Сага о Хранителях

Размер шрифта: - +

глава девятая. "Норны"

Глава 9. "Норны"

Хелена.

Когда в семь лет моя мама рассказала мне, кто я на самом деле – я безумно обрадовалась. Меня можно было понять – я была ребенком, который узнал, что отличается от других людей. И даже изнурительные занятия, которые начались сразу после этого открытия, меня только вдохновляли. Они лишний раз подчеркивали, как я не похожа на других.

Вот только радость моя длилась недолго. Чем старше я становилась, тем отчетливей понимала, какой груз ответственности свалился на мои плечи. А в пятнадцать, когда на меня обрушилась вся мощь и память предков, я окончательно убедилась в том, что нормальной жизни у меня никогда не будет. Нет, я заведу мужа и детей, но не потому что захочу. Меня обязывает долг – нужно ведь продолжать род.

У меня и друзей то не было никогда. До тех пор, пока я не познакомилась с Давиной. Но и это было не моим выбором – так предки распорядились давным-давно. Что, когда Хранители возродятся – именно с этой девушкой мне предстоит связать свою судьбу и жизнь. Вот такой парадокс.

Хотя, я об этом ни капли не жалею. За эти годы Ди действительно стала моей подругой. И сейчас мне предстояло разрушить ее мир своими собственными руками. От осознания этого мне больно дышать. Но иного пути просто не существовало.

После моих слов на кухне воцарилась тишина. Мужчины хмурились, разглядывая меня, видимо, под другим углом и пытаясь понять, как я могу быть тем, кем я, собственно, являюсь. Не переживайте мальчики, я тоже не сразу въехала, как это работает.

Что касается Ди…ну, она явно не до конца верила в ясность собственного рассудка. Ее лицо ровным счетом не выражало ничего, кроме безграничного ужаса. Прибавить к этому пепельный цвет лица и белые, встрепанные волосы – да, картина просто потрясающая. Вылитая Хель[1]. Ну, по крайней мере, я ее представляю именно так. Лично встретиться нам пока не удавалось.

 

- Норна? - переспросил Кай после недолгого молчания, - Одна из трех богинь судьбы?

Я покачала головой, улыбнувшись уголком губ:

- Не все в легендах правда. Норны — не богини, просто более одаренные и подготовленные колдуньи.

- Подготовленные? К чему? - приподнял бровь Адриан.

- К Мору, - просто ответила я, пожимая плечами, - Их задача, а теперь уже моя — хранить знания и передавать их из поколения в поколение. Исландцы просто любили немного преувеличить. Если ведьма – то сразу Богиня. Если Существо по ту сторону Завесы – то сразу Великан.

- То есть легенда про Сурта — вранье? - скептически прищурился Кай.

Я вздохнула. Вот он что, пытается меня на чем-то подловить? Думает, что я его обманываю? Хотя, учитывая прошлое парня – неудивительно, что он такой. Фергюссону всегда была присуща излишняя подозрительность. Жизнь научила.

Вот только мне не нравилось чувствовать себя так, будто я снова в университете, отвечаю на экзаменационный вопрос, и сразу три преподавателя готовятся меня, в случае чего, «завалить».

- Нет, и ты прекрасно знаешь это, - ровно ответила я, - Просто вы должны понять одно – не только огненных существо стоит бояться. Их повелитель был уничтожен, и с тех пор в Муспельхейме[2] царит разруха и борьба за власть.

- Но ведь это было много веков назад, - возразил Адриан, - Они могли уже давно выбрать нового повелителя.

Я покачала головой:

- Время во всех девяти мирах идет иначе. Что для нас – век, для огненной долины день. Мы для них – пыль. Так что – нет, я могу с полной уверенностью сказать, что Сыны тут ни при чем.

- Тогда кто? И почему ты уверена, что грядет Мор? Что вообще это слово значит? – не унимался доктор.

- Когда прорех в Завесе становится все больше — все больше существ из других миров приходит к нам. Непонятно, что их так привлекает – может быть то, что мы на порядок слабее остальных. Или тот факт, что они знают о нас всё, а люди упорно не верят в сверхъестественное. Так или иначе, Создания убивают, духи захватывают людей, делая их одержимыми, демоны рушат все, сжигают дома, земли. Вот это и зовется Мор. И именно это произошло в Исландии почти полторы тысячи лет назад. Тогда угроза пришла из долины огня. Великаны — во главе с Суртом — прорвали Завесу. Вам известен итог — нашлось четверо смельчаков, которых назвали Хранителями. Видимо, миру снова нужны смельчаки. Вот только какой из оставшихся нетронутыми миров снова исходит опасность – мне пока неясно.

Я замолчала и перевела взгляд на Давину, которая за все это время не произнесла ни слова. Она просто сидела и смотрела на меня, с легким недоумением, как будто впервые видит меня. И признаюсь – от этого взгляда мне стало не по себе. Она напоминала бомбу, в которой вот-вот сработает механизм. И тогда – конец всему живому.

- Ди, что такое? - обеспокоенно спросила я у подруги.

- Ты...ты знала? - выдавила она из себя, - Ты знала, что я...что я имею  к этому отношение?

Я кивнула и виновато опустила глаза:

- Да, Ди, я знала. Только Норнам известны имена Хранителей, ведь мы помним всё о прошлом Море. Наш долг следить за вашими родословными, чтобы в случае чего – помочь разобраться во всём. Так что я с самого начала знала, что эти трое — не сумасшедшие. Кстати, о троих, - я вдруг поняла, что чего-то не хватает для полноты картины и повернулась к Адриану, - Где та женщина, Авелин?

- У нее дежурство, - пожал плечами мужчина, - Мы как-то не ожидали сегодня нападений.

- Ясно, - кивнула я, - Теперь все изменилось. Нападения участятся – я уже сейчас чувствую, как Завеса истончается. Времени не так много. Давину нужно подготовить, она совершенно не обучена...



Анастасия Малышева

Отредактировано: 26.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться