Сага о Драконе. Книга 1. Найти Дракона.

Размер шрифта: - +

Глава 5

«Кто они такие?» - задалась вопросом и только крепче вцепилась руками в исчезай-дерево, почему-то подозревая, что встреть меня эти двое, могли бы возникнуть проблемы. Вот чувствовала я это и все тут.

- Не понимаю! – проговорил старый маг. – Нас должны были встречать! Гидеон сказал, что придет вовремя!

- Возможно, мы просчитались с порталом! – ответил на слова своего спутника первый мужчина, лицо которого до сих пор было скрыто от меня. – Он мог переместить нас на несколько минут ранее. Временные колебания уже начались, вы же сами знаете, магистр!

И тут, будто подтверждая предположение мужчины в черном, как я окрестила его мысленно, в сад вошел и мой декан. Вот уж кого я не ожидала увидеть в это позднее, или раннее, время! Но профессор Сарториус был одет в привычную темно-красную мантию и явно спешил, потому что вошел весьма решительно, а не своим привычным размеренным шагом.

- Абелард! – проговорил он, обращаясь к седому магу. И лишь когда тот кивнул, поприветствовал второго гостя: - Вы тоже здесь, Стефан, – и продолжил, - а где же Удо?

- Отлучился по важному делу! – быстро ответил магистр.

«Ой-ей!» - только и успела подумать я, когда поняла, что для этих людей, или точнее, магов, собравшихся ночью в зимнем саду, не проблема разглядеть то, что скрыл от глаз мой «призрак». И мысленно попросила помощи у всех богов, дабы меня не обнаружили, решив проверить помещение. Но мне повезло. А, возможно, гости просто очень доверяли моему декану? Но нет! Я ошиблась, потому что почти сразу ощутила, как липкая паутина силы начала протягиваться от магистра, прощупывая место вокруг. Я едва не выдала себя. Даже подумала о том, чтобы закашлять и привлечь к себе внимание, а затем отнять ладони от дерева и показаться во всей красе. Но нет. Снова удержалась, а когда увидела взгляд профессора Сарториуса, направленный прямо на меня, с ужасом поняла, что уж кто-кто, а этот человек меня почувствовал. Да уж, от своего собственного декана не уйти. Он всех нас видит насквозь и, видимо, ощущает ауру.

Испуганно моргнув, уставилась в лицо профессора и почти удивилась, когда он покачал головой, будто приказывая мне оставаться на месте и не выдавать себя. А затем декан протянул руку и положил ее на плечо магистра Абеларда, разрывая его незримую паутину.

- Разве ты не доверяешь мне, Астор? – спросил профессор и магистр несколько сконфузился.

- Прости, Гидеон! Привычка.

- Я понимаю, но уверяю тебя, что вам здесь ничего не грозит. Защиту в Академии ставили самые сильные наши маги и ты сам понимаешь, это работа не одного стихийника.

- Хорошо! – кивнул магистр, соглашаясь.

- Пойдемте в мой кабинет, где мы сможем спокойно поговорить, - предложил декан. Я же подумала о том, почему эти двое сразу не открыли портал в кабинет профессора, а затем поняла в чем причина. Попасть туда мог только он сам. Провести с собой людей тоже мог, но так, чтобы кто-то посторонний мог это проделать без него – было просто невозможно! А еще показалось, что профессор намеренно уводит от меня своих гостей, хотя ведь мог раскрыть. Но нет. Помешал! Я-то знала, что еще немного и магистр нашел бы меня! Это показалось немного странным и, тем не менее, приятным, потому что, получалось, декан в каком-то смысла, меня защитил? Или я чего-то не понимаю? Вот только когда эти двое ушли в сопровождении профессора, я сразу же от дерева и отлипла. Огляделась, едва дыша, будто пойманная врасплох, а затем быстрым шагом направилась туда, куда и шла до сей поры.

Кто были эти люди и почему они появились на территории Академии, мне было непонятно. Но определенно точно известно одно: декан увидел или почувствовал меня, но не захотел, чтобы его гости тоже это сделали. И что-то подсказывало мне, что Сарториус не просто так заторопился. Было несколько идей, объяснявших его поведение, но ни одна из них меня не устраивала. Впрочем, какое мне было дело до того, чем занимается маг. Оказавшись невольным свидетелем этой встречи, я решила, что попросту забуду о ней, словно ничего не случилось!

Эта мысль показалась весьма разумной. Так что ступени к библиотеке преодолела достаточно быстро. Когда задумываешься, обычно не особо замечаешь подобные препятствия. Вот и я не заметила, как оказалась перед огромной дверью, ведущей в комнату знаний. Остановившись перед ней на мгновение закрыла глаза и прогоняя последние воспоминания, крутившиеся вокруг ночной встречи, снова их открыла и решительно взялась за дверную ручку, выполненную в виде широкого металлического кольца, выкрашенного в черный цвет. Постучала дважды, предупреждая о себе библиотекаря, а затем открыла дверь и переступила порог помещения.

Первым, что бросалось в глаза, когда входишь в библиотеку, это стеклянный потолок выполненный в виде купола и похожий на выпуклую линзу гигантских размеров. Ночью через нее можно было наблюдать звезды, а когда днем шел дождь и капли стучали по стеклу, это создавало неповторимое ощущение какого-то уюта.

Помещение было просто огромным. И всюду книги. На полках, на стульях, на столах и даже на полу. Высокие горки учебников и художественной литературы окружали проход к столику библиотекаря, к которому вела широкая, но полинявшая от старости, ковровая дорожка. Я двинулась вперед, отыскивая взглядом и хозяина этого места. Вот только долго искать не пришлось. Из-за стеллажей с учебниками по магии огня, выплыла тень. Нечто огромное, похожее на жуткого монстра с пастью, вмещавшей в себя не один десяток острых клыков, показалось передо мной и оскалилось в жутком оскале, который совсем не походил на улыбку. Но я-то знала, что библиотекарь именно так и улыбается. Иначе у него просто не получалось с такой-то внушительной пастью.

Библиотекарь был похож на крокодила, только передвигался по воздуху и носил странный старинный кафтан и галстук бабочку. В книге по монстрологии, которую я читала еще на первом курсе, подобное существо называлось – «собек» и происходило оно из семейства ящериц, отряд земноводных тварей, но, как по мне, мало чем внешне отличалось от своего собрата крокодила. Но собек умел говорить и думать, причем получше некоторых из студентов, раз заведовал библиотекой, да еще и разбирался в учебниках, как никто другой. Так что сейчас я, отвечая на улыбку монстра своей, надеюсь, не менее ослепительной, подошла прямо к столу, за которым теперь и находился опасный библиотекарь. Правда, опасен он был постольку поскольку, так как на моей памяти еще ни разу не причинил вреда адептам, да и никому другому тоже.



Анна Завгородняя

Отредактировано: 15.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться