Сага об Убийце в Маске: Вокруг драконьего озера

Размер шрифта: - +

Глава Третья - 3

Экипаж остановился. До границы было близко, но кучер перестал вести лошадей. Настенсисс спала, поэтому Корсут выглянул наружу осведомиться, в чём собственно дело. Наёмный кучер указал на высокий столб впереди, на котором было высечено несколько линий.

– Это здесь не случайно? – задал вопрос, который не нуждался в ответе.

Он разбудил Настенсисс. Та не смогла сказать ничего толкового. Она сама не знала, что это был за столб.

– Что значат эти линии?

Чародейка лишь пожала плечами. Такое перед ней было впервые.

– Так и чего мы стоим? – спросила она у кучера.

– Та, раньше не было его. Нехорошее предчувствие.

– Езжай! – приказала чародейка.

– Стой, Виенна. – шепотом отдернул её Корсут. – Тебе не кажется, что, пожалуй, стоит проверить.

Настенсисс осталась в экипаже, а наёмник выпрыгнул и подбежал к столбу. Он хотел уже дотронуться до него ладонью, но решил не рисковать больше со странными вещами в Хьен-Дарли. Но внешне это была обычная деревяха. На дороге под ней ничего, множество стертых следов. А засечки в виде линий – следы от указателей. Кто-то не так давно установил указательный столб на дороге без развилок. А кто-то сорвал все указатели. В любом случае ничего страшного наёмник не заподозрил в этом.

– Здесь ничего нет. – сказал он кучеру, возвращаясь в экипаж.

Тот подстегнул лошадей, двойка тронулась. Дорога привела их к развилке, объездной или через лес. Они поехали сквозь прорубленный лес. Там, где местно мужичье прорубили дорогу, и было легче пробираться. Вскоре они встретили последствия. Из лесов повыскакивали всадники в бурых туниках и преградили дорогу. Один из них всадил стрелу из лука прямо в вожжи. Кучер подпрыгнул на месте и бросился наутёк с остановившейся повозки. Кучка здоровецки заржала, посылая ему вдогонку стрелу за стрелой. Девушка в экипаже невольно дернулась от шума снаружи. А когда одна шальная стрела попала в экипаж, и её конец показался внутри, она подпрыгнула с легким вырвавшимся визгом. А по руке наёмника потекла тоненькая струйка крови. Острие коснулось его руки, когда он собирался приоткрыть дверцу.

Мгновенно убийца выскочил наружу, двойка тронулась, и Корсут упал, кувыркнувшись по земле. Убийца вскочил на ноги, лицо было серым от дорожной пыли.

– УБЬЮ, Суки! – он даже не выкрикнул, а прорычал подобно дракону. А слова черным эфиром с запахом копоти пронеслись в воздухе. Он стоял перед ними совсем без оружия. Кучка стрельцов уже было хотели смеяться, но ком застрял у них в горле. Слова убийцы прозвучали гипнотически. Но все же натянутый лук смельчака выстрелил в него. Убийца быстро изловчился и неожиданно для себя поймал стрелу, переломив хваткой одной руки древко. Тихий возглас раздался, конь стреляющего чуть подался назад. Настенсисс выглядывала из уезжающего экипажа. Прыгать она не собиралась, а лошади понесли в лес. Налетчикам было уже не совсем до неё. Пара наездников поскакали за ней. Все остальные остались наедине с убийцей.

– Не тронем его. – предложил один из всадников после недолгой паузы, – Пеший нам не ровня.

И после этой фразы они бросились за экипажем, интуитивно огибая чудаковатого путника, что выскакивает на ходу и ловит стрелы.

Корсут вдруг вспомнил про Настенсисс и побежал следом. Она возникла будто из воздуха и остановила его. Экипаж умчался пустой.

– Это очень плохие бездарные бандиты, – мрачно заметила она.

Корсут не понял, о чем она именно, и просто смотрел на неё сонными глазами.

– Если даже я считаю, что все это было глупо. Тупая шайка.

В её голосе слышалась досада. Они остались совершенно без лошадей. Но мешок с провизией на пару дней она держала в руке. Хотя бы голодными не останутся.

– Надо бы пойти за ними. У них есть лошади. – безучастно предложил наёмник.

– Самоубийца что ли? – она посмотрел на обломанную посередине стрелу в его руке. Зачем он бросился. – Меня кстати пугали тобой. Когда я еще искала тебя.

Он странно посмотрел на неё. В воздухе пахло свежестью и спокойствием. Вслед за лошадьми идти уже никто не собирался. И они пошли вдоль дороги пешком. Точнее побежали рысцой, Настенсисс не жаждала новой встречи с налетчиками, если вдруг те захотят вернуться той же дорогой. Она думала, что они вполне могли сорвать указатели, но установлены они были не ими и не для них.

Лес постепенно худел и редел. А за лесом их снова ждала степь. Ровное спокойное поле Сирдена. На пастбище наёмник приметил табун лошадей, а спящий пастух не следил за ними. Украв двух из трех десятков, они уже не были пешими. Кони вели себя дисциплинировано и шли ровным ходом. Будто были созданы для переходов. Корсут приноровился к новому скакуну и уже повелевал им, как было угодно. Несмотря на измотанность, навыки всадника только все лучше вспоминались.

– Корсут? – тихо спросила чародейка.

– Виенна? – он остановился, поравнялся с ней и посмотрел прямо в глаза.

Ей до сих пор казалось это чем-то особенным. Люди не называют её Виенной. Никогда.



Малес

Отредактировано: 22.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться