Сайхала

Глава 18. Каны.

Я лежала с закрытыми глазами, тяжело дыша. Ласир только что вышел из комнаты после проведения очередного ритуала халы. А мне не хотелось, чтобы он уходил. Все время, пока он, почему-то медля, поднимал корону со столика и неуверенно направлялся к двери, и задержался, взявшись за ручку… я хотела попросить, чтобы Ласир не уходил. Обычаи кан не позволяли во время ритуальной халы переходить черту. Я отчетливо видела, как сложно держаться самому Ласиру, и как мужественно он соблюдает древние обычаи.

Укутавшись в пушистое покрывало сейчас, я с улыбкой вспоминала, как мы тренировались сегодня в саду следопытов. Как сильные руки схватили меня за плечи, не давая упасть… как непоколебимость вожака дрогнула наедине со мной, и чувства его оголились. Мой лоб до сих пор помнил его нежное прикосновение, когда мы стояли так долго, соприкоснувшись лбами.

Этот жест обычно позволяется между близкими людьми, это – проявление нежных чувств и привязанности. Саи делают то же самое, так сказала мне Найа, как и хала для них – высшее проявление привязанности и любви. Еще есть темная сторона халы. Ее используют только к неугодным, для выявления лжи или предательства.

Мои мысли, раз за разом, прокручивали то, что произошло в саду следопытов между мной и великим вожаком кан. Я помнила, как медленно Ласир поднял наши переплетенные руки, которые он крепко держал до этого за моей спиной. Как перевернул мою руку, и медленно наклонился к ладони, прижавшись к ней губами. Мое сердце тогда готово было выскочить из груди, а от нахлынувших эмоций хотелось плакать. Настолько волнительным оказался для меня этот его жест. Ласир долго смотрел в мои глаза, молча. Да и слова все это время были абсолютно не нужны, чего стоил один жест горделивого вожака, который стоял, склонившись над моей рукой.

Я смутно помню первую нашу встречу. Но знаю лишь одно, что Ласир, обожаемый своим народом отступников, раньше вызывал во мне страх и некий трепет перед его величием. Сейчас же я кардинально противоположное стала чувствовать к нему, особенно тогда, когда увидела его другую сторону. Во мне раз за разом растет желание разделить с ним его заботы, радости и горести. Со стороны я казалась бы себе глупой и безрассудной, но ведь мне теперь известно, что рождающиеся чувства – не безответны.

Меня разбудила молоденькая девушка, а когда я удивленно уставилась на нее, сонно что-то пробормотав, она тихо сказала:

- Просыпайся, госпожа. Вожак ждет тебя. – я резко поднялась на локтях.

Сегодня мы должны были вместе с Найей и Маки тренироваться, что бы совершить вылазку за кристаллами. Поднявшись с постели, внимательно изучала лицо девушки.

- Я принесла вам одежды.

- Спасибо. А по какому поводу он меня зовет?

Девушка осторожно взглянула в мои глаза, и нервно сглотнув, сказала:

- Он не сказал. Просто приказал срочно вас позвать. – девушка быстро отвела взгляд, и взяла длинное черное платье с длинным вырезом на спине.

- Платье? Мы ведь должны тренироваться сегодня…

Девушка нервно дернула ушами, и покосилась в сторону улицы. Мои уши уловили звуки неразборчивой возни внизу. Подойдя к окну, увидела, что из дворца спускаются каны, с какими-то тележками, наполненными едой и мешками. Непонимающе уставившись на девушку, я спросила:

- Что происходит? – молодая кана нервно отвела глаза. – Чего ты не договариваешь?

- Мне сказано помалкивать. – девушка решительно подошла ко мне, и нахмурив брови, упрямо уставилась на меня, протягивая платье. – Если я проболтаюсь, то пойду вслед за ними.

- Как тебя зовут?

- Файли.

- Файли. Я тебя не выдам. Скажи, что за шум внизу и кто все эти каны? Куда они идут?

- Ласир разогнал гарем, с первой взошедшей звездой. – девушка напряженно смотрела в мои глаза. - Старцы говорят, это из-за вас.

- А у него был гарем? – удивленно дрогнула ушами я.

- Конечно. У каждого вожака он должен быть… - Файли хмыкнула. – Пока не встретит свою халу. Это случается редко. Как и ты - редкость для нас, посланница.

Я удивленно смотрела на девушку, пока она затягивала нитки по бокам моего платья, которые очень утягивали талию. Девушка, похоже, увлеклась рассказом, и тут же продолжила его, когда стала заплетать мои волосы.

- Знаки посланника станут светиться, как кристаллы Сайхалы, когда ты обретешь магию. Скорее бы это произошло, чтобы закончить вражду между народами. С обеих сторон разделились семьи надвое, когда саи изгнали наш народ. Мы не виноваты в проступках предков, и раньше жили все в мире. Пока Даласар не решил разорвать связь, отказавшись прислушиваться к пророчеству дарн. Дарны хранят мудрость, и именно от них мы помним пророчества. Они те, кто живет в тени, и не дает забыть каноны Сайхалы. Нам нужно, Сабрина, чтобы ты открыла для нас гору с озерами, Чистую Халу. Тогда ты подаришь мир народам саи и канам.

- Как мне пробудить эту магию? … - задумчиво спросила я.

- Нужно быть чистой внутри, и не принимать ни чью сторону… О, Сайхала! Ласир меня прогонит! Беги же к нему в левое крыло! – девушка поспешно вытолкнула меня из комнаты.

От чего я, вспомнив о ждущем меня вожаке, ринулась по лестницам вниз, боясь запутаться в длинном платье. Оно, словно полупрозрачный дым, окутывало все мое тело, подчеркивая талию и грудь. Быстро поднявшись в левое крыло Ласира, где располагались его покои, с прерывистым дыханием замерла в небольшой зале с узкими длинными окнами, через которые мигали серебристые звезды. Я растерянно огляделась: в зале были четыре двери, все были закрыты. Ничего не оставалось, как заглянуть в каждую, пока не увижу самого вожака. Осторожно открыв дверь, за которой в правом крыле была моя комната, увидела Ласира, стоящего на балконе. Руки его были за спиной, кулаки крепко сжаты. На нем не было сейчас красной накидки, которую он редко снимал. Вид у него был задумчивым и серьезным. Сердце мое екнуло, опасаясь праведного гнева, ведь неясно, сколько пришлось ему ждать. Я неуверенно замерла на пороге, и, набравшись храбрости, все-таки сделала шаг вперед. Уши Ласира слегка качнулись, и он медленно повернул голову. Наши взгляды встретились, и на его губах проскользнула улыбка. Он сделал несколько больших шагов в мою сторону, и тут же оказался рядом со мной.



Consuello Rudolshtadt

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться