Сайхала

Глава 32. Визит в Сариму.

Мы ехали верхом на манедах, а теплый ветерок трепал наши волосы от довольно быстрой езды. Я посмотрела в светло-голубое небо, в котором так непривычно не было видно солнца. Удивительно, но в Сайхале самые яркие светила - это три ночные звезды, которые огромными яркими пятнами освещают ночное небо. А днем - словно голубая дымка в небе с кое-где белеющими облаками и приятный, рассеянный свет. В воздухе пахнет рождением новой жизни, от этого всюду доносится веселая возня лесных жителей. Лицо Ласира было спокойным, а его волосы темные, как ночь, блестели при свете дня, придавая его виду таинственность и некую романтичность.

Я улыбнулась, когда наши взгляды встретились. Ласир слегка кивнул, когда мы сбавили ход у статуи Сайхалы, которая на возвышенности стояла посреди озера. Черные слезы на ней теперь были не видны, а крупные сферы в ее руках снова сияли, даже в светлое время. Я внимательно разглядывала спокойное и безмятежное лицо богини Сайхалы, и с удивлением отметила, что на ее лбу виднеется таинственный завиток, как и у меня теперь. Этот символ никак меня не тревожил, и я его совсем не чувствую, он лишь начинает ярче светиться ночью. Ласир, улыбнувшись, однажды сказал, что эти символы делают меня еще более исключительной, ведь мне удалось исполнить самую главную миссию своей жизни.

Сегодня, практически сразу, как только рассвело, мы отправились в Сариму для того, чтобы собрать народ на площади и попросить канет предстать передо мной. Я приняла решение, что поговорю с ними лично и узнаю, хотят ли они вернуться обратно на Землю. Всем желающим я помогу это сделать и верну их домой. Я уже разговаривала с Сэтом, который наотрез отказался возвращаться и даже просил больше не затрагивать эту тему. «Жизнь на Земле уже в далеком прошлом, в котором меня никто не надеется найти. Я останусь здесь и проживу отведенный мне срок. Ведь здесь поистине нашел себя и свое признание» - таковы были его слова. Я глубоко задумалась над его словами, и меня вдохновила та уверенность, с которой Сэт произносил каждое свое слово, словно это было непреложной истиной и все решено уже давно.

После разговора с Маки и Найей на счет отведенного мне времени вообще, долго терзала себя. Мне постоянно хотелось завести этот разговор с Ласиром. Почему? Да потому, что человеческая жизнь для кана, который живет раза в три больше людей, покажется очень короткой. Я боялась, что вместо меня могла бы быть та, которая сможет прожить рядом с ним долгую жизнь и не бросит его в лучшем случае, на середине жизненного пути. Да и еще родив наследника, и оставит его на плечи отца, который будет еще долгое время носить траур по своей потерянной хале. Совершенно не такое будущее я хотела бы для того, кого поистине люблю. Это ведь не правильно.

От этого страх съедает меня изнутри, и сомнение растет, и каждый раз откладываю разговор, так его и не начав. Я боюсь услышать ответ Ласира. Думал ли он о нашем будущем помимо детей? Думал ли о том, сколько проживу рядом? Согласен ли вожак на то малое, что смогу ему предложить? Признаюсь, я уже множество раз пожалела о том, что вспомнила о своей прошлой жизни. Если бы не Кеннет Райн, жила бы в спасительном забытье, и не знала бы истины, которая начала отравлять мои мысли.

Теперь я помнила все: последние дни, прожитые на Земле, расследование, из-за которого попала сюда, ухаживания босса, который активизировался в последнее время перед случившимся. С грустной улыбкой вспоминала, как у него получилось оживить мою душу, и вселить надежду на любовь. Я благодарна ему за это. Но, как бы ни горько было это признавать, чувствуя все тепло к боссу – Ласира никогда не забуду теперь и не покину.

Как бы не сомневалась, и даже если вожак решит, что моя жизнь будет слишком коротка и просто заменит меня…останусь в Сайхале и буду жить здесь, в тайне подглядывая за горделивым предводителем кан… продолжая любить и быть верной ему. Если Кеннет Райн пробудил во мне чувства, показал, что я еще женщина, сердце которой все же жаждет любви…то Ласир стал той истинной и единственной любовью, после которой ничто не сможет ее заменить. Я хотела с ним поговорить… и стремилась к этому разговору. Но, только затрагивая эту тему, и видя сияющее лицо любимого, моя уверенность таяла, как та записка в моих руках, расстворившаяся моментально и осыпавшаяся на пол…

...Так же мне удалось вчера встретиться с весьма неразговорчивым Нэйтом, который помогал торговцу с кишнами. Он, как и Сэт, не раздумывая, решил остаться. А когда мы заявились в их торговую лавку вместе с Ласиром, паренек отважился попросить вожака о том, чтобы поучиться искусству охотника. Вожак решил дать ему такую возможность под напором торговца, расхваливавшего Нэйта об его успехах в добыче личинок отвратительного существа, имя которого мне даже противно произносить.

Теперь мне предстояла задача побеседовать со всеми канами, оставшимися в Сариме. Побыв немного у огромной статуи богини, и вдоволь налюбовавшись цветущим пейзажем, который, что есть глазу, пестрел разными красками, отправились в дальнейший путь. Сарима ярко сияла от света дня своими серебристыми крышами. Я улыбнулась, заметив восторженный взгляд Ласира, когда он смотрел в сторону своей старой Родины. Я чувствовала его задор, сдобренный восторгом от каждого возвращения в светлый город – Сариму, который хранит воспоминания о детстве вожака и пережитых моментах в юности. Этот город так же помнил и его боль утраты, когда отца его убили у ворот города и красноглазым пришлось убираться прочь из своих семей.

Когда мы вошли в центральные ворота города, непривычно распахнутые настежь, мурашки пробежали по моей спине. Сегодня я впервые вернулась сюда не через потайную лазейку, а вот так, открыто. Каково же было мое удивление, когда светлоглазые саи, без страха приветствовали нас с Ласиром, как только мы появились у ворот. Мы были одеты в кожаные черные одежды, украшенные красными вышивками, и на наших плечах, по обычаю, развевались блестящие красные накидки с гербом. Мои волосы сегодня были распущены, как и длинные пряди Ласира, с которыми постоянно заигрывал ветерок.



Consuello Rudolshtadt

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться