Сайхала

Глава 34. Возвращение.

Саи, дарны и каны устроили прощальный вечер всем тем, кто решил покинуть Сайхалу. Мы все готовились к этому вечеру, чтобы вместе с теми канет, которых больше не увидим, вспомнить все пережитое в этом мире. Дарны организовали празднование в лесу, на широкой поляне, окруженной вокруг высокими деревьями, с шипастыми ветками наверху.

Над поляной светилась разноцветная пыль, которую Шинарим поднял вверх одним мановением руки. Небольшие деревянные столики с множеством лавок расположились в центре поляны, с набитыми доверху корзинами с различными угощениями. У всех присутствующих было приподнятое настроение: кто-то радовался тому, что сможет, наконец, вернуться домой; кто-то с грустной улыбкой наблюдал за теми, кого больше не увидит здесь; а кто-то воспевал дружбу между нашими мирами и клялся, что она останется навсегда в их сердцах.

Вокруг царила приятная атмосфера, за которой я с улыбкой на губах наблюдала, крепко держа за руку своего любимого Ласира. Здесь были все, с кем уже успела подружиться. Отважный следопыт Сэт смеялся вместе с Найей над ее острыми шуточками, брошенными в сторону ее брата, здесь же были и Уринд со своим братом Эниром, и Оламир, и Денор с Расимой. Маки, нахмурившись, толкнул свою озорную сестру, пообещав за эту выходку ответный бой. Заметив, что я наблюдаю за своими друзьями, брат с сестрой с улыбкой приблизились к нам, и, похлопав меня по плечу, сказали:

- Завтра пойдем в сад Следопытов? – подмигнув, низким голосом сказал Маки.

- Да, устроим соревнования! – воскликнула Найа. – А на кон поставим мешок с кишнами! – звонкий смех подруги колокольчиком зазвенел, когда я поморщилась от этого слова.

- Или мешок с ягодами каами… - смеясь, произнес Ласир, целуя меня в висок.

- Я согласна на каами! – рассмеявшись, сказала я, взглянув в лицо любимого.

Маки и Найа сели за наш столик, споря о завтрашнем соревновании. А я смотрела в светлое лицо Пита Райдера, который скромно сидел рядом с Кэт Стюарт и Анной Форс. Парень, улыбнувшись, едва заметно кивнул, когда наши взгляды встретились. Я улыбнулась в ответ, а сидящие рядом девушки приветливо помахали. На полянке появилась Софи Паркинс, и, замявшись, остановилась на полпути, кого-то ища глазами. Я встала из-за своего стола, направляясь к ней на встречу.

- Вот ты где… - девушка нервно улыбнулась. – Сабрина. Слушай… если честно, я не хочу возвращаться на Землю. Но память о моей матери не дает мне уверенно сказать "нет". Поэтому, я все же приняла решение вернуться. Мама меня любит, какой бы сумасшедшей она не была, да и я, кстати говоря, вся пошла в нее. Не хочу причинять ей боль, ведь она не знает где я и что со мной.

- Ты приняла верное решение. – тихо сказала я, когда наши взгляды встретились. – Мама любит тебя по-своему. И не найдет покоя, пока ты не вернешься.

Софи улыбнулась, и молча кивнула. Мы с ней вместе подошли к столикам, а она помахала своим знакомым и присоединилась к ним. Я вернулась на свое место, и взглянула в глаза Ласира. Горделивый вожак кан ласково смотрел на меня все это время, не сводя своего взгляда. Он улыбнулся, и погладил мою щеку тыльной стороной ладони.

Хасира вышла вперед, и подняла вверх свою руку. На поляне тут же воцарилась тишина. Предводительница дарн кивнула нам, приглашая присоединиться. Я, почувствовав легкий конфуз перед собравшейся публикой, неуверенно вышла из-за стола и встала рядом со своей новой подругой. Волосы Хасиры сегодня были убраны в высокую прическу, а ее белое платье было похоже на парящее облако с множеством оборок. Хасира улыбнулась, и ее сухие пальцы обвили мое запястье. Я мельком взглянула в лицо стоящего рядом Ласира, на его губах застыла легкая улыбка. Салиша стояла слева от Хасиры вместе со своей матерью, Ксамари. Две высокородные саи сегодня были одеты в голубые одежды, усеянные крошкой кристаллов Сайхалы. Мне сегодня тоже пришлось надеть платье для такого случая. Я была в красном платье из приятного атласного материала, который подчеркивал мою стройную фигуру. Ласир был по своему обычаю в черном, с красной накидкой кан. Его длинные прямые волосы были распущены, а я поймала себя на мысли, что мне нравится, когда он их не заплетает. Хотя, странно, но в прошлой жизни, меня не привлекали мужчины с длинными волосами.

- Сегодня мы все собрались… - начала Хасира. – Чтобы проводить наших новых друзей в их мир. По обычаям Сайхалы мы должны вспомнить все самое светлое и доброе, и поблагодарить друг друга за подаренный опыт. А те канет, что решили остаться с нами, знайте, что вы все – теперь часть нашего народа. И вы всегда будете неотъемлемой его частью с теми же правами, что и у рожденных на Сайхале. – Хасира поймала мой взволнованный взгляд на себе. – Мы благодарны вам всем за внесенный свой вклад в жизнь Сайхалы…Те, кто решил нас покинуть, сделайте два шага вперед.

Около двадцати канет вышли вперед. Я с удивлением обнаружила, что среди всех остальных стоит высокий стражник-дарн, Саро. Тот самый, что проявил бдительность, когда я в одиночку осмелилась заявиться в святилище древних дарн. Он с легкой улыбкой наблюдал за своей предводительницей, которая сейчас произносила речь. Саро посмотрел на меня, и, улыбнувшись, кивнул. Никогда бы не подумала, что среди дарн тоже могут быть люди с Земли. В компании остальных канет с грустным видом стоял Кеннет Райн, сложив свои руки за спиной, и постоянно заглядывая в мои глаза. Увидев его, я тут же отвернула лицо, чтобы не встречаться с ним взглядом. Все люди с Земли по очереди произнесли благодарность за свои прожитые дни на Сайхале, а когда очередь дошла до Райна, я внутри напряглась, опасаясь очередной его выходки.

- Я благодарен за возможность оказаться в таком невероятном мире, который мог разве что присниться. Жить здесь и учиться в Сариме, несмотря на то, что это было сложно для меня – было полезно. В каждом из вас есть свет, как и в кристаллах, от которых вам приходилось раньше зависеть. Несмотря даже на то, что подчинялись безумному вожаку Даласару, а затем и его сыну – Ранадару. Спасибо за возможность побывать здесь… и увидеть ту, за кем отважился прыгнуть в пропасть. Я рад, что теперь все в прошлом и смогу вернуться домой. Но в моем сердце всегда будет жить образ Сайхалы, с гордой посланницей, даровавшей этому миру новую судьбу.



Consuello Rudolshtadt

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться