Сага об Убийце в Маске: Вокруг драконьего озера

Размер шрифта: - +

Глава Девятая - 3

Перинс в это время с группой людей по-тихому пробирался на другой конец города. Им удачно удавалось обходить патрули и оставаться незамеченными. Они знали узкие проходы и щели, чтобы не высовываться на большие улицы. Комендантский час не был им большой помехой.

– Ты говоришь, Ривендонская разведка интересуется ей? – обратился к нему один из группы с закрытым лицом.

Перинс подождал, когда патруль пройдет чуть подальше, и, перебежав на другую сторону, ответил ему.

– Они ищут её, но мне не хотят говорить, зачем.

Они перелезли через деревянный заборчик и побежали по переулкам.

– Почти пришли! – сказал еще один крадущийся, – Я видел, как она проходила к этому дому. У них она работает.

Перинс, увидев дом в два этаже, на втором еще горели лампы, удовлетворенно сжал губы.

– Хочу себе такой же! – высказался кто-то сзади.

– Заткнитесь и идите за мной! – приказал Перинс, – Где у неё комната, как думашь?

Тот, который привел их сюда, потер глаза, будто пытаясь что-то вспомнить.

– Давайте запустим туда Спиногрыза! – наконец, предложил он.

Все одобрили, а маленький низушек по прозвищу «Спиногрыз» не возражал. Это была его работа. Именно для этого случая, его и взяли в команду.

Перинс укорительно посмотрел на своего спутника.

– Я не думал, что мы будем её разрабатывать.

– А ты не думал, что наша задача – знать все о приезжих. Или ты зря пришел в «мыши».

Тот  виновато поглазел по сторонам и уставился в землю. Спиногрыза подсадили, и он по решетке залез на второй этаж. Осмотрелся в доме, через окно, достал нож и стал вскрывать его. Когда окно поддалось, он влез внутрь и исчез из виду. Через минуту распахнулась дверь рядом с ними. Они вошли в дом.

– Мне кажется, её комната там! – показал низушек, – А сама так ничего, хорошенькая. Комната сейчас пуста, она наверху с остальными.

Он повел их к ней. Перинс вошел в маленькую комнатушку. В ней ничего почти не было, кроме койки, небольшого столика и одного шкафа. Арина заходила в комнату только поспать или отдохнуть. Никто не ограничивал её в передвижениях.

– Почти пусто! – заметил Перинс, – Давайте осмотрим здесь все. Может, что-то найдем. Непростая же это девчонка, раз за ней явились.

Банда принялась рыться в её вещах. Взорвали кровать, перевернули все, что на ней лежало. Один нашел тонкую книжецу с прикрепленным карандашом под подушкой. Это был её дневник.

– Я не умею читать! – пожаловался он остальным, что уже осматривали её шкаф, где висело платье, курточка, лежала пара непривычных для городских женщин штанов, кофточка и комплект плотной заплатанной дорожной одежды. Походный костюм дополняла шляпа с длинными потрепанными полями.

Перинс обернулся к нему, взял в руки книжицу, но был вынужден отвлечься но низушка, который отошел от стрема и озабочено разглядывал её белье.

– Брось, мышь поганая, не за этим мы вломились. Кто на стреме?

– Джок! – недовольно ответил Спиногрыз и аккуратно сложил вещи обратно, прикарманив себе одну.

– Дневник, – шепотом прочел он и раскрыл его.

– Запись от 1533, Весна… – начал он.

«Что вы…» услышал он крик из коридора и последовавший за ним тяжелый удар. Джок влетел в комнату с остатками супа на своей голове и поцарапанным лицом от разбившейся чашки.

– Догнать её! – приказал Перинс. – Живо!

Он бессознательно передал дневник низушку, а сам побежал следом. Спиногрыз подумал, что ему не стоит ввязываться в погоню и спокойно вышел из дома, думая, куда бы пойти дальше. «Донесите до остальных!» прозвучал приказ из уже убегающей малой группы. Спиногрыз помедлил, а Джок, который только вышел во двор, побежал звать «Мышей» на перехват. Низушек решил, что и эта забота с него спала, и пошел в никуда с прижатым за пазухой дневником.

Он вышел на широкую улицу. Патруль, который патрулировал её, отсутствовал, был занят хозяевами дома, в который он не так давно вломился. Пока стража убегала по следам шайки Перинса, а те пытались догнать резвую девушку, Спиногрыз спокойно шел по улице к ближайшему пристанищу, где можно переночевать. Но тут он заметил, что ноги перестали доставать земли, а только болтались в воздухе. Дернулся, чтобы посмотреть, что его подняло, но не смог. От страху низушек попытался закричать, но леденящая рука протиснулась к нему в куртку и забрала дневник. Вместе с ним на время забрало воздух из легких и тем самым способность кричать. Спиногрыз был подкинут в воздух, и не успел он набрать воздуха, как диким толчком двинулся с места и полетел через дома с протяжным воем и плачем.

Арина приостановилась. Впереди был еще один патруль. Она напустила ветер в их сторону, а сама быстро пробежала за них, пока они закрывались от резкого порыва. Группа Перинса уже бросилась врассыпную, чтобы по одному сбросить погоню, но продолжали держать одно направление, чтобы не потерять беглянку. Она время от времени, все натыкалась на одного от них, кто-то успевал сбросить стражника с хвоста, кто-то насобирал еще больше. Стража бы бросила это дело, если был бы один убегающий, а группа уже пахнет заговором. После сегодняшнего выговора от главного командира стражи, а тому от самого короля, никто не желал оплошать.



Малес

Отредактировано: 22.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться