С возвращением, Волк!

Font size: - +

С возвращением, Волк!

Гнедая кобылка настороженно прядала ушами, словно намекая, что совать нос в город, мягко говоря, не стоит. Что меня там поджидают неприятности. Большие и кусачие. Умное животное, жаль будет с ней расставаться. А придется… Но, сизый Йоз, когда это я слушал что-то другое, кроме собственной задницы, явно норовившей собрать все возможные неприятности со всех уголков Италиона? Вот именно – никогда. Так что я направил лошадь к воротам, попутно коснувшись пальцами рукоятки видавшего виды меча, так, исключительно для успокоения совести. Вот уж с чем ни за какие деньги не расстанусь – он спасал мою шею не раз и не два и, к тому же, был дорог мне как память. О той самой куче приключений, в которые я влипал с завидной регулярностью. Не могу сказать, что меня это сильно радовало, но… Что есть, то есть. А раз пока я ухитряюсь выходить из воды относительно сухим, то особо жаловаться мне не на что…

 Городок, до которого я добрался, стоял в предгорьях. Дальше – только через перевал и на ту сторону. Хотя, если повернуть на юг и проехать примерно полдня, то можно было наткнуться на перекресток нескольких весьма оживленных трактов. Честно сказать, сам не знаю, что именно мне тут понадобилось. Просто разницы, в какую сторону ехать, не было. Это охотнику надо думать, куда двигать, а жертва просто бежит. Нет, не подумайте, что я – трус. Просто за мной кто-нибудь да бегает всю мою сознательную жизнь, так что… Сами понимаете, да?

 Уже на подъезде к городу начало темнеть, а на горизонте обнаружились подозрительные черные тучи, так что мне хотелось побыстрее оказаться под крышей. Желательно – таверны. Еще лучше  – с кружкой чего-нибудь горячего. И уж совсем предел мечтаний – без неприятностей. Первая же попавшаяся мне таверна называлась «Задворки миров» (интересно – почему во множественном числе? Спросить что ли…) и выглядела вполне респектабельно. Ну, то есть равно настолько, что можно было ожидать приличного обслуживания, минимума вопросов и отсутствия в стельку пьяных посетителей. Сдав гнедую с рук на руки пареньку, на вид лет пятнадцати, я, наконец, очутился в помещении.

 А обстановочка тут весьма и весьма… Круглые лампы над барной стойкой, множество маленьких и не очень столиков, разбросанных по залу. К моей вящей радости посетителей оказалось совсем немного – фактически, одна компания. Правда изрядная, но сидели она кучкой и явно не собирались обращать на меня никакого внимания. Я с облегчением плюхнулся возле стойки. Хозяин, седоволосый, высокий, с темно-серыми глазами, не замедлил появиться.

– Комнату на ночь и ужин? Четыре золотых. Устал, небось, с дороги-то. Который день с седла не слезаешь?

– Как догадались, что я издалека? Что, настолько неместным выгляжу? – Кажется, вопрос об ужине был риторическим, поскольку он уже успел отдать распоряжения все тому же парнишке, что принял у меня лошадь. Снова повернувшись ко мне, он продолжил разговор:

– Нет, зато коблыка-то твоя еле тащится и  одежда вся в пыли. Чего ж ты ее, бедную, так заморил-то? Или совсем прижало?

– Совсем, – делано вздохнул я, взлохматив волосы.

– Сочувствую. Кстати, меня Анрисом зовут, а тебя парень как? Ежели не хочешь – не говори… Но имперскую стражу у нас тут не сильно уважают, если что – не сдадим, ежели чего, – Анрис по-доброму улыбнулся мне и отправился на кухню, откуда тут же послышался его командный голос. Потом он вернулся и продолжал разговор, словно бы никуда и не уходил:

– Ты, парень, не волнуйся, имперцы к нам заглядывают примерно раз в месяц и вот неделю как уехали, так что можешь смело оставаться тут – с ними не столкнешься, – мне принесли ужин, а Анрис как ни в чем ни бывало продолжал болтать. Он говорил о купцах с караванами, ищущих в Такааоне, так назывался городок, проводников через горы, о разбойниках, чьи банды скрывались в горах от стражи десятками лет, о прошлогоднем урожае пшеницы и еще о куче мелочей. Хороший он человек... Наверное… Когда я закончил ужинать, Анрис как раз подошел к кульминационному моменту истории о нападении разбойников на Такаону, где как раз располагались имперцы. Из чистой вежливости дослушав рассказ и посмеявшись над Стражей, повыскакивавшей к нападавшим в чем мать родила, я намекнул, что время уже позднее, а ехал я долго… Хозяин не стал меня удерживать, перекинул мне ключ от комнаты и позвал  в сторону кухни:

– Рене! Рене, где тебя Йоз носит?! Прожогом сюда – проводишь гостя в его комнату, – из двери выскочил все тот же паренек (интересно, тут, что кроме него, кухарки и хозяина больше никого?), увернулся из отеческого подзатыльника Анриса и махнул мне, приглашая идти за собой. Что я и сделал. Пока мы шли, я смог более-менее разглядеть своего провожатого. Невысокий, худенький, волосы спрятаны под зеленую бандану, одет в белую рубашку и темные брюки, сандалии… Когда Рене то и дело поворачивался проверить не отстал ли я, можно было успеть заметить блестящие карие глаза и вздернутый нос. Наконец, он распахнул дверь комнаты на втором этаже и остановился в проеме.

– Вот, если что-то понадобиться – звоните, – паренек указал на шнур у двери.

– Воды горячей не принесешь?

– Конечно, сейчас! – И Рене выскочил из комнаты. Я слышал, как простучали его шаги по лестнице – парень явно скакал через ступеньку, а то и через две… Отцепив меч и прислонив его к стенке у кровати, я, как был – в одежде, рухнул поверх одеяла. Двигаться совершенно не хотелось. Хотя, мало ли что мне там хочется, а что нет… Рене быстро вернулся, таща в руках не только здоровенную бадью с исходящей паром водой, но и мою дорожную сумку, благополучно забытую внизу. Пытаясь поаккуратнее поставить кадушку на пол, парнишка расплескал некую часть кипятка(?!), но ничуть этим не озаботился.



Джуди Ли

#15474 at Fantasy

Text includes: магия

Edited: 08.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: