Сага о Драконе. Книга 1. Найти Дракона.

Размер шрифта: - +

Глава 6

В кабинете декана факультета Огня, профессора Гидеона Альберта Сарториуса уже давно ничего не менялось. Будучи человеком, который не любил новшества, Сарториус не позволял слугам, убиравшим его владения, даже переставлять что-то меняя место. А потому, все и всегда ждало его там, где было оставлено. Слуги, домовые гномы, усердно работали и за долгие десятилетия, пока декан Сарториус занимал свой кабинет, придерживались правил, установленных магом. И потому сейчас, когда Стефан Колман, верный помощник магистра Абеларда, взяв с полки статуэтку водрузил ее на несколько сантиметров дальше от положенного места, внутри у господина декана что-то неприязненно шевельнулось. Но в свете приближающихся событий и важного разговора, он не позволил себе отвлечься. А потому просто сделал мысленное напоминание вернуть все на место, как только гости уйдут. А в том, что они обязательно и, желательно скоро, уйдут, он почти не сомневался.

- Присаживайтесь! – любезно проговорил Гидеон и сам опустился в кресло не дожидаясь, пока магистр и его помощник последуют его примеру. К своему внутреннему протесту, декан увидел, что Стефан остался стоять, в то время как Астор расположился в кресле напротив хозяина кабинета и взглянув на старого приятеля едва ли не с укором, произнес:

- Я пришел за ней, - и тут же добавил. – Пора!

Стефан прошелся вдоль полок с книгами рассматривая библиотеку декана с видимым интересом и явно не спешил присоединится к разговору. Бросив на молодого мага быстрый взгляд, Гидеон перевел его на Абеларда и ответил:

- Рано. Еще слишком рано, Астор!

Магистр сдвинул седые брови и поджал недовольно губы. Но с ответом не задержался.

- Я знаю, что рано! Мы все рассчитывали, что это произойдет позже. А, если признаться откровенно, то надеялись, что это вовсе не случится. Два отряда лучших магов королевства отправились предотвратить беду, но ни одни из них не вернулся и в последнем послании, которое прислал мне пропавший глава отряда, сэр Корнелиус Иво, говорилось, что они смогли добраться до сути дела. А дальше всякая связь с нашими людьми попросту оборвалась.

Гидеон вздохнул и снова посмотрел на Стефана, который выбрал одну из книг декана и теперь листал ее, шурша старым пергаментом без видимого почтения к возрасту учебника.

- Что ты предлагаешь мне сделать? – спросил декан с трудом отведя взор от раздражающего его мага. – Если вы сейчас заберете ее, то и третий отряд исчезнет без следа.

- Почему так уверен? – спросил магистр.

- Как это, почему? – вскинул недовольно брови Сарториус. – Она еще не готова! Ты сам сказал мне, что у нас есть эти несчастные пять лет! Я надеялся подготовить ее к испытанию, уготованному судьбой, но прошло всего два года и тут заявляешься ты и просишь меня отдать лучшую студентку, которая еще не выучилась как следует, тебе на съедение?

- Не стоит утрировать, Гидеон! – покачал головой Астор. – Я не собираюсь ее есть.

- Да знаю я, - махнул рукой декан. – Просто ты требуешь отдать ее на верную гибель и толку от этой смерти не будет!

- Этого мы не можем знать наверняка! – запротестовал магистр.

- Главное то, что об этом знаю я! – в тон ему произнес Сарториус. – Потому что она не готова! Из пяти стихий открылись только две и то, хочу заметить, что магия воздуха еще противится девочке, - декан решительно поднялся с кресла и надвинулся на своего собеседника. – Она не готова. Мне нужно в идеале пять лет, или еще хотя бы один год, чтобы поднатаскать ее. Отправлять адептку сейчас равносильно приговорить ее к верной смерти. Верной и, что главное, бестолковой!

- Боюсь, Гидеон, у нас нет даже года, не говоря уже о том, чтобы позволить ей доучиться! – Абелард улыбнулся, будто извиняясь за то, что скажет дальше. – Она нужна нам сейчас, и я прибыл для того, чтобы забрать ее с собой. И ты ничего сделать не сможешь, потому что приказ об этом у меня с собой и на нем стоит печать самого Короля, подтвержденная верховным магистром королевства. Ни ты, ни я, ничего поделать не можем. На кону слишком многое. Жизни тысяч людей, и я, поверь, пожертвую одной, если смогу этой жертвой спасти многих.

- А как же ее родители? – сделал еще одну попытку отстоять свою ученицу декан. – Сомневаюсь, что они дали свое благословение на подобное!

- Ты прав, Гидеон! Они еще не знают, но ты же понимаешь, что никто не посмеет отказать Его Величеству, - магистр тоже встал. – Полагаю, теперь ты расскажешь нам со Стефаном подробнее о том, какие способности удалось раскрыть у девушки.

- Я все еще против! – качнул головой Сарториус. – И пока не обсужу этот вопрос с королем, не отдам вам адептку Вальдекс.

Абелард и Колман переглянулись. Стефан усмехнулся, словно говоря одним взглядом, мол, пусть попытается. А мы подождем. Дольше ждали!

- Хорошо! Ты в своем праве, Гидеон. На это, полагаю, уйдет день-другой. Мы согласны подождать, только, прошу, предоставь нам комнату с Академии, - спокойно заявил магистр.

- Настолько уверены в отказе короля? – сдвинул брови декан.

- Более чем. Но ты ведь у нас борец за мир во всем мире, так что, дерзай! Пиши обращение к Его Величеству. Только устрой нас поудобнее. Знаешь ли, мы прибыли из мест, не располагавших в бренности и отдыху.

- Не беспокойтесь на этот счет, - ответил Сарториус. – Разговор продолжим после того, как я получу ответ.

- Естественно! – кивнул на его слова магистр.

- Пойдемте к коменданту Общежития, - вздохнул декан. – Полагаю, мы подберем вам обоим временное пристанище. А поесть сможете в столовой для учащихся. У нас в ней трапезничают все, кроме директора. Устраивает?

Стефан кивнул и, вернув книгу, которую рассматривал до сих пор, выразил готовность покинуть кабинет декана. Магистр же просто усмехнулся и, опираясь на свой посох, направился к выходу, не дожидаясь хозяина кабинета. Если Сарториусу и не понравилось поведение старого друга, то он никак не прокомментировал это. Пошёл следом, закрыв двери.



Анна Завгородняя

Отредактировано: 15.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться