Самая долгая ночь

Размер шрифта: - +

2

Снег валил весь день и всю ночь, а утром снежная туча уплыла куда-то за горизонт, и вышло солнце.

Я выглянула за дверь и чуть не ослепла от великолепия белоснежного покрывала, что укутало все пространство перед моей избушкой. Солнечные лучи переливались, отражались, горели миллионами искр, попадая на кружевные грани снежинок, как будто это драгоценные камни, будто бабушка Зима открыла шкатулку с самоцветами и щедрой рукой кинула их вроссыпь на землю.

Но не это поразило и заставило мое сердце совершить кульбит внутри грудной клетки. На поляне перед моим домом возвышались скульптуры из снега и льда. Пронизанные лучами солнца, что играло на изгибах и линиях фигур, они казались не материальными творениями рук, а игрой воображения. Я не глядя сдернула с крючка у двери пальто и как была в домашнем платье и тапочках выскочила на улицу.

Это было похоже на волшебство из старой сказки, когда за ночь жизнь героя меняется по велению магической палочки. Еще вчера на поляне у моей избушки была голая промерзшая до самых недр земля, жалобно, как милостыню, просящая снега. Теперь же Природа укуталась снежным покровом, как красотка соболиной накидкой, кокетливо пряча лицо в длинном меху.

Я подошла к первой скульптуре. Прямо у крыльца раззявил огромную пасть в свирепом рыке лев. Клыки, когти, грива животного были выполнены так тонко, что можно было рассмотреть мельчайшие шерстинки, складочки и изгибы. Казалось, что это настоящий лев, волей злого колдуна превращенный в статую.

Боясь спугнуть наваждение, как будто моё неосторожное движение сможет разбудить хищника, я дотронулась до кончика носа животного – мои пальцы обожгло холодом, а от их тепла тонкая снежная поверхность дрогнула, несколько снежинок растаяло, и по морде льва покатилась капля, как слеза. На секунду мне показалось, что лев сейчас моргнет. Но статуя осталось ледяной.

Следующей скульптурой был пион. Огромный бутон с тысячей лепестков возвышался на уровне моего роста, неведомо каким волшебством удерживаемый на тончайшем стебле. Цветок был так изящен и нежен, что я испугалось, что мое дыхание сможет сломать его. Лепестки пиона были выполнены столь тонко, что сквозь них я видела небо. Казалось еще один шаг – и я почувствую аромат, исходящий от растения, услышу, как внутри него бьется пчелка, собирающая сладкий нектар из бутона.

Еще дальше возвышался сказочный замок с башнями, бойницами и рвом. На крыше главной башни указывал в глубину небес флюгер в виде дракона, изрыгающего языки пламени, а кирпичная кладка была выполнена так искусно, что были видны сколы и трещины на отдельных кирпичах, казалось, стоит лишь поднатужиться и можно будет вытащить один из них, чтоб забрать себе на память.

Затем – русалка, разметавшая косы по плечам, кит в фонтане брызг, огромный раскидистый дуб, на котором вместо желудей росли бабочки; кентавр, ставший на задние ноги и воздевший руки к небесам и прочие, прочие.

Я шла между скульптурами, позабыв о холоде и снеге, что уже давно забрался в мои домашние тапочки, не чувствуя того, что пальцы, сжимающие края пальто, онемели от мороза.

Мне казалось, еще шаг и за следующей снежной фигурой я увижу их творца. Но тут я вышла к очередной скульптуре и застыла не в силах ступить еще шаг – это была девушка, танцующая у костра. Ее длинные волосы разметались замысловатыми волнами, тонкие руки, взлетели вверх, сжимая ленты. Ее стан изогнулся в изящном повороте, а на губах застыла улыбка.

И хоть момент танца был скован льдом, столько грации и силы было в нем, столько страсти, что я ощутила настоящее тепло, исходящее от фигуры танцовщицы.

Я почувствовала, что мои щеки заливает румянец, ведь скульптор изобразил девушку гораздо красивее оригинала.

- Аквилон, - шепотом позвала я, так тихо, что мне казалось, будто мое сердце и то стучит громче, чем этот зов. Мне так хотелось, чтоб он услышал. Но одновременно именно это и пугало.

Прошла секунда-другая, и я различила едва видимые потоки воздуха, что начал сгущаться в паре шагов от меня. Еще мгновение и передо мной появился Северный Ветер в своей человеческой ипостаси – точно такой, как вчера: в простой рубахе, с беспорядочно разметанными волосами и пронзительными синими глазами.

Ни приветствия, ни вопросов, он просто смотрел на меня, ожидая, что я начну разговор.

- Это очень красиво, - наконец произнесла я, ощущая непонятную дрожь в коленях.

Аквилон не ответил ни слова, только продолжил пристально смотреть. Я силилась разобрать, о чем говорят его глаза, что кроется за этим молчанием, но только тонула в синей глубине зрачков и все больше и больше робея.

Не могу сказать, сколько мы так простояли, глядя друг на друга, но внезапно скрипнула дверь избушки и оттуда показалась наглая морда:

- Эй, мать, мы сегодня кушать будем? Я собирался к Мурке в гости, а на голодный желудок, сама понимаешь…

Я обернулась, чтоб парой емких слов сообщить Коту, насколько не вовремя он со своими психополовыми проблемами, но краем глаза уловила движение воздуха и поняла, что Северный Ветер уже улетел. Поэтому, вздохнув, я пошла кормить свою вечно голодную животину.

 

Дорогие читатели, поздравляю всех вас с наступившим Новым Годом. Желаю вам хороших книжек, талантливых авторов, настоящих героев и всегда хэппи-эндов. Здоровья, мира, добра, нежности, улыбок, поддержки и любви,



Еленка Смитенко

Отредактировано: 27.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться