Самая обаятельная мышка

Размер шрифта: - +

8

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

Аделина растерянно хлопала глазами, увидев бабушку Амалию и дядюшку Алана в компании дедушки Райниса, Тариса лим Рольд. Эти двое бросали друг на друга недвусмысленные взгляды, полные взаимной если не ненависти, то точно глубоко засевшей злости: Тарис и Амалия. Впрочем, удивительно то, что вся мышиная родня не увязалась за бабулей, чтобы не дать в обиду.

Опасаться было чего: драконы злопамятны. Тарис в молодости остался с носом, когда его невеста сбежала с нищим Сэмом Сэмюэлс.

— Сэмюэлсы – те ещё упрямцы, — едко подметил Тарис.

Аделина поняла, они тут бурно выясняют отношения вот уже… давно. Вероятно, она многое пропустила.

— Хватит, — Амалия хмурилась. — Ничего мы не подпишем. Я пришла только для того, чтобы присмотреть за своей внучкой.

— Аделина рассказывала тебе о руне? — спросил Тарис.

— О руне? — Амалия посмотрела на руки Ады. Затем её взгляд переметнулся на Райниса.

— Ада Сэмюэлс, у тебя есть тайны от меня?! — возмущённо прикрикнула прабабушка и закатила глаза.

— Мышонок, ты же знаешь, в случае чего надо сразу же бежать к нам и рассказать всё, что приключилось, — Дядюшка Алан неодобрительно крякнул, рассматривая метку пожирателя душ. От досады он почесал затылок пятернёй.

— Я предпочитаю термин «недомолвки». А ещё «некогда было поговорить по душам», — Мышка вжала голову в плечи и посмотрела виновато.

— У мальчика такая же метка, — изумился дядя Алан, разглядев руку Райниса.

Его мясистое лицо покраснело от возмущения, когда он догадался обо всём. Очки вспотели и чуть съехали. Мужчина стал теребить пиджак и забавно сопеть.

— Прошу к столу, — позвала бабушка Райниса, одарив гостей самой милой и очаровательной улыбкой, на которую только была способна. — Вы обязательно должны попробовать моё жаркое из кролика в сметанном соусе. Отговорки не принимаются.

Это был самый странный ужин в жизни Аделины Сэмюэлс. Вроде и накормили сытно, и вели хозяева дома себя в высшей степени почтительно. Однако тот же Райнис смотрел только в свою тарелку и старался не поднимать глаза. Тарис лим Рольд жарко спорил с дядей Аланом и прабабушкой Амалией о брачном договоре. Когда Ада собиралась сказать, что вообще-то не собирается ни за кого замуж, ей и рта не дали раскрыть! Бабушка Райниса похлопала девушку по плечу со словами: «Не встревай в разговор взрослых. Это невежливо».

— Ну а ты что обо всём этом думаешь? — шепнула Ада на ухо Райнису.

— Для тебя это в высшей степени привлекательное предложение, — деловым тоном отчитался напыщенный дракон. Совсем как тогда, когда читал нудный до зубного скрежета доклад перед классом. — Ты получишь мужчину твоей мечты, богатую и безбедную жизнь.

— Мужчину моей мечты?! — переспросила Аделина.

Она посмотрела на счётчик разговоров в виде часов на своей руке. И поняла, что Кэрри просто-напросто предвидела нечто подобное. Догадалась, сложив два и два. — Не может быть! — громко воскликнула Ада. — У меня просто не могут быть настолько убогие мечты!

— Может, — Райнис вздохнул с видом мученика, глядя на метку на правой руке.

— Один золотой, — возвестил счётчик разговоров.

— Аделина Сэмюэлс? Что это такое? — бабушка Райниса покраснела от гнева.

— Ну я же расчётливая пустоголовая девица, которая только и делает, что спит и видит все ваши богатства, — Мышка вскочила с места и стукнула по столу.

Глаза госпожи лим Рольд округлились от ужаса, когда она увидела ценник на «часах». Ада поспешно обернулась в зверя и побежала по столу прочь.

А почтенная пожилая дама потянула скатерть на себя, роняя еду и столовые приборы на пол. Ругалась она при этом совсем как сапожник. Очень грязно и непристойно. За такие слова перед леди лим Рольд закрыли бы двери все знатные дома королевства.

— Ой-ой-ой! Кажется, сбудется твой прогноз повертеть Аду за хвост, Кэрри! Тридцать медяков! — пищала мышка.

— Продешевила, — вставила Амалия.

— Тридцать золотых! — поправила себя Аделина.

— Бабуля? — изумлённо спросил дядя Алан.

— Они должны в тридцать раз дороже, чем тридцать золотых, за все годы встрепанных нервов, — прабабушка Амалия ленивым жестом обмахнулась дешёвым веером.

— Бабуль, инструктируй покороче! — взмолилась Ада, прыгая на пол с закрытыми глазами.

— Это были порочные грёзы вслух, — заявила Амалия.

— Бабуль, вот сейчас я вообще ничего не поняла-а-а, — кричала Ада на ходу, убегая прочь.

— Хватит! Оставь её, — Райнис рыкнул на собственную бабушку, царапая когтями по столешнице. Обе его руки подверглись частичному обороту.

Спасаясь, юркая мышка бежала из комнаты в комнату до тех пор, пока не замерла, оцепенев от удивления, перед говорящим ящиком. Телевизором. Безумно дорогой магической вещью, стоившей баснословных денег.

Счётчик разговоров выдавал такие заоблачные суммы, что хватило бы на три телевизора. Или три с половиной.

Красивая девушка в строгом костюме вещала прогноз погоды. Ада почувствовала себя диким созданием, в сердце которого поселился восторженный трепет при виде волшебной лампы. Родственники Райниса — Тарис с супругой — ввалились в помещение, толкая друг друга. Они переругивались и огрызались.

— Могла бы держать себя в руках!

— Мог бы не тащить в наш дом эту! Да ещё и с приплодом!

— Аделина не эта, — возражал жене Тарис. — Связь Райниса с этой девочкой крепнет день ото дня.



Марина Санд

Отредактировано: 18.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться