Сага ледяного оазиса

Часть 6

 

К западу от Краевого Портала.

 

Артем, наконец, отряхнул снег, забившийся во все щели в одежде и снаряжении. После бешеного спуска по крутому склону у него все еще мелко тряслись руки и немного кружилась голова. А ведь начиналось все, вроде бы, вполне удачно...

Вся компания "туристов" в назначенный срок собралась еще в Москве и, в сопровождении Имрана Шаипова (Борис Сергеевич заранее благоразумно отъехал в Лондон) отправилась в направлении Чечни на взятом напрокат автобусе. На месте к ним непонятным образом присоединились две небритые личности, оказавшиеся тем самым проводником и его дядей. Потом они пару дней ожидали в наскоро разбитом лагере в горах и лишь в утро расчетной даты выдвинулись дальше, ведомые проводником. Погода, несмотря на лето, стояла ужасная, еще с ночи началась сильная гроза, не прекращавшаяся весь день. Может быть, поэтому проводник немного заплутал и к месту предполагаемого перехода они попали практически в момент его открытия. И, не откладывая, ринулись туда, даже не успев предварительно помолиться Аллаху, как рассчитывали его спутники.

Первым пошел Ахмад, Артем же пристроился в конец очереди, благо все его спутники стремились попасть в Портал первыми. Но давки не было, в отряде действовала негласная субординация, как и принято у восточных людей. Ныряли в туман быстро, и уже через минуту вместо хмурого грозового неба перед его глазами предстали залитые солнечным светом заснеженные горы.

Все выглядело примерно так, как описывал профессор. Более-менее ровная узкая перемычка между двумя вершинами, ограниченная по сторонам резко уходящими вниз кривыми спусками, разделенными невысокими поначалу коричневатыми скальными выступами, чуть припорошенными снегом. Из полученных сведений следовало, что спуски вели в несколько ущелий, расходившихся в разные стороны. И Артем с самого начала готовился, при возможности, незаметно уйти через один из них.

Похоже, такая возможность как раз сразу и представилась. "Принимающая сторона" расположилась на другом конце примерно трехсотметровой длины перевала, видимо, в целях безопасности. А его спутники, растянувшись цепочкой, напористо чесали в ту сторону, с натугой преодолевая неглубокий снежный покров и не оборачиваясь. Артем понял, что это шанс, упускать который нельзя. Добравшись до первого же скального выступа, несколько загораживавшего его от наблюдавших со своего укрытия "аборигенов", знакомиться с которыми у Артема не было ни малейшего желания, он, еще раз взглянув на спины "товарищей", пригнулся и, аккуратно волоча за собой тележку с генераторами, спустился на несколько метров вниз, к началу крутого спуска, уходившего куда-то на запад. И замер там, выжидая, не заметят ли его отсутствия. В случае обнаружения можно будет сказать, что случайно соскользнул с края и не может выбраться.

Прошла, минута, его никто не звал. Тогда Артем склонился к тележке. Не зря он проводил долгие часы в раздумьях о необходимом снаряжении! Тележка у него сильно отличалась от тех, которые тащили его спутники. После нажатия скрытого рычага колеса поднялись вверх, и тележка превратилась в санки. Еще минута-другая ожидания, пока его спутники доберутся до аборигенов и отвлекут их внимание, и можно будет отправляться вниз по крутому склону, аккуратно притормаживая специально установленными на полозья рулями. Метрах в ста вниз от перевала склон полностью отгораживался скальной грядой, и там его уже точно никто не увидит!

Артем поднял взгляд и обомлел. Из прекрасно видимого отсюда Портала начали выскакивать бойцы явно "службистского" вида, в камуфле и с оружием наперевес! "Похоже, нас "вели"! И как же теперь?" - панически забились мысли. Он еще плотнее вжался в скалу. Вроде бы, его пока не заметили, предусмотрительно надетая белая накидка маскировала на фоне заснеженного камня. "Немедленно уходить или сдаться?" - принять решение в резко изменившихся обстоятельствах было очень трудно. "Если спецслужбам все известно, на выходе из Портала меня все равно будут ждать. Что через две недели, что через год. Вот Борис Сергеевич, падла, как же подставил-то!"

А затем случилось нечто совсем уж несусветное. Арка Портала вдруг заискрилась и... взорвалась! Самых последних из новоприбывших бойцов, еще не успевших отойти от Портала, бросило на землю взрывной волной, а на Артема посыпалась со скалы снежная пудра. Еще не успев полностью осознать произошедшее, он с ужасом заметил двинувшиеся с ближайшей горы вниз снежные массы, набирающие в скорости и объеме с устрашающим темпом. Рефлексы опытного путешественника тут же отняли контроль над телом у впавшего в прострацию разума. Не раздумывая более, Артем отстегнул крепление объемистого баула с генераторами, быстрым пинком спихнул его с тележки, уселся на освободившееся место и, сильно оттолкнувшись, помчался вниз по извилистому спуску. Притормаживать было нельзя - догонит лавина! Оставалось только молиться всем богам и пытаться, осторожно двигая рулями, вписаться в крутые повороты...

Сколько длился этот безумный спуск, он сказать не мог. Казалось, часы, хотя на самом деле наверняка прошло не более двух-трех минут. Лишь когда спуск стал более плавным, уже у входа в ущелье, Артем решился снизить скорость, убедившись, что преследовавший его рукав лавины затерялся в крутых скальных изгибах и отстал. Тем не менее, облако снежной пыли настигло его, когда он уже остановился на ровном месте, добравшись ущелья. К счастью, это был лишь холодный невесомый порошок.

И только теперь, отдышавшись, он начал осознавать случившееся. Все планы пошли насмарку! Порталу, что бы с ним ни произошло, явно кранты! То есть, временная "командировка" превратилась в путешествие в один конец. Домой теперь не попасть! От этой мысли можно было впасть в полное отчаяние, но бурлящий еще в крови адреналин и привыкший в дисциплинированному мышлению мозг Андрея не позволяли ему поддаться захлестывавшим эмоциям.



Александр Баренберг

Отредактировано: 05.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться