Сага из далеких королевств

Размер шрифта: - +

Глава 13

                На следующий день Сиду предстояло потратить крупную сумму денег в различных лавках города. В Табале был целый квартал, где торговали исключительно оружием и всем, что могло пригодиться в бою и на войне. В основном там торговали гномы, ибо они были лучшими оружейниками мира. И хоть из-за войны многим лавочкам пришлось закрыться, квартал явно не пустовал. Власти, как и жители из-за той же войны недолюбливали гномов и иногда совершали погромы. Но этим торговцам жилось прекрасно. Первые к ним не лезли из-за огромных пошлин, которые шли в казну города, а вторые из-за того, что гномы не только разбирались в своем товаре, а и умели им пользоваться. Здесь можно было купить абсолютно все, что нужно наемнику, вору, убийце или солдату. И это привлекало сюда не лучших личностей. Но это абсолютно никого из торговцев не напрягало, ибо деньги не пахнут.

                Первым делом он решил заглянуть к мастеру доспехов. Его кожанка изрядно потрепалась и требовала ремонта. Но тут он заметил клепаную куртку, да не простую, а сделанную явно мастером. Вместо обычных заклепок в нее были вшиты элементы кольчуги, в иных местах пластины, или просто утолщенная кожа. Это все было не хаотично размещено, а с осознанием дела. Укреплены были только те места, куда мог попасть меч, остальные были свободными. Куртка совсем не сковывала движений и весила крайне мало. Сид не удержался от такой покупки, хоть и вывалил 150 золотых, но теперь он мог не бояться случайных ударов противника.   

                Далее Сид зашел в лавку гномьего алхимика. Он, в отличии от людских алхимиков, не искали эликсиры вечной молодости или лекарства от всех болезней, на коих некоторые шарлатаны зарабатывали целые состояния. У гномовы были куда более приземленные цели, но зато они с ними справлялись отлично. В ассортименте это лавочки были огненные бомбы, всевозможные масла, ранозаживляющие настойки, сильные яды, снотворные, взрывные болты для арбалетов и тому подобное. Весь этот товар пользовался популярностью, как у наемников, так и у скрытных убийц и воров. Но цены были крайне высокими. За бутылочку масла пришлось отдать 100 золотых, еще 150 за огненные бомбы по 30 золотых за каждую и еще 80 за особый пузырек.

                Деньги разошлись крайне быстро, но товар не заставлял усомниться в своем качестве. У Сида осталось всего 20 золотых, которых должно было хватить на оставшиеся два дня. Теперь ему предстояло заняться изучением планов замка, ибо внутри будет темно и точно знание своего пути точно не помешает.

                Практически всю ночь заняло изучение планов замка, и проснулся наемник только в полдень. Тогда же он вспомнил, что забыл кое-что купить в лавке алхимика. Но денег у него было крайне мало. Сид перешерстил все свои вещи, вплоть до сапогов и нашел еще 9 золотых, 20 серебряных и несколько бронзовых монеток. На материке каждое государство чеканило свою монету, по крайне мере так было до недавно. Но их вес всегда был одинаковым, в отличии от их ценности. К примеру, у гномов цены на все были немного ниже, ибо только у гномов были золотые шахты. Но с учетом наценки при перекупке цены примерно выравнивались.

                Сид вернулся к той же лавке, но необходимая мазь стояла немного больше, чем у него было с собой. Наемнику пришлось очень долго торговаться с гномом за один золотой, но, в конце концов, он уступил. Эта мазь была необходима Сиду. Она защищала от огня, коего в замке будет немало. Наемник в очередной раз остался с несколькими медяками в кармане. Благо завтра придет время выступать в путь. Хотя это мысль его радовала и пугала одновременно.



TheWorstWriter

Отредактировано: 06.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться