Сайхала

Глава 25. Поддержка.

Найа отправилась вместе с нами, встретив нас на пути к дарнам. Она удивилась, что мы приняли решение отправиться к ним сейчас, в такое время. Ведь, как она сказала, этот древний народ в предчувствии сложностей сразу исчезают из виду. Я рассказала опытной охотнице, где видела дарн последний раз, она практически сразу же нашла это место с торчащими из земли камнями. Засомневавшись в правильности того, что привела в это сакральное место жителей леса своих сородичей, попросила остаться их здесь, снаружи. Ласир, конечно же, был против моего одиночного путешествия под землю к дарнам. Несмотря на это, встала в центр круга, который образовывали заостренные камни. Земля под ногами задрожала, и своеобразный лифт медленно стал опускаться вниз. Я вздрогнула, когда оказавшись на дне тоннеля, скрытого под почвой, к моей шее приставили клинок. На меня смотрели суровые голубоватые глаза с поволокой, которые явно изучали меня.

- Я пришла поговорить с Шинаримом или его дочерью, Хасирой.

- Тебе запрещено являться сюда без сопровождения наших! – воскликнул упрямый стражник, броня которого тускло поблескивала от светящегося тоннеля позади.

- Я посланница… - я показала стражнику свои символы на руках, и его уверенность тут же пошатнулась. – Мне нужна помощь Шинарима или Хасиры… отведи сам меня к ним, раз не доверяешь.

Стражник взмахнул свободной рукой и из его пальцев полились светящиеся зеленые искры. Неожиданно, вокруг моих рук оказались тугие зеленые лозы, и они тут же сильно стянули запястья, не давая сделать лишнего движения.

- Иди за мной. – строго произнес высокий дарн.

Он повернулся ко мне спиной и направился вперед, мне ничего не оставалось, как покорно последовать за ним. Оглянувшись назад, с облегчением подумала, что поступила благоразумно, оставив снаружи Ласира и Найю. Они бы точно не позволили ничего подобного этому стражнику-дарну, а это бы обязательно накалило ситуацию. Поэтому, разберусь как-нибудь сама, главное, чтобы старец и его дочь оказались на месте. Мы медленно шли по длинному тоннелю, увитому растениями с желтыми цветами, от них исходил приятный тусклый свет. Мы миновали небольшую залу с троном посередине и множеством лавок, расположенных вокруг стен. Миновав еще один тоннель, перед нами оказалась зала с множеством цветущих растений, и со статуей Сайхалы посередине, распростертой руки к небу.

Там мы увидели Хасиру, она стояла рядом с Шинаримом, который преклонив одно колено, что-то тихо шептал. Девушка-дарн быстро повернула свою голову в нашу сторону, и прислонила палец к губам, давая знак молчать. Она уже удивленно осматривала мои руки, и вопросительно взглянула на стражника, который по струнке вытянулся перед ней во весь рост. Его короткие волосы из тонких древесных веток были аккуратно уложены назад, только молодая листва упрямо падала ему на лоб. Хасира взяла нас обоих за руки и вывела из залы. Мы вернулись в помещение с троном, тогда дарна повернулась к стражнику и в приказном тоне спросила:

- Что здесь происходит, Саро?

- Кана явилась сюда без спросу. Я схватил ее тогда, когда она спустилась в круге камней в наши тоннели.

- Схватил?! – почти взвизгнула она.

Я ни разу еще не видела Хасиру такой рассерженной и нервной. Она тут же совершила быстрые движения руками и лозы на моих руках стали ослаблять хватку, после чего они превратились в блестящую зеленую пыль, которая тут же осыпалась с моих рук на землю. Необычное и красивое лицо дарны смягчилось, и когда она вновь посмотрела на смущенного стражника-дарна, то тихо произнесла:

- Ты можешь идти, Саро.

Стражник резко повернулся, от чего его кожа слегка хрустнула, и быстро удалился прочь отсюда по ближайшему тоннелю. Хасира в этот раз была одета в перламутровое серое платье, которое красиво ниспадало до самого пола, скрывая тонкие ноги необычного и одновременно изящного существа, кожа которого напоминает древесную кору. Ее тусклые голубоватые глаза изучали меня, а на ее приятном лице замерла легкая улыбка. Она указала на ближайшую лавку, и мы вместе с ней присели на нее.

- Что привело тебя сюда, одну…? – нарушила тишину Хасира.

- Я хотела попросить вашей помощи. Безумец  Ранадар скоро начнет наступление на Канару. Мы пробовали вместе с Ласиром поговорить с вожаком саи, но из этого ничего не вышло. Народ саи сомневается в правоте Ранадара, поэтому многие из них вчера пришли к нашим воротам, предложив свою помощь и прося убежища от безумца-вожака.

- Ты начинаешь исполнять пророчество, посланница. Так и было предначертано.

- Я хочу вас попросить явиться, если Ранадар пойдет на Канару. Но в том, что он отважится бросить вызов - мы не сомневаемся. Пришедшие в наш город саи считают, что он может начать атаку уже утром!

- Какая помощь от нас нужна? Мы обычно придерживаемся нейтралитета. Дарны – не воины, но хранители мудрости и древнейших знаний. – сказала Хасира и внимательно взглянула в мои глаза.

Она ждала от меня ответа, и мне казалось сейчас, что дарна испытывает меня. Я сомневалась. Мне хотелось сказать, что они должны нам помочь защититься от армии саи, ведь они превосходят нас числом, и наша жалкая горстка кан будет непременно разгромлена без помощи дарн. Но Хасира сделала акцент на то, что они – не воины. Ласир и Найа предупреждали, что их народ скрывается в случае возникновения опасности. У меня было ощущение того, что от этого моего ответа зависят дальнейшие действия дарн. Я сглотнула, и, взглянув на спокойное лицо Хасиры, ответила:

- Я не прошу вас вступать в битву с нашими сородичами. Ведь мы сами, каны, этого не хотим. Мы хотим во что бы то ни стало сохранить мир. И вы можете тут же сбежать, если из этого ничего не выйдет. Самое главное – присутствуйте там, хотя бы некоторые из вас. И мы вместе попробуем донести до безумца истину. – девушка растянула свои синие губы в улыбке. - Он затеял опасную игру. Сейчас стало известно, что он научился совмещать светлую и темную силу кристаллов. Расима, сестра безумного Ранадара, сказала, что он первому дал вкусить силу темных кристаллов своему отцу. Даласар поэтому сейчас медленно умирает, превращаясь в живой камень. Я сама это видела своими глазами…



Consuello Rudolshtadt

Отредактировано: 18.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться