голова, несколько длинных волосков вместо бровей, жидкая бородёнка.

"Не может быть, - пронеслось у девушки в голове. - Я не могла бы его любить, будь он таким". Картинка исчезла, перед ними возник официант с тарелками, Кристина поправила салфетку на коленях, Александр улыбнулся.

- Увидела гостей из прошлого? – спросил он, когда они остались вдвоём.

Кристина кивнула, возвращаясь мыслями к картинке. Сомнений не было, это определенно был Витька. Она узнала его по глазам. Такие же глаза были у Алёнки. Как-то и девочка упоминала, что он её далекий папа.

 - Пока мы здесь, - сказал Александр, -  многое будет подниматься. Мы попали в то место, где случилась трагедия, и были участниками событий. Сейчас мы снова здесь,  и пока  не перестрадаем и не поймём своих ошибок, не пройдём в будущее. В информационных полях нет времени, есть только мы. Ты и Кристина, и Акзиса, и кто-то, как тебя назовут в следующей жизни. – Ну, а сейчас давай кушать, - сказал Александр и придвинул тарелку.



Лисицына Татьяна

Отредактировано: 30.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться