С уважением, Бог. Книга Версума

Размер шрифта: - +

Сюжетная арка 1. Глава 4. "История Некто"

Где-то невообразимо далеко.

У меня в голове вспыхнуло: «Быть может, в неведомом Извне. Или ещё Дальше, выходящем за Грань не только моего понимания, но даже его возможности и описания, настолько их обыденное непостижимо человеческим разумом...»

В многомерном измерении бескрайнего океана Иных метамиров и Вселенных.

Кто-то.

Жаждет, ищет, желает, ценит, копит, пьёт, ест, дышит или использует как лекарство (!) нечто, названное и помеченное как «Лу».

«Электричество, кислород, золото, вода, формы пищи, масло, деньги, уран, нефть, жизненно важное излучение, утолитель безумной жажды, стройматериал, возможность».

Владеющие этим ресурсом ценят его как жизненно важный, без которого просто не обойтись. Лу потребляется или используется в самых невообразимых сферах.

Лу — это что-то между и энергией и некой субстанцией. В разных мирах его понимают по-своему, но суть от этого не меняется.

Лу добывают и доставляют в Место.

Место, известное как Там.

И так было почти Всегда. Потому что такого понятия, как время, до некоторых пор Там не знали.

 «Нет начала, нет конца — Только перемены».

И действовали Там Всеобщие Законы. Например, такие, как «Закон Равновесия», «Закон Равноценного Обмена» и «Закон Спроса и Предложения».

Тут Посыл познакомил меня с автором — Некто, одним из представителей Вселенной Там. Описать его человеческими словами я не смог, так как у этого Некто не было ни тела, ни имени, ни даже хотя бы чуть-чуть знакомой мне формы.

Миры из Там абсолютно не похожи на всё, что я знал или видел. Невозможно рассказать человечку из двухмерного мира, как выглядит трёхмерный. Так и тут.

Однажды Некто столкнулся с проблемой нехватки Лу. Старые способы его добычи, которые он и остальные из Там знали, перестали удовлетворять их огромные нужды.

Тогда и сработал Закон Спроса и Предложения, порождая Проблему и открывая новую Возможность и новые горизонты развития.

И Некто оказался одним из первых, кому пришла мысль попробовать создать субстанцию Лу, так сказать, искусственно, а не искать «естественные месторождения» по различным уголкам Сотворённого.

Тут я задумался, отвлекаясь от Посыла. Мне нестерпимо захотелось посчитать Некто и его коллег глупцами, восклицая: «Как же они раньше не догадались? Это же элементарно!». Но, удерживая себя от поспешных выводов, я понял: мысль или идея кажется простейшей, только когда уже явлена. До этого времени можно вечность жить по-старому, даже не подозревая, что «элементарно» существует. Можно вечность страдать от холода, думая, что это в порядке вещей, не зная, что такое тепло и как развести огонь.

Вначале Некто удивился мысли об искусственном Лу. Как можно было подумать о том, чтобы создать то, что можно лишь найти? Всю свою вечную жизнь искали — и вдруг создать? Мысль казалась ошибочной. Неправильной.

В таких поисках старатели из Там забирались в самые далёкие уголки и районы всевозможных Вселенных. И в открытые ранее, и в неотмеченные ни на одной из «карт». И тогда у них не было никакой связи с Там, никакой надежды на спасение в экстренных случаях.

Они ныряли в бездну неизвестности, каждый раз рискуя не вернуться назад. Прыжок наугад, в любую точку Сотворённого, в поисках нового богатого месторождения Лу часто заканчивался выходом во Вселенную, законы и мерность которой резко отличались от Там. И тогда старатели были обречены…

Но те, кто умудрились не просто вернуться, но и открыть новое месторождение, получали очень многое!

«Слава, богатство, признание, выполненный долг, радость, счастье, взаимопомощь…»

Тут я снова вспомнил о собственном сравнении двухмерного и трёхмерного миров. И подумал, что если человек внезапно из трёхмерного мира попадёт в двухмерный, тогда, даже при условии сохранения памяти о трёхмерной Вселенной, жить он будет по законам двухмерного мира, осознавая весь примитив и скованные возможности.

А если такому человеку отключить воспоминания? Сделать его больным или, например, смертным? Это будет очень неприятно, мягко говоря.

Так как же старатели вообще подписывались на подобный риск?! Изощрённое самоубийство! Русская рулетка, не иначе!

У Некто возник интерес попробовать разбить Сад и вырастить там Лу.

Конечно, я понимал: человеческое понятие «Сад» и то, что имел в виду Некто, — разные вещи. Но примерное сходство имелось.

После определённых раздумий Некто осознал, что в своём естественном состоянии Лу различной степени чистоты — результат скрытого побочного продукта углеродно-кислородного обмена и других очень разных форм существования жизни. А зарождается эта субстанция только вследствие определённых реакций и при конкретных условиях. Причём самый длинный список необходимого относился именно к условиям.



Элларион Старк

Отредактировано: 11.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться