Сага об Убийце в Маске: Вокруг драконьего озера

Размер шрифта: - +

Глава Третья - 2

– Я не хотел тебе говорить это там, но та вода на вкус, как кровь. – признался наёмник, когда чародейка полностью очистила его одежду от красновато-кирпичного цвета.

– Что?

– Я видел там кости, большие и нечеловеческие. Я чувствовал металлический привкус на языке, когда эта жижа с меня стекала. Там прошла бойня. И на пустыне пролилось много крови прежде, чем наступила вечная зима. Оттого хладный песок такой красный.

– Ты уверен?

– Насколько может быть уверен профессиональный убийца.

Настенсисс пробрало от дрожи. Она ненавидела смерть в любых её проявлениях.

– И они пришли в Хьен-Дарли. – придворная чародейка всерьез задумалась над этим.

– Где мы сейчас?

– В Сирдене. Мне не удалось попасть прямо в замок. Разрыв сильно дергался.

Наёмник заметил это, ведь часть полы его плаща срезало линией разрыва сразу же после их прыжка. Теперь у него был кривой скос у ног, подобно римскому генеральскому одеянию. Только вот для походного плаща этот скос не казался наёмнику практичным. Но делать было нечего.

Настенсисс продолжала всматриваться в пейзаж, чтобы подтвердить предубеждение об их местоположении. Тихий, спокойный и не такой скалистый как Ривендон. Но более пустой и серый, обыденный, чем Крайний Запад. А, что их занесло на восток, она не верила. Да и не сходилось бы это.

– Нам придётся идти на восток, перейти границу Ривендона и, примерно, столько же протопать до Коддена. Какой тяжелый случай. И как я устала.

Настенсисс вынула компас из своего пояса. Хоть она и жаловалась, что в него мало помещается, но он был достаточно практичен. Прямо перед её лицом материализовалась карта, и чародейка видела все дороги, по которым им было лучше всего идти. Но до каждой из них было не меньше несколько вене ходу. Она смяла карту, и та растворилась в воздухе. Все равно все дороги не указаны на карте, кто составит подробную карту в темные века? Её новый план снова не сильно отличался от прежних: Выйти на дорогу, найти транспорт и провизию, доехать до Коддена. Но теперь еще нужно было перейти границу. А в нестабильной обстановке в мире это было проблематично и доставляло некоторые хлопоты. Но сейчас даже если Корсут согласится на портал, она бы не смогла открыть его. Ей нужна была еда, сон и просто отдых. Самым замечательным вариантом была бы медитация, но не до неё было вовсе.

Дорога вела их сквозь усеянное крупными муравьями поле, неровное и покрытое буграми и муравейниками. Корсут вспоминал, как ходил по такому же полю в детстве, когда главной заботой еще было просто на всего собрать как можно большее количество жести и сдать на металл. А после засесть у костра с разной пищей и сидеть до самой ночи, чтобы после пяти часов сна снова уйти в поле. Как же было беззаботно и легко. Наёмник стиснул зубы от досады, как все это можно было так просто потерять. Теперь ему даже проснуться так рано будет нелегко. Благо иногда работа не давала спать вообще. Не очень хороший, но возврат потерянного времени.

Настенсисс быстро перебирала ножками, и она делала это так легко и непринужденно. Время от времени проговаривала тихо:

– Знаешь, чувствую так, будто мы идём по полю вдоль дороги. Вот было бы обидно.

Солнце уже давно перестало светить прямо над ними и перебралось назад. Если бы не частичная облачность, путники могли бы наблюдать, как скачут тени по буграм и кочкам, опережая их на несколько шагов.

Вскоре они вышли на долгожданную дорогу. По ней вдоль перелесков, холмиков и длинных просторных полей они шли до самого вечера. Корсут чувствовал голод и по пути прибил кролика, которому хватило глупости выскочить им под ноги. Настенсисс аж подпрыгнула на месте и вскрикнула, когда пушистое тельце пробегало перед ней и было сбито камнем. Она не заметила, как ведомый инстинктами убийца среагировал на кролика, схватил самый тяжелый камень, что попался под руку и сшиб добычу. А когда он добил животное, ей стало не по себе. Но вечером она сама же уплетала приготовленного кролика, как законную добычу. Этика этикой, но жрать хотелось.

– Похоже совсем не привычная ты к такой жизни. – заметил Корсут за ужином. – И по дорогам долго не ходила.

– Не приходилось. – подтвердила то, что и так не скрывала, и уже говорила об этом Корсуту. – Но хочу сказать, что мы уже на полпути к цели.

– С чего это?

– Здесь нет ни гор, ни рек, а только поля и небольшие холмы. Я бы объявила, что это безоблачная зона Сирдена, а …

Корсут невольно выразил на лице детскую ухмылку.

– Что? – не поняла его чародейка.

– Да так. Я объявляю свою поляну безъядерной зоной. Я объявляю свою дорогу безъядерной зоной. Я объявляю свой…

– К чему ты это?

Наёмник засмеялся. Чародейка не стала воспринимать его всерьез, поскольку поняла его мысли.

– Мы скоро будем у столицы Сирдена. Оттуда путь окажется легкой прогулкой.

Наёмник принял это за правду и лишь кивнул в ответ. Хотя на самом деле не был уверен, что все им так просто сойдет в дальнейшем. Он почувствовал во рту вкус крови не прожаренной крольчатины. И он сплюнул её на землю вместе со слюной. Даже вроде поняв, что делали пришельцы, он не знал, что это значит для него. Мельком вспомнил милого атамана неказистой разбойничьей шайки и страх перед неведомыми рыцарями. Следы и нападение на людей. Крестьян, что нападали вместе с тем громилой. Один он здесь такой. Если нет, то каковы остальные. Успеет ли он выполнить контракт. Если ввязался в это, даже не заключив его.



Малес

Отредактировано: 22.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться