Сага из далеких королевств

Размер шрифта: - +

Глава 8

Вооруженные стычки между Регносом и Империей продолжались уже некоторое время, но полномасштабных битв еще не происходило. Два огромных государства, которые конкурирующих за первенство на континенте, должны были сойтись в масштабном противостоянии. От этого боя зависело очень многое. Но в большей степени для империи. Гномы тысячелетиями здесь жили, они выжили в Великой войне, их крепости могли выдержать десятилетние осады. Кастильдорф, столица гномов, была несокрушимой. Ее стены были шириной в 5 метров, сделаны из огромных камней, поставленных идеально, практически без стыков. Ворота были каменными, и пробыть их было невозможно. На стенах стояли боевые машины, которые превращали подножье замка в огненный ад. Кастильдорф единственный устояла в Великой войне.

                С другой стороны Империя людей. Ей всего два столетия, но она является самой большой страной на материке. Все ее правители были воинственными. Начиная с Альбрехта, первого правителя империи, который в первые годы по прибытию людей уже подчинил себе Эльфийскую республику. С гномами они тогда побоялись воевать. Но сейчас Империя была в рассвете сил и готова к войне с подобным противником. По крайней мере, нынешней  император – Корвальд-Октавиус так считал. Он был хорошим политиком, но ужасным полководцем. Во всем он полагался на своих генералов и на военных собраниях редко присутствовал. Многие города империи были основаны на гномских руинах, оставленных после Великой войны. Но столица – Табаль была построенная людьми. Город огромных размеров, но стен у него не было. Только замок в середине города. Стены того замка были довольно тонкими, всего метр шириной, а ворота деревянные. Для гномов взять такой или сравнять с землей было легкой задачей.

                И вот, наконец, это произошло. Две огромные армии схлестнулись в бою. Все случилось в долине возле Альбера. Люди собрали все свои войска и хотели быстро дойти до столицы. Гномы, в свою очередь, всей армии собрать не смогли, ибо очень много войск были заняты охраной Зоны.

                Армия людей насчитывала 120 тысяч воинов. Командовал ею генерал Гройс Тефан. В авангарде и с флагов стояла конница. За ней пехота с полуторными мечами или саблями в легкой броне. В тылу стояли лучники. Возле лучников стоял генерал со своими телохранителями – небольшим отрядом элитных воинов в тяжелых доспехах, вооруженный двуручными мечами и саблями.

                Армия гномов составляла всего 35 тысяч воинов. Но все хорошо подготовлены. В центре стояла пехота с алебардами в тяжелых доспехах. За ними арбалетчики. На флангах находились Сферы – боевые машины гномов. Они представляли из себя сферу из каенита – особого сплава, который использовался в броне пехоты, он состоял из металла и минерала. Каенит изготовлялся крайне сложным образом и стоял немалых денег. Эти сферы были на колесах, а по бокам прикреплены пилы, которые могли вращаться вокруг корпуса. Внутри сидело 4 гнома: 2 приводило в действие механизмы, остальные управляли и отстреливались через щели. Их сконструировали еще во время Великой войны, но они были эффективными и сейчас. Позади воинов стоял сам король. Он был главным военачальником королевства и решил сам командовать битвой.

                Расстояние между армиями составляло всего 500 метров, когда лучники начали обстреливать врагов. У гномов не было щитов, но броня отлично защищала от стрел. И вдруг конница пошла в бой. Они надеялись сломать построение гномов. Но пехота пригнулась, и во всадников полетел град болтов, а как только они приблизились на 100 метров, их ряды разорвали взрывы и огонь. Гномья пехота закидывала их зажигательными смесями. Те немногие, кому удалось добраться до рядов гномов, натолкнулись на алебарды и не причинили пехоте никакого вреда. Но за ними последовала пехота. Она сильно превосходила гномов числом. Она навалилась на их ряды волной, но гномы кинули алебарды и достали топоры. Сабли и мечи превосходили в бою топоры и секиры, но броню гомов было сложно пробить. С флангов зашли Сферы, они выкашивали людей толпами, но быстро вышли из строя. Все же возраст давал о себе знать.

                Схватка была яростной и длилась уже 4 часа. Люди уже уставали махать оружием, а гномы оставались полны сил. В рядах Империи было много рекрутов, которые на службе были не больше года. Они были плохо подготовлены к бою. В то время Регнос посылал в бой только тех солдат, кто отслужил минимум 5 лет. Все они являлись хорошими бойцами. От природы гномы были намного выносливее людей, но в армии их заставляли бегать десятки километров в полной снаряжении. Похоже, битва подходила к концу. Ряды людей быстро таяли, и вскоре поступил приказ об отступлении. Гномы выиграли эту битву. Но какой ценой?

                В ходе сражения людей осталось около десяти тысяч, как и гномов, большинство из которых были ранеными. Но армия Регноса продолжила наступление, и людям уже нечего было им противопоставить. Гройс Тефан надеялся взять гномов числом, но ошибся. Ошибся тогда, когда решил сражаться против народа, победившего в Великой войне благодаря военной мощи. В столице его ждало понижение в звании, а возможно и увольнение. На его место возьмут более осторожного и рассудительного офицера, который будет обращать внимание на вооружение противника. Но ничего не спасло бы и Империю, если бы гномы решили ее захватить, но это в их планы не входило. Они не любили воевать, но воевать приходилось.



TheWorstWriter

Отредактировано: 06.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться