Сайхала

Глава 24. Раскол.

Когда мы вернулись в Канару, вожак сразу же отдал приказ усилить патрули у стен, а так же начать подготовку к отражению атаки. Стража, следопыты, охотники – их составы так же нуждались к расширению, поэтому Ласир объявил о наборе новобранцев в их ряды. Лицо вожака было угрюмым и задумчивым, казалось, что его изнутри что-то съедало. И когда мы остались наедине, я близко подошла к своему вожаку, и взглянув в его печальные глаза, спросила:

- Что тебя тревожит?

- Много чего. Все сразу. Но в первую очередь то, что нам не удалось вернуть пленников назад. - Ласир нахмурился. – Если бы Даласар мог сам вести переговоры, у нас это бы получилось, но – увы. – он наклонился и легко поцеловал меня в лоб. – Ранадар непременно пойдет в атаку в ближайшее время.

- Зато нам удалось избежать гибели… всем! – воскликнула я, надеясь его воодушевить.

- Война будет развязана. И неважно теперь, когда именно мы погибнем. Нам не удалось ничего доказать. Я так чувствую. Этот безумец в ближайшее время сломает империю саи, и нашу вместе с ней.

Я глубоко вздохнула, когда Ласир прислонился ко мне лбом. Он закрыл глаза, и крепко обнял за плечи, прижимая к себе. Потом он стал тереться о мое лицо своей щекой, я почувствовала, как его руки слегка задрожали. Ласир отпустил мои плечи, и снова вздохнув, провел тыльной стороной руки по моему лицу.

- Я только обрел свое счастье. Впервые, за свои долгие годы. И теперь мне больно от одной мысли, что наше счастье встало под угрозу. Я буду бороться за него… до своего последнего вздоха. Это ужасно, но меня посещали даже мысли о том, чтобы сбежать с тобой. Ради нас…- Ласир взял мое лицо в свои руки. -… ведь я ставлю тебя выше своей власти, и всего народа кан. А когда взглянул в лицо своей матери сегодня на площади, решил, что все же должен попытаться спасти свой народ. Но знай, что если предстанет передо мной выбор: ты, или мой народ… то он будет сделан без колебаний.

- Ты прав, мы должны попытаться. - я глубоко вздохнула, и нежно поцеловала своего любимого. - Без тебя я не вижу смысла жить, Ласир. – горько призналась я, чувствуя, как ком подкатывает к горлу.

- Они могут выступить завтрашним утром. Мы должны быть готовы. – твердо произнес вожак. – Ты поможешь мне? Нам еще нужна Найа, чтобы подготовить отряды охотников.

- Конечно! – согласилась я.

Мы тут же вышли из дворца. Наступали сумерки. И нам предстояла тяжелая работа. Отправившись прямиком к Саду следопытов, мы по пути встретили Найю и Уринда, и Ласир рассказал охотнице, что нам необходимо от нее.

- Если ты сможешь подготовить как можно больше лучников к обороне, это очень поможет в ходе предстоящих событий. – опытная охотница утвердительно кивнула. - Еще нужно будет организовать отряды для неожиданных атак с тыла. Они должны быть самыми незаметными и умелыми в своем деле. Я ими займусь.

- А я могу помочь тренировать стражников, они ведь тоже пригодятся? – воодушевленно спросил Уринд, устремив свой светлый взгляд в лицо вожака.

- Конечно, нам нужны будут все умелые руки… - сказал Ласир, похлопав юного саи по плечу.- Сабрина… ты тогда останешься в Саду следопытов и проследишь за тренировками? Нужно будет еще показать новобранцам некоторые приемы и атаки. Эта ночь – единственное, что у нас есть в запасе.

- Хорошо, я готова.

Все мы разошлись выполнять свои задания. Я поспешила добраться до Сада следопытов, и когда остановилась у ворот, ведущих внутрь, обнаружила, что внутри работа уже кипит. Группы новобранцев были разбиты на несколько человек в компании с опытным следопытом, они тренировали приемы выпадов. Я вошла внутрь, и все тут же смутились от моего появления. Все собравшиеся следопыты почтенно поклонились, а мое сердце пропустило несколько ударов. Наверное, никогда не смогу к этому привыкнуть.

- Я хотела сказать вам всем, что вклад каждого из вас…- когда я остановилась в середине сада, абсолютно все лица были обращены ко мне. – Каждого из вас... необходим в предстоящем сражении. Мы должны стоять не за себя, но за семью и наш народ. Только вера в наше дальнейшее будущее должна быть у нас в голове. Ни капли сомнений. Другого шанса не будет нам дано. Саи обвинили нас в предательстве, которого мы не совершали, и, вышвырнув нас на произвол судьбы, надеялись, что мы сгинем. Мы должны помнить о том, что нас не так-то просто сломить. Да прибудет с нами мудрость Сайхалы, мы должны жить дальше! Помните, мы не объявляли войны. Нам нужно лишь защититься и обойтись малой кровью. Поэтому вы должны тренироваться, чтобы вскоре смогли защититься!

Молодые следопыты подняли свои сабли и мечи, и громко закричали:

«Мы пойдем за тобой, посланница!»

Я взяла себе четверых новобранцев и отправилась с ними в сторону водопада, который умиротворенно журчал своими сероватыми водами. Сняв свою красную накидку, положила ее на небольшую лавку. В нашем распоряжении были кинжалы и сабли, которыми я уже прилично умела пользоваться.

- Клинки – это самое короткое оружие, следовательно, сражаться придется на очень близкой дистанции. – я повертела кинжалом, и указала на одного из новичков. – Чтобы не получить ранение, необходимо двигаться быстро и непредсказуемо. Такие приемы, как подножка, подсечка или неожиданный толчок – придутся как нельзя кстати. Еще не помешало бы попробовать выбить оружие противника из его рук… Давай, попробуем. Сначала я буду обороняться, затем перейду в нападение. Нападай.

Молодой кан с торчащими в разные стороны светлыми волосами снова и снова делал атакующие выпады, от которых я легко уклонялась. Блокировать атаки было легко, поэтому пока не торопилась переходить в нападение. Заметив, что подросток уже начал выдыхаться, решила больше не тянуть, и, сделав ему подсечку, опустила на одно колено и прислонила острие ножа к шее. От неожиданности молодой кан ахнул, и я тут же отпустила его.



Consuello Rudolshtadt

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться