Самая быстрая травница

Размер шрифта: - +

Эпилог

В летние месяцы в Травакадемии наступало сонное затишье, припорошенное ленивой пылью, клубящейся в щедрых солнечных лучах. Увы, тот учебный год стал исключением, и бедные студенты сдавали экзамены в душных помещениях, мечтая о желанных каникулах.

Весть о том, что Травакадемию вот-вот закроют милостью расстаравшихся жнецов, распространилась по всей Оравии и народ начал косо поглядывать на верных слуг преподобного Кокосия. А некоторые даже вступали в открытую конфронтацию. К счастью, все уладилось, опасения остались позади и Травакадемия стояла на прежнем месте, наполненная студентами и преподавателями.

Тиннэри Колосок сидела у окна, грызя большое румяное яблоко, и думала о том, как хорошо, что удачное решение проблемы с леанши им с Тьмой засчитали за экзамен. Более того, Тинни и Тьма получили зачеты за усовершенствованную формулу «Ничего», которая была способна восстановить заляпанный едой или напитками текст. Так что теперь они оба с гордостью именовали себя третьекурсниками. А Футарк Слейпнирович вообще сделался на удивление сговорчивым, после того, как Тинни «узнала» его страшную тайну насчет дополнительного заработка.

Теперь Тиннэри жила в одной комнате с чернявенькой первокурсницей по имени Висса, потому что Милибет с позором исключили из Травакадемии. Они только познакомились с Виссой, а «самая быстрая травница» уже собиралась отбывать из Травакадемии в родные Рытомилицы, для того, чтобы навестить нянюшку и отметить свадьбу сестры. Свадьба должна была состояться еще только через две недели, но Тинни решила, что лучше она проведет это время дома, чем в казенных стенах общежития.

«Все-таки хорошо, что король Бергамот оказался таким мудрым и решительным, – думала Тинни, глядя на плывущее по небу пушистое облако. –  Ведь если б не он и не Футарк, то Травакадемию давно бы закрыли. Да и вообще неизвестно, что было бы. А так – жнецов приструнили, заговорщиков посадили – красота!»

О своей роли в разоблачении опасных государственных преступников Тинни скромно умалчивала. Она почему-то не любила вспоминать тот сумасшедший день, когда она заявилась в королевский замок.

С утра Тинни прилетело послание от Тьмы, он приглашал ее «на встречу в яблоневом саду под вишней» – как было сказано в записочке. Тьма горел желанием поведать ей что-то о бесславном прошлом их общего друга Брокки.

«Зуланд Трилист, – думала Тинни, – по-моему, Брокки уже ничто не скомпрометирует. Ничто и никто».

Она догрызла яблоко, покрутилась перед зеркалом, окинула придирчивым взором свою шевелюру, укрощенную с помощью травяной мази, и отправилась на встречу с Тьмой.

«Все-таки хорошо, что наша Травакадемия живет и процветает!» – думала Тинни, шагая к месту встречи. Она прошла по широкому коридору общежития, по стенам которого были развешаны лубочные картинки разнообразных трав с соответствующими подписями. В углах коридора, в кадках, росли самые неприхотливые в уходе растения – в основном, кактусы. Травница спустилась вниз по широкой каменной лестнице, прошла сквозь увитую виноградом арку и вышла на гравиевую дорожку, ведущую в сад.

Иллидир уже был на месте. Тинни подумала, что его запросто можно было бы опознать даже в толпе – по сутулой фигуре, светлым волосам, собранным в высокий хвост и по неизменно мрачному выражению лица.

– Привет! – он помахал ей рукой и посветлел лицом на пару секунд.

– Привет! Ну как ты?

– Терпимо, – Тьма вновь помрачнел. – В основном, благодаря Футарку, который освободил нас от экзаменов.

– Ну так что ты там хотел рассказать мне про Брокки? – Тинни стояла напротив и нетерпеливо притаптывала ножкой.

– Ну, в общем… – смуглый Тьма краснел и запинался, – в общем, он… я узнал из надежных источников… Ты знаешь, кто он на самом деле?

«Принц? Граф?» – едва не ляпнула Тинни, однако вовремя сдержалась, с трудом сохраняя серьезное выражение лица.

– Не знаю, – сказала она, подкрепив свой ответ пожатием плеч.

– Он единственный ребенок мельника, который мечтал передать свое дело по наследству, а сынок связался с плохой компанией и сбежал из дома, – единым духом выпалил Иллидир. – А знаешь, как его зовут на самом деле?

– Брокквист Элисондо, – со стороны прозвучал насмешливый голос.

– Брокки! – воскликнула Тиннэри, повернувшись к вору. – Что ты здесь делаешь? Чужаков на территорию Травакадемии не пускают.

– А я уже не чужак! – Брокки гордо выпятил грудь, и метнул в Тьму полный презрения взгляд. – Меня Футарк Слейпнирович садовником пристроил. Вот, помалеху… это самое… перевоспитываюсь.

– Пропали розы! Да и вообще всему саду каюк! – мрачно констатировал Тьма.

– Помолчал бы, фуфел! – Брокки не остался в долгу. – Пакости тут про меня сочиняешь?

– Нет, – травница решила предупредить начинавшуюся ссору, – он сказал лишь только то, что ты – сын мельника и что ты сбежал из дома.



Мария Митропольская

Отредактировано: 29.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться