Сайхала

Глава 9. Стать одной из них.

Найа разбудила меня, сверкнув своими красными глазами в темноте. Я, непонимающе хлопая сонными глазами, уставилась на то, что девушка сунула мне под нос.

- Поешь, тебе надо набраться сил. – задорно шевельнув своими острыми ушами, девушка плюхнулась на кровать у моих ног. – Выспалась?

- Дай ей поесть, сестра. – из коридора показались красные глаза Маки. – Ей придется сегодня учиться. Усложняют еще все дарны. Опять выползли из своих нор. – фыркнул брат, уходя в сторону кухни.

- Опять ритуалы? – Найа заинтересованно подскочила с постели и устремилась за братом.

Я поспешила подняться, схватив что-то наподобие пирога, который дала мне девушка. Откусив его, в рот вторглось что-то неприятно кислое и скользкое, от чего меня слегка передернуло. Маки от этого зрелища остановился на полуслове, и расхохотался. Найа удивленно посмотрела на меня, и хихикнула.

- Ну, да. Не очень вкусно. Зато прекрасно восстанавливает силы. Мы ими и питались, пока не научились красть Сайхалу. – девушка поставила свои руки в боки, слегка сжав пальцы.

- Красть Сайхалу? – переспросила я.

- Да. – сурово произнес Маки. – Мы изгнанники, помнишь? – парень взял в руки копье, и провел пальцем по его острию. – Те саи, которые причиняли смерть себе подобным, становятся канами. Даже их потомки. Нам уже никогда не вернуться к своему народу. Их великим умам пришло в голову, что от таких, как мы, красноглазых, нужно избавляться. И что они сделали? Вышвырнули нас, оставив без надежды на дальнейшее существование.  Было бы куда проще, если бы они просто убили наших предков. Но они бояться стать такими же, красноглазыми. А мы, словно назло им, выжили.

- Вы с сестрой убили кого-то? – осторожно спросила я.

- Нет. – сухо отрезал Маки, отвернувшись от меня.

- Какая многословность, брат! – воскликнула Найа, улыбнувшись, и шлепнув Маки по плечу. – У нас просто плохая наследственность.

- А ты? – неожиданно спросил парень, слегка дернув ушами. – Кого убила ты?

- Своего мужа. – тихо произнесла я, чувствуя, как мои длинные когти впиваются в ладони. – Это произошло случайно. Но моя вина не была доказана…однажды случилась перестрелка с бандитами, и, может, я пристрелила одного из них.

- Раз ты явилась сюда в нашем обличье, значит, вина все же есть. – отрезал Маки.

- Так… хватит, Маки. – Найа подошла ближе, и внимательно посмотрела в мои глаза. – На ней лица нет. Что там с дарнами? – девушка умело перевела тему, оглянувшись на брата.

- Ритуалы, которые они проводят ночью могут помешать охоте. Опять дарны за свое. А нам нужно идти охотиться, иначе, кислое лицо новенькой не придется больше видеть. – натянуто улыбнулся парень, покосившись на недоеденный пирог.

- Сабра… - Найа вопросительно посмотрела на меня, ее брови поползли вверх.

- Сабрина. – тихо сказала я.

- Ее зовут так! А не новенькая. – девушка рассмеялась, наблюдая за своим братом, который почему-то внимательно уставился на меня. – Расскажи, чем ты занималась в своем мире?

- Можно, сначала я задам свой вопрос? – осмелилась я.

Брат с сестрой медленно кивнули, всматриваясь в мое лицо.

- Зачем вы помогаете мне? Я ведь не первая. – я почувствовала, как мои длинные уши нервно дернулись. - Где остальные? Зачем это все?

Найа покосилась на брата, а когда тот едва заметно кивнул, девушка начала свой рассказ. Тем временем, она достала арсенал оружия на стол: несколько кинжалов, копье, и лук.

- Ласир заключил сделку с первым из ваших. – девушка указала подбородком на меня. – Добыча кристаллов началась, благодаря сделке с вашим миром. Мы не в проигрыше, потому, что нам они тоже нужны. Мы дети тени, и без Сайхалы наши тела коченеют и превращаются в камень. – девушка остановилась, и протянула мне два острых кинжала.

А когда я неуверенно покосилась на них, она с серьезным видом вставила их в мой ремень. В нем, оказывается, были специальные кожаные петли, явно предназначенные для этой цели.

- Мы не могли вечно питаться кишнами. Это личинки, кислые и противные, отвратительные. От них мало энергии. Не то, что от кристаллов. – девушка твердой рукой заставила меня повернуться к ней спиной.

Тем временем, продолжая свой рассказ, она закрепила на спине красную накидку, с изображением герба кан. Следом она прикрепила сетку к моему ремню.

- Ласир, когда узрел страдания своих отшельников, решился на сделку с чужаками. Так у нас появились кристаллы Сайхалы. Вместо того, чтобы убить вас - заключил сделку. Среди саи есть предатели, одного из них видела ты вчера. Среди них тоже есть несогласные. В итоге, все оказываются в выигрыше. Вы добываете  Сайхалу для нас, мы отдаем долю, которую заберете с собой.

Мы втроем вышли из дома. Девушка накинула красный капюшон себе на голову, это же сделала и я. Молча покинув деревню, продолжили путь в направлении леса. Мне нужно было некоторое время для того, чтобы все уложилось в голове. Я несколько раз прокручивала сказанные Найей слова. Их народ вышвырнул их на верную смерть. Они пошли на сделку с нашим миром. И «канет», в итоге – наемники, помогают красть то, что спасет их. А зачем нам эти кристаллы? Где остальные путешественники из нашего мира. Их ведь должно быть десять. Или даже больше! Ведь одиннадцать пропавших только в моем случае, и все они были в капсулах, кроме одного покойника, которого выбросили на свалке.

- Мы сейчас идем за кишнами. – тихо произнес Маки. - Так или иначе, нам приходится ими питаться, потому что к кристаллам Сайхалы мы не можем постоянно приходить. Ласир позволяет делать это раз в шесть ночей, чтобы камни успевали восстановиться.



Consuello Rudolshtadt

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться