Сабля и крест

Font size: - +

Глава 21

Глава двадцать первая

 

— За смертью вас посылать… — проворчал Копыто, едва только Тарас переступил порог общей залы корчмы. — Углядели что важное? Рассказывай…

Казаки сгрудились вокруг Куницы. А кое-кто из самых нетерпеливых сечевиков, даже исхитрился кулаком под ребра парню сунуть. Чтоб, значит, говорил шибче.

— Ясырь на выгоне, а татарва почти вся у церкви собралась… — скороговоркой выпалил тот.

— Чего? Почему у церкви?.. — недоуменно переспросил куренной атаман. — А яснее можно?

— Можно… Всех пленных басурмане собрали на выгоне, это вон в той стороне села... — Тарас махнул рукой себе за спину. — Туда же и скотину согнали. Возы с награбленным добром тоже там. Волы в ярмах стоят, только трогать… А сами голомозые вокруг церкви толпятся, — теперь Куница указал в противоположном направлении, за плечи казакам.

— И это все, что вы разузнали? — не удержался кто-то из запорожцев. Но поскольку вопрос был важный, атаман не стал одергивать недовольного торопыгу, а только кивнул, мол, да-да, отвечай.

— Ну, почитай, что все. На выгоне дюжина пеших нукеров возле ясыря крутится, и еще примерно столько же верховых стадо объезжает, чтоб не разбрелось, значит.

— Вот как? — задумался Терентий. — А что в церкви такого важного происходит, что басурмане всей гурьбой туда подались? Не на молебен же…

— Этого я не разглядел, — сконфужено пожал плечами ведун. — Издалека не видно, а ближе трудно было подобраться. Могли заметить…

— Да ты не тушуйся, сынку, — приобнял его атаман. — Никому из нас, а тут лучшие козарлюги со всей Сечи собрались, и половины того не сделать, что вы с Иваном сумели. Молодцы! Любо. Кстати, ты почему один? А Непийвода где?

— Он к пленникам пробирается, чтобы успеть развязать их вовремя. Подсобят, когда мы ударим…

— А сдюжит?

— Сдюжит, батька, не сомневайтесь…

— Придумал что, характерник?

— Придумали, — кивнул Куница. — Потом, если захотите, и будет время —  расскажу...

Куренной на ответе не настаивал. Не потому, что придумка казацкая тайной могла оказаться, а попросту заведено так на Запорожье: гляди в оба, мотай на ус и меньше спрашивай. Потому как большинство товарищей Низового братства, придя в войско, иной раз оставляли за Днепровыми порогами такое, о чем вспоминать не хотели. И зная об этом, даже кошевые священники, вопреки всем христианским канонам, не требовали от сердечных горемык полной исповеди, покуда казак сам не захочет снять бремя с души. Главное чтобы тот уже на Низу чтил закон Божий и войсковой обычай.

— А где, ты сказал, валка стоит?

— Так прямо поперек выгона и стоит. Головой к реке. Видно, басурмане уже в дорогу собрались, когда их что-то к церкви поманило.

— Что-то… — проворчал Копыто. — Люди в храме закрылись, а голомозым, видимо, показалось, что ясырь маловат. Или — надеются, что там еще хоть пара девушек отыщется, или хлопцев, пригодных для янычарского корпуса. Эх-х…

Терентий помолчал немного.

— Значит, говоришь, басурман там всего десятка два?

— Да, батька. У меня сил не больно много осталось, но к одному из костров, где они языками чешут, я вас перенести смогу. Чтоб время не терять, а дальше уж вы сами. Пока татары опомнятся… 

— Добро, хлопче, — одобрительно пожал Тарасу локоть Копыто. Слишком одобрительно, парень аж присел. — Извини… Это твое умение нам сильно поможет. А дальше, не суйся. Слышал такую поговорку: «Не учи бабу рожать, а казака — басурман бить?» Не впервой… Хлопцы, слушай сюда! Шебутной, Ясек, Верста и Воробей — вы на ближних татар не отвлекайтесь. Как только окажемся на выгоне — бегите ко второму костру. Если Непийвода к тому времени освободит пару пленников, они вам помогут, а нет — сами справитесь.

— Как скажешь, батька, — ответил за всех самый длинный казак, видимо, за это и прозванный Верстой.

— Глаз и Прищур, возьмите все мушкеты, — и сам протянул свой казаку с повязкой через левый глаз. — Пока мы гопак потанцуем с охранниками, вы мне верховых татар снимите. Только коней не заденьте.

— Обижаешь, батька, — прогудел кто-то из двоих стрелков.

— Предупреждаю. Кони нам понадобятся. И нечего перед боем бахвалиться… Забыл?

— Прости, батька, — повинился запорожец.

— Бог простит, а я все сказал… Лях, тебе поручаю Тараса. Сам понимаешь, в нем наш шанс живыми уйти, если что не так сложится. В бой не суйтесь, помогите Непийводе пленников освобождать. Кричите бабам с ребятней, чтоб никуда не разбегались, а к обозу шли и лучше всего — к своим волам. Мужики и парни, надеюсь, сами сообразят, как действовать… Но мало ли… Шебутной, бери их под свою руку. Всем остальным один наказ: рубить того, кто перед тобой стоит и бегом к обозу. Возы в круг. Пока в основном отряде поймут, что случилось и прискачут, мы должны успеть. А там поглядим, как басурманам удастся нас из-за возов выколупать. Чай, не раки…

 

* * *

 

Несмотря на то, что явление народу кипы оружия, сделанного в основном из дерева и металла, сопровождалось характерными звуками, — внимание охраны оно не привлекло. Так как именно в этот миг неподалеку от пленников раздался еще один шум и треск — куда более громкий и беспардонный. Такой гевалт мог производить только крепко подгулявший хозяин, наконец-то попавший в сени родной хаты. И головы всех, в том числе басурман, повернулись в ту сторону…



Олег Говда

#11162 at Fantasy
#3494 at Other
#146 at Action

Text includes: оборотни, приключения

Edited: 05.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: