Сад вечной юности

Размер шрифта: - +

Сад вечной юности

    В моем маленьком саду почти круглый год цветет черемуха, и распускаются розы. Здесь не бывает Зимы, как в большом Мире, куда мне иногда приходится отправляться. Также в моем саду растет чудесное Майское дерево, которое вот уже семь веков безуспешно пытаются вывести лучшие садовники большого Мира. Майское оно, потому что всегда зацветает 1 мая и цветет семнадцать дней. Его аромат, пьянящий и головокружительный, помогает почувствовать себя юным и прекрасным, а плоды, появляющиеся на восемнадцатый день, даруют тому, кто их вкусил, настоящую юность и красоту на целый год, до следующего цветения.
    Я живу в этом саду один, живу уже очень давно. Сколько мне лет - не знает даже старушка Секвойя, прожившая в этом саду всю свою долгую жизнь, а ведь я посадил ее только после того, как окончательно убедился, что стал почти бессмертным. Я успел даже забыть свое имя, поэтому охотно откликаюсь на то, что мне дали жители большого Мира, которым я помог стать другими. Они называют меня Финистом, "Тем, кто приходит с Западным ветром".
    Это все верно. Я всегда прилетаю с Западным Ветром, потому что для путешествий подходит только он. И там, где во мне нуждаются больше всего, обязательно дует Западный Ветер. Лишь Осенью он спит, потому что Осень - это особая пора в моем саду.
    Восемь месяцев в году в моем саду царствует Весна, еще три с половиной - Лето. А в конце августа ко мне на огонек заглядывает Осень, по пути в большой Мир, и гостит у меня пару недель, набираясь сил перед дальней дорогой. Я всегда рад этой гостье, лишь здесь Она чувствует себя комфортно, потому что там, в большом Мире Ее приход - повод для грусти и сожалений о несбывшихся мечтах, а в моем саду - это повод для особого праздника - Праздника Медового Чаепития.
    Я по традиции предлагаю Осени черный турецкий кофе со сливками, Она вежливо отказывается, и просит у меня чашечку моего знаменитого яблочного чая, я подвигаю ближе к гостье блюдце с кусочками лесного меда, который пчелы мне приносят накануне визита Осени, и праздник начинается. А старая Ива, под которой мы устраиваемся с чашечками чая, медленно роняет на нас золотые листья, и тихонько поет нам праздничную песню Осени.
    А когда на небе проступают искорки звезд, мы смотрим на них, пляшущих для нас свой вечный танец, и если видим падающую звезду, ловим ее, и возвращаем назад, на свое место. Это одна из моих обязанностей, самая необременительная, потому что все звезды норовят упасть в мой сад, так как даже среди звезд он считается самым чудесным местом во вселенной.
    Все две недели, пока Осень гостит в моем саду, с неба падает мелкий теплый дождик, а мы с Осенью сидим у окна, и играем в шахматы. Иногда я выигрываю, но, скорее всего, Осень просто мне поддается, ведь никто лучше Нее не играет в эту игру, которую Она сама когда-то придумала. А потом научила играть в эту игру какого-то индийского мудреца, у которого Она тогда гостила. Впрочем, меня Она научила этой игре немного раньше, поэтому я тоже очень хорошо умею играть в шахматы.
    Наконец Осень уходит, и в саду снова наступает Весна. Она легко ступает по золотым листьям, и листья съеживаются и исчезают. А следом из согретой Ее прикосновением земли пробивается молодая ярко-зеленая трава. Весна - самая чудесная пора, поэтому в моем саду Ей отведено так много времени. Даже Лето уступает Весне пальму первенства по части чудес и необыкновенно душистых ароматов.
    Пока царствует Весна, в моем саду ежедневно зацветают какие-нибудь растения. А когда цветет черемуха, ее дурманящий аромат приманивает воспоминания, которые до того кажутся забытыми. Но в моем саду всему находится свое место, даже воспоминаниям. В том числе и о тех временах, когда меня еще не звали Финистом, и я был просто одним из многих жителей большого Мира.
    С тех пор прошло немыслимое количество лет, но я все еще помню, как в один из самых обычных дней меня подхватил теплый Южный Ветер, и унес в этот сад. В сад Вечной Юности и Красоты. Южный Ветер - это ветер перемен. Его брат, Западный Ветер - тот, который иногда приносит меня в большой Мир, самый беспечный из них. Есть еще Восточный Ветер - ветер, который приносит известия. А самый старший из них, холодный Северный Ветер - страж чудесного сада. Моего сада.
    Все они делают то, что им нравится больше всего, и никто не жалуется на свою судьбу. Я тоже не жалуюсь. А когда вновь подует Западный Ветер, я умчусь вместе с ним туда, где нуждаются в моей помощи. Потому, что я Финист. Тот, кто приходит вместе с Западным Ветром. Тот, кто всегда поможет, и укажет путь.
    Когда-нибудь я найду способ изменять  сущность, который подойдет всем без исключения, и тогда мой маленький сад сольется с большим Миром, и весь Мир станет одним огромным садом. Чудесным садом, где цветет Майское дерево, и где нет Зимы, потому что Зима не любит, когда слишком весело, а в моем саду нет места грусти и скуке.
    А если вам просто позарез требуется измениться, не мучайтесь в напрасных попытках - что вы знаете об этом искусстве? - а лучше шепните Восточному Ветру, что вам нужна моя помощь. И в один из вечеров подует Западный Ветер и принесет меня прямо к вам. А уж я-то что-нибудь обязательно придумаю, ведь это моя обязанность. Не самая простая, но самая любимая...



Гардемарин

#11197 в Разное
#1847 в Неформат

В тексте есть: вечный герой, мечта, сказка

Отредактировано: 12.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться