Садовник

Размер шрифта: - +

Садовник

Анна Райнова

Садовник

 

Деревянная палочка, которой она пыталась рыхлить иссохшую землю, сломалась в руке. Девушка потянулась к плетёной кадке с лиловым ирисом и с усилием выдернула оттуда другую палочку. Значит и здесь земля высохла, превратившись в безжизненный, не дающий цветку вздохнуть монолит.

Нет, так не пойдёт. Сколько их здесь, горшков и горшочков с различными цветами?

Планируя будущий дом, отец специально для бесчисленных горшочков Игни придумал широкий уступ во всю длину ведущего в кухню коридора.

Раньше земля в горшках не пересыхала, она не позволяла этому случиться. Теперь приходится мучиться, заставляя дышать и без того не засыхающие вечность растения. Если удаётся вернуться домой, а в последнее время это случается редко, любимый сад встречает буйной зеленью и мёртвой землёй, которую она вскапывает и поливает, не покладая рук. Да, так будет легче. Залить всё водой, земля размокнет и будет легче рыхлить. Мертвый цветник не оживить, но ей все равно.

Она и словом не обмолвилась маме о своём бедственном положении. В следующий раз, если вообще удастся вернуться, земля будет такой же сухой, а растения такими же зелёными до боли, до отчаяния, до кровавых кругов перед глазами. Нельзя говорить маме правду. Она верит, что её девочка – лучшая.

В школе умница Игни всегда была первой. Учёба давалась ей с необычайной лёгкостью. Из пространных объяснений киберпедагогов Игни всегда умудрялась ухватывать главное. Редкая фотографическая память позволяла вызвать перед внутренним взором любую страницу, формулу или диаграмму, стоило однажды увидеть.

На Игни возлагали большие надежды. Компания «Силон», к величайшей радости семьи, взялась оплачивать дальнейшее обучение одаренного подростка. Место научного сотрудника заранее поджидало отличницу.

Избавившись от непосильной платы за образование дочери, семья построила собственный дом. Спустя год у Игни появилась младшая сестричка. Что и говорить, подобную роскошь в наше время могли позволить себе очень немногие. Толку что отец работал архитектором, а мама была попросту самой лучшей мамой на свете. Каждый вечер, укладывая дочку спать, она рассказывала Игни волшебные истории. Ухаживать за цветами тоже она научила.

Этим безнадёжно устаревшим занятием давно никто не увлекался. Псиголограмма куда красивее. Стоит задать программу, великолепный неувядающий цветник возникает за считанные секунды. Но мама верила, что цветы должны быть живыми. Ездила за семенами и саженцами за тридевять земель в дальнее селение, где ещё оставались чудаки-натуралисты.

Со временем Игни поняла, чего стоило маме не остаться за чертой бедности в подземных кварталах, где в жуткой тесноте жили тысячи тысяч так и не сумевших получить приличное место и вовсе не потому, что все они были бездарны. Их родителям попросту не хватало кредитов, чтобы оплачивать детям дорогу в лучшую жизнь.

Однажды отец забрал её из подземелья и отвез к солнцу, говорила мама с загадочной улыбкой на лице. Шептала, что папа у них замечательный, расчесывая длинные локоны Игни.

Нежные прикосновения материнских рук остались самым прекрасным воспоминанием из детства. Нет, был ещё один день! Тогда они переехали в новый дом на отшибе, куда не могли добраться осуждающие взоры соседей и сотрудников отца, живущих совершенно иначе. Вскоре мама привела в дом маленький пушистый комочек по имени Муки. Игни держала его на руках, гладила мягкую рыжую спинку, а в душе сияли солнечные зайчики. Щенок быстро вырос и превратился в большого добродушного пса.

Нет, неправда, память стала подводить в последнее время. В тот день мама вернулась из роддома с сестричкой Хлоей. Тогда же у Игни зацвёл первый ирис, тот самый, у которого она отняла деревянную палочку. Последнюю палочку у первого цветка.

Только бы успеть полить цветы, прежде чем её настигнет треклятый зов. Ещё пообедать дома. По случаю её приезда мама поставила в духовку бисквитный пирог. Теперь готовит обед, напевая весёлую песенку, работа спорится в её умелых руках. Аппетитные ароматы струятся из кухни. Остаться бы здесь навсегда.

– Ты обещала, что поиграешь со мной в прятки, – дернула за футболку, незаметно подобравшаяся сзади Хлоя.

– Поиграю. Только цветочки полью и сразу к тебе, – повернулась к заждавшейся сестрёнке.

– Ты всегда так говоришь, – укоризненно надула пухлые губки Хлоя. – Но ни разу ещё не успела.

Настороженный взгляд матери чиркнул по щеке и скрылся за поспешившими опуститься ресницами. Игни вздрогнула, заставила себя улыбнуться и ласково провела ладонью по мягким волосам обиженной сестрёнки.

– Не сердись, милая, я быстро. Осталось только взрыхлить цветочкам землю, иначе они засохнут. Разве тебе их не жалко?

– Они никогда не засохнут, – возразила сестра. Добавила, смягчаясь в лице. – Давай, помогу.

– Я буду поливать, я ты рыхлить, хорошо? – сказала Игни, передавая палочку Хлое. – Только осторожно, корни не повреди, они ведь живые.

Хлоя принялась за работу, устроившись рядом с сестрой, будто нарочно именно так, чтобы широкая юбка её атласного платья касалась Игни.

Так, словно хотела напомнить…

Хлое исполнялось десять, Игни с блеском прошла последние тесты ступени «В». Семья решила отметить эти счастливо совпавшие события праздничным застольем. По дороге из института Игни остановила полёт видера на втором уровне и купила сестрёнке атласное розовое платье, как у настоящей принцессы. Киберпродавец как раз упаковывал подарок, когда пришло сообщение.

Стальной безжизненный голос, разрывая душу в клочья каждым словом, сказал, что…

Нельзя об этом думать, иначе услышит зов и не сможет поиграть с Хлоей, а ведь она обещала. В который раз обещала!



Анна Райнова

Отредактировано: 27.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: