Самая младшая из принцесс

Font size: - +

ГЛАВА 3 - 1

Глава 3.

 

Утро принесло мне встречу с миссис Хьюз, которую за вчерашний день мне посчастливилось не видеть, и новость от Марии о том, что лорд Финч спешно покинул замок.

- Он обещал вернутся через день-другой. Срочно вызвали в столицу, - Мария стелила кровать, пока я занималась утренними процедурами в ванной комнате приоткрыв двери, чтобы слышать звук ее голоса.

- А разве он успеет? – произнесла я и тут же осеклась. Сэр Генри был маг и скорее всего очень сильный. Насколько я знала, маги предпочитают не пользоваться часто магией переноса, поскольку она отнимает много сил, а так как лорд Финч обещался вернутся через пару дней, то выводы напрашивались сами собой. В столицу он просто переместился, или открыл портал.

Я облегченно вздохнула и вытерла лицо мягким полотенцем. Честно говоря, я не знала, как буду сегодня за завтраком смотреть ему в глаза после того, что услышала вчера, а точнее нечаянно подслушала. Его отъезд давал мне возможность прийти в себя и настроится на дальнейшее редкое, надеюсь, общение с этим человеком.

Мое настроение немного испортило присутствие за завтраком моей компаньонки. Я вспомнила, что за вчерашний день ни разу не видела ее в замке, а когда спросила об этом, то получила такой ответ:

- За столом в этом зале я буду находится только во время отсутствия хозяина замка, лорда Финча. Только для того, чтобы составить вам компанию. Если же он будет здесь, мне велено есть в своей комнате!

Я бросила на женщину удивленный взгляд. Так вот как обстоят дела, подумала я, не одну меня терпит опекун. Может у него такое отношения ко всем женщинам, а не только ко мне лично?

- Нет, - сказало внутреннее чутье, - Вспомни его вчерашние слова!

Я уткнулась в тарелку, усиленно заработав ножом и вилкой, мечтая о тишине, но кажется, миссис Хьюз была настроена на беседу.

- Как вам нравится в замке, леди Элиза? – спросила она.

- А вам? – я подняла взгляд, всматриваясь в лицо компаньонки. Не то, чтобы миссис Хьюз мне так уж была неприятна. Но будь на ее месте Люси, я была бы намного счастливее.

- Надо поговорить об этом с лордом Финчем, - мелькнула мысль в голове, - Как только он вернется, так сразу и поговорю. Какими бы ни были наши отношения, но если он согласился терпеть меня целых шесть месяцев, то должен пойти и на такую уступку, как присутствие в замке Люси, - я очень надеялась, что опекун мне не откажет, хотя с его характером, можно было всего ожидать. Но я настроилась решительно.

- Мне кажется здесь… - миссис Хьюз запнулась, а затем продолжила, - Здесь мило. Моя комната достаточно светлая и просторная.

- А где вы были вчера? – поинтересовалась я, поддерживая разговор.

Миссис Хьюз сделала печальное лицо и пригубив чаю, ответила:

- Мигрень, миледи. Я провела весь день в постели.

Я сделала вид, что сочувствую ее проблеме, а сама стала старательно запихивать в себя омлет. В отсутствие лорда Финча мне не терпелось прогуляться во дворе и осмотреть замок. Хотя он пугал меня, но я не могла не признать, что интересуюсь этим местом. Замок казался полным тайн, а какая девушка в юном возрасте не интересуется тайнами.

- Я сегодня собираюсь пройтись во дворе, - предупредила я миссис Хьюз и ожидая, что она предложит мне свою компанию. Но услышав мои слова, та закашлялась и поспешно извинилась.

- Если вы позволите, миледи, я бы сегодня еще отдохнула, - сказала она, а я только и ждала этих слов. Присутствие этой дамы на прогулке могло сделать ее менее интересной, а слушать ее рассказы о мигрени мне совсем не хотелось, поэтому я с удовольствием поддержала компаньонку в ее решении.

- Конечно же, - сказала я, скрывая улыбку, - Отдыхайте, - и отложив приборы поднялась из-за стола. Ко мне сразу же поспешил лакей, но я отпустила его взмахом руки.

- Вы так любезны, моя дорогая, - сказала миссис Хьюз.

Легко кивнув ей на прощанье, я поспешно удалилась из зала, направившись прямиком в холл. Поднявшись в свою комнату, позвала Марию, которая помогла мне сменить платье на серое, привезенное из пансиона, которое я ненавидела, но оно так кстати подойдет для прогулки по окрестностям замка.

Надев высокие сапоги, я бросила быстрый взгляд в зеркало и, увидев там себя во всем сером, невольно вспомнила годы, проведенные в пансионе и порадовалась тому, что наконец-то смогла вырваться оттуда, пусть и в не менее мрачное место.

- Я могу вас сопроводить, - предложила горничная, узнав куда я направляюсь, да еще и без компаньонки. Но я отрицательно покачала головой.

- Разве в окрестностях Каслрока мне может грозить опасность? – спросила я.

Мария покачала головой.

- Во владениях лорда Финча мышь не пробежит без его ведома, - заверила она меня.

- Тогда не вижу проблемы, - пожала я плечами и накинув на плечи темный плащ, покинула свою комнату.

Внизу, двери мне открыл лакей. Я вышла во двор замка, посмотрев на мокрую после дождя землю. Сам двор был засыпан мелким гравием, но за его пределами начиналась разбитая дождем дорога. Остановившись посередине двора, я повернулась к замку, осматривая его башни. В самом центре высилась башня с часами, которые, по всей видимости, давно не работали. Круглое окно выше башенных часов было разбито. По стене, к самой крыше, медленно полз дикий плющ, придавая мрачному величественному зданию немного яркости своим темно-синим цветом маленьких листьев. Два огромных крыла замка расходились в разные стороны. Они были совершенно одинаковыми, не считая небольших башен. В правом крыле башня была узкая и круглая, в левом – широкая и короткая, с высоким шпилем, на котором красовалось такое же чудище, что я заметила и на кованых воротах, в первый день по приезду.

Я смотрела на замок, понимая, что несмотря на давящее величие, он уже не кажется мне таким страшным. Нет, он по-прежнему был мрачным и зловещим, но мне казалось, что Каслрок смотрит на меня своими многочисленными глазами-окнами с таким же интересом, как и я смотрю на него. И в этом придуманном мной взгляде не было зла, а такое же взаимное любопытство.



Анна Завгородняя

Edited: 15.04.2017

Add to Library


Complain