С тобой

Глава 5

С утра Кристина чувствовала лёгкое беспокойство, которое, когда она вышла на улицу начало нарастать. Девушка приписала это вчерашнему откровению, полученному на Бытхе. Мысль о том, что они должны переехать в Сочи, завладела их мыслями настолько сильно, что они весь вечер строили планы, как это осуществить. То Кристина предлагала продать Двенадцать сосен и тут же умолкала, испугавшись, ведь никогда раньше она даже не помышляла об этом, то Александр собирался продать свой дом, и тут же хмурился. Так ничего не решив, кроме того, что они будут вместе, а где и как уже не важно, они заснули, обнявшись, а с утра их разбудил звонок будильника.

 

После ухода Александра Кристина встала и, послонявшись по номеру, вышла на улицу, раньше обычного. В кафе на пляже она выпила только кофе с круассаном, аппетита не было и побрела в сторону моря, удивляясь от чего, она не чувствует должной радости от того, что вчера Александр ей сделал предложение. И она, похоже, наконец, заполучила этого мужчину. По дороге она примерила этот город к себе, как она здесь живет и работает, как у них рождается ребёнок, как выходные они втроём проводят на море, совсем как в её далеком счастливом детстве.

 

 И всё же, вопреки своему намерению усердно поплавать, она лишь доплыла до буйков и долго лежала на спине, качаясь на волнах, а потом спряталась под зонтом от солнца.

 

Красавчик, к которому  вчера приревновал Александр, уже был здесь. На его загорелом безупречном теле поблёскивали капли морской воды, а мокрые пряди волос, падавшие на лоб, придавали ему сексуальный вид. Возле него вертелись две длинные и худые девицы с безупречно подтянутыми ягодицами в трусиках танго.

 

Понаблюдав за ними и удивившись, что какой бы загорелой половинкой они к нему не  поворачивались и как призывно не хохотали, красавчик не обращал на них никакого внимания, вперив взгляд в волны, словно на медитации. Кристина углубилась в книгу про убыхов. По сути дела это была большая  история предательства. Среди убыхов существовал обычай отдавать одного из сыновей в бедную семью, чтобы тот  приобрел те навыки и умения, которые не мог приобрести в своей богатой семье. Такой молочный брат Керантух был в семье последнего из убыхов Зауркана. К моменту переселения именно ему довелось решать судьбу убыхов.

 

Дочитав до этого места,  Кристина вдруг почувствовала усталость, пожелтевшая книжица выпала  из рук, и она провалилась в  сон.

 

Акзиса привела домой коз, и вошла в дом, чтобы взять ведро для молока. Домашние что-то обсуждали, она услышала плач матери, взволнованный голос отца и уверенный  бас Керантуха. Увидев её, все замолчали, а мать, прикрывая лицо уголком платка, поспешно встала с лавки и обернулась к очагу.

- Что случилось? - спросила Акзиса, переводя взгляд с отца на Керантуха.

- Завтра мы уезжаем, - ответил Керантух. - Вы поплывёте на моем корабле.

- Уже завтра? - Акзиса почувствовала, как подступают слёзы. Неужели завтра она не поведёт козочек в горы? И что будет с ними? А как же Алоу? Ведь они договорились встретиться у ручья, чтобы решить, как им быть дальше. После того, что было сегодня, они никак не могут разлучиться. Ведь сегодня стала его женой. Правда, об этом никто не знает. Но Бытха,  обоим показалось, дала своё благословение.

- Акзиса, помоги родителям собраться. Я приду рано утром, - несмотря на уверенный голос, Керантух прятал глаза, и Акзиса почувствовала недоброе. - Берите только самое необходимое. Места на корабле очень мало.

 

Акзиса хотела спросить про козочек, но слова не успели сорваться с языка, когда она услышала ржание коня и выстрел. Убыхи убивали своих питомцев, чтобы те не достались врагам. Девушка закрыла  лицо руками и повалилась на лавку с рыданиями.

Керантух сел рядом, начал говорить, что им будет хорошо, он будет защищать их. Акзиса  сквозь слёзы увидела  сначала его глаза, потом проступило лицо, она вскрикнула и  тут же проснулась. У Керантуха были глаза Николая, её бывшего учителя по цигуну.

 

Кристина почувствовала, что дрожит, несмотря на то, что солнце уже вовсю заглядывало под зонт.  Как может быть холодно при такой жаре? Она вышла  на солнце, обняла себя руками, чтобы согреться. Поймала взгляд красавчика. Осторожно ступая по горячим камням,  зашла по щиколотку в море и поняла, что не сможет искупаться, поскольку её трясёт. Вышла из воды и легла на раскаленные камни, горячее тепло передалось телу, она согрелась, уверив себя, что это всего лишь сон, который вечером она расскажет Александру.  Намазавшись кремом, Кристина надела сарафан,  и отправилась обедать, краем глаза заметив, что красавчик последовал за ней.

 

Официантка приветствовала её улыбкой:

- Вам, как всегда?

- Да, - кивнула Кристина.

 

"Как всегда" - это было пиво перед чёрными макаронами с креветками. Кристина только удивлялась, от чего же она заказывает каждый день одно и то же. Ей нравилось смотреть на море и медленно пить пиво из высокого запотевшего бокала. Официантка поставила перед ней пиво, Кристина привычно обратила взгляд к морю. Парашюты, бананы, мотоциклы  и белые элегантные яхты - всё это сегодня было ещё приятнее рассматривать из- за того, что вчера они решили, что им нужно перебраться поближе к убыхским  корням. Столицу Кристина не любила, слишком много испытаний на неё там свалилось. Ещё девочкой она на своей шкуре убедилась, что «Москва слезам не верит», поэтому по вечерам после просмотров, всегда с удовольствием уезжала в Двенадцать сосен. 



Лисицына Татьяна

Отредактировано: 30.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться